韩雪的轮回,从京城四美到假唱女主

转载或者合作请联系

mszhangziyan@foxmail.com

人设翻车,最快可能只要一夜。

韩雪之前因为配音和演技综艺,公众好感度大增,从“强推之耻”到“冷清御姐”,一个简单的眼镜黑衣造型都能有1.7万转发。

但是一个没想到,她,演音乐剧的时候,假唱了。

韩雪参演了音乐剧《白夜行》(根据东野圭吾小说改编),饰演女主角唐泽雪穗。

从3月29号开始,剧组开启了春夏巡演。而在4月20号宁波场,也是本轮巡演第七场演出结束后,微博上传出白夜行女主韩雪放录音假唱的消息。

放眼国内外的音乐剧演出,演出假唱这一行径都是闻所未闻。

于是此事瞬间引起众多音乐剧迷口伐笔诛,韩雪的口碑断崖式下跌。

演出方和韩雪方面都表示假唱是“无奈之举“,是因为韩雪感冒失声,所以才临时决定在舞台上放录音。

回顾一下当晚情况是这样的。

在观众落座后、演出正式开始前,韩雪和观众解释原因,称自己因为声带发炎,医生建议取消演出,但韩雪说“无法自私地做出这个决定”,讨论后演出团队决定在唱段使用录音,“如果你仍然无法接受今天这样特殊的处理,并且希望退票”,可以找剧院的工作人员退票。

(截图via@七环视频)

在录音中可以听到,韩雪中间带着哭腔说这一番话的。

“因为声带发炎才不得已使用录音对口型”这样的说法,也许粉丝可以接受,但音乐剧的观众们是无法接受的。

有网友提出:为什么剧组没有准备B角?

一般情况下,音乐剧、话剧巡演都会有AB角轮替设置,这样可以让演员在长时间、高强度的巡演中保证充足的休息,当A角遭遇突发状况不能上场时,则会由B角顶替上场。

看韩雪生病的时间线,是给演出方留出了充足的决策时间的。

韩雪在17号患上感冒,如果是正常的音乐剧巡演剧组,此时就该有所警惕,让B角做好登台准备。

演出前一天,韩雪在微博上表示自己遭遇了失声。

演出当天的下午,本该举行的媒体群访被取消,说明中提及“韩雪声带病情较为严重“。

但是,最终观众都没有看到B角顶替。

演出方和韩雪讨论后交出的解决方案是:让不适合演出的韩雪继续登台,等到观众落座,才宣布韩雪身体不适,今晚要假唱了。

在音乐剧《白夜行》去年首轮巡演的相关宣传稿件中,女主角是有B角的。

当时担任唐泽雪穗B角的,是一位叫徐梦迪的音乐剧演员。

新闻中称她担任了‘藤村都子’A角与‘唐泽雪穗’B角。

徐梦迪从小就生活在一个充满音乐氛围的家庭,怀着音乐梦想的她考入了上海音乐学院音乐戏剧系……这次参与大型音乐剧《白夜行》并担任A组‘藤村都子’与B组女主‘唐泽雪穗’的角色出演,与国际团队的合作足以让人充满期待。

这位演员还晒过和韩雪的合影 。

去年演出时,徐梦迪是作为女配角藤村都子A角登台演出。在演配角的同时兼任女主角的B角,看起来很有难度,理论上来讲她要准备好两个角色的戏份。

在中国电影报道里面,徐梦迪扮演的藤村都子和韩雪有直接的对手戏。

而今年的春夏季巡演,藤村都子一角换人,徐梦迪没有出现在巡演名单中。

在春夏季巡演中担任雪穗B角的是谁,我们就不得而知了,演出方并未公布。

这是一轮没有B角的巡演,看行程表春夏季巡演安排的强度也不算轻。

现在才演到第七场韩雪就扛不住了。

有理由质疑接下来音乐剧《白夜行》的表演水准,剧方是否也应该尽早安排之后场次的退票渠道,免得再临场通知观众剧组要假唱了?

演出方认为假唱是“无奈之举”,而观众却认为这根本是没有职业操守。

网友@加州清子 认为,假唱完全就是触及行业底线的行为。这很容易在行业能形成不良示范,观众们的宽容就是对于自己权益的不尊重。

来现场就是要听真声,“即使是听演员啼血破音走调也不要听完美录音。“

更何况,在营业性演出中假唱本身就是犯法行为。

之前发生过主角遭遇突发状况无法完演出的情况,剧组都是取消演出的,观众可以退票,也可以选择日后再看其他场次。

演话剧《风雪夜归人》的余少群生病失声后就取消演出了。

陈道明因病取消话剧《喜剧的忧伤》演出时,鞠躬致歉,承诺以后补上。观众也可以选择退票。

当时还有一波新闻说陈道明对观众负责,大部分观众都选择不退票,等待日后演出。

即便如此,明星演话剧就不设B角也引发了业界讨论。

一旦有知名影视剧加入剧场演出,其明星效应是显而易见的,观众都想看明星不想看另一个B角。

刘晓庆主演的《风华绝代》也主打“从无B角一人扛下来”,因为刘晓庆本人是这个话剧的票房保证。

明星演舞台剧就没有B角,是不是明星效应大过了一切,这是另一个问题了。

但不管怎么说,以往那些身体抱恙的明星主角都是取消演出后再补演的。陈道明说的是:“我们如果凑合着演,我觉得对不起你们。”

但是韩雪公布假唱决定后的措辞是:“如果你仍然无法接受今天这样特殊的处理……”

——为什么有个“仍然”?言下之意就是自己已经很努力很敬业了,如果还不满意那就退票吧。

韩雪当晚谢幕时,动情落泪,表示这是一场特别的白夜行。

结束后,韩雪在微博中也没有提到自己假唱,把“假唱3小时“称为“最特别的白夜行音乐剧“。

工作室转发,强调“最特别“这个字眼。

白夜行官微说的是:“有些「不完美」,是成就「完美」的另一种方式。”还有什么“不平凡就已经开启”,嗯,确实开启了不平凡的假唱音乐剧啊。

感觉一众娱乐圈人士都可以学习一下这套清新脱俗的公关话术!

一旦有艺人假弹假拉式演奏,可以说:哗!这真是最特别的一次演出!

看到有演员抠图式表演,又可以说:抠图虽不完美,但这正是成就“完美“的最特别的方式,开启不平凡!!

这一波操作里,最大的靶子首先应该是音乐剧《白夜行》的主办方,没有女主角演员的AB角方案,没有及时向观众说明情况,对“音乐剧放录音没有职业道德”一事毫无感觉。

但韩雪本人的态度也很有问题。既然演了音乐剧,就应该知道现场是真唱底线。她自称歌手是她的第一身份,怎么可以假唱来演出呢?

————————

看到韩雪“又美又强全能御姐”人设一夜崩塌,仿佛看到了一种口碑循环。

现在说一句“冰雪薇甜,非常有钱”,年轻人还知道什么意思吗?

白冰、韩雪、甘薇、景甜,四个曾经的“强推之耻”,现在白冰糊了,甘薇说要给贾跃亭还债,景甜变小花了,跟张继科谈了个恋爱再分手,韩雪翻红后再一次面临舆论危机。

韩雪出道时挺漂亮的,靠香雪海也是有点好感度。

但是客观来说她就是唱歌一般、演戏一般,总能上春晚让她有了“资源逆天”的标签,但依然是唱歌平庸,演小品做作。

她能在神七指挥间留影

钻戒特别大

网传她是不可说

各种神秘背景帖流传着。

一切都让她看起来“有背景”。

2014年韩雪主动在微博晒了爷爷的军功章,并告诉媒体爷爷叫韩曙,大校军衔。外公、父母、三个姑姑都是军人。

最清奇的是韩雪反复宣传自己不拍吻戏。

2007年铺天盖地的宣传韩雪错过《色,戒》不后悔。

关键是《色,戒》什么时候考虑过她了??!!!

“遇到李安没有主动争取”和“错过《色,戒》”女主角是一回事儿吗?请问李安导演知道你是谁吗?

《声临其境》的配音片段是韩雪的事业转折点。

上这档节目之前,韩雪也宣传过自己的英语技能点,一个在线教英语的直播是这样预告她的:“无绯闻、无炒作、无负面的神秘艺人。”

这个事情折腾了一段时间没什么水花,直到配音综艺里一段海绵宝宝配音立刻让她口碑逆袭,韩雪一跃成为网络热捧的御姐候选人,工作之余把英文越学越好也是个励志故事。

不过有一说一,韩雪的那段配音的确是可圈可点。

之后韩雪又上《我就是演员》,客观地说,比起她过去是有进步的。十几年前她很呆,《错爱一生》里被温峥嵘吊打。

《我就是演员》里的演出,她至少生动了许多,亦有风情,落泪也挺动人。

但韩雪得了《我就是演员》年度总冠军,并不能服众。她的进步,也是相对于过去面瘫的自己而言的,在一档号称打造演技的节目里,好几个段落里明显有人比她更优秀。

夺冠消息一出,立刻唤醒了大众对于“强推之耻”的记忆。

好在这个节目后半程热度忽然消失,像从舆论场中瞬间隐形一样,韩雪引发的强推争议没有很大波澜。

韩雪参加《声临其境》和《我就是演员》,是正确的决定,最起码热度上去了,记忆点也变了。以前是干啥啥不行的小美女,现在是骨感红唇的高冷御姐。

靠综艺暂时摘下“强推”标签的韩雪,靠着演音乐剧《白夜行》也怒刷了一波“实力派”存在感。

翻红后,韩雪新拍的戏是跟魏大勋合演的电影《婚前检查》,作品尚未公映让观众检验,人设已经崩塌了。

但是韩雪这个崩人设,马后炮一下,也是有预兆的。

除了各种不拍吻戏错过《色,戒》的宣传很一言难尽之外,韩雪是个碰上矛盾就不能理智处理的性格。

2015年韩雪曾陷入“医闹风波”。她发长文诉说自己拍电视剧如何敬业,因为水下戏份眼睛不舒服,去挂急诊去看了医生,医生对她没耐心,都不肯仔细听她说症状就给她开药等等,并直接艾特了医院官微。

她在这篇文章里写,自己爆粗口,用手指指医生,说这个医生不配当白衣天使。

但很快就有网友质疑,急诊的情况不同,医生有自己的专业判断,韩雪看起来像在“医闹”。

知乎还有匿名爆料说韩雪的微博不是全部事实。

韩雪的外形气质进化了、演技和台词功底进步了,再加上合适的时机,翻红来得很快。但她过去的槽点,似乎也都还在。

而跟过去不同的是,韩雪现在有粉丝宠着了。

假唱发生后,韩雪本人的微博底下最开始都是粉丝控评,粉丝齐夸韩雪敬业。

粉丝们醒醒,这是不尊重观众、甚至是欺骗消费者的行为!!

请看看正常的音乐剧迷反应:这一点都不特别,假唱3小时,说是音乐剧界奇耻大辱都不为过。

这和艺术情怀都扯不上半点关系,纯属集体不敬业。

现在回看《演员的诞生》和《我就是演员》这两季节目,上届冠军周一围,人设崩了,演技也油腻了,同一届热门选手翟天临,学术不端。

第二届的冠军韩雪,人设崩了,音乐剧假唱。同一届的评委吴秀波,婚外情,举报情人敲诈勒索还没出结果。

难道这些综艺最终都是用来证明“不红都是有理由”的吗?

或许可以换个角度来解释。

现在影视剧行业气氛整体都浮躁,观众不管是在影视剧中还是在综艺里,只要看到有潜力的演员,都愿意给掌声、给鼓励,希望能帮助他们拿到更好的机会,做出更好的作品。

但成也热度败也热度。热度可以给他们机会,也能让他们产生选择困惑,我是再要点热度、再快速攒点名声呢,还是现在开始专注点出作品呢?

很难说是对是错。大环境不好,演员努力也许经常白费,辛辛苦苦忙了一年,演了个片子没人看的事情也不少见;而快速制造口碑和曝光度的操作就更保险一些。

可是,一旦太沉迷于热度和虚名了,自乱阵脚,人设崩塌也就来了。

过去韩雪是频频被质疑实力,现在韩雪是有了综艺“实力cut”,有了粉丝有了话题,演音乐剧贴金,贴着贴着却忘了音乐剧是干嘛的。

眼见她被强推,眼见她又翻红,眼见她假唱了……

循环往复,一切又回到原点,时代如何变化,浮躁心魔终究是难除。