一年能省十几万!@小微企业老板们,机会就在这里……

融资难、融资贵问题,一直是阻碍民营企业、小微企业发展的难题,近日国务院常务会议,确定进一步降低小微企业融资成本的措施,金融机构也通过研发新业务、降低贷款利率等方式,为民营小微企业减负。我们的记者,在浙江、福建等地调研时也发现,小微企业从银行贷款时,一方面贷款的期限延长了,另一方面,企业还享受到了更低的利率。

银行研发新业务 贷款周期长利率低

王志杰在浙江省临海市经营一家电缆企业,由于电缆的主要原料铜丝的采购需要全款现付,企业往往需要大量的流动资金周转。上周,王志杰的公司从银行获得了300万元的流动资金贷款,让他感到惊喜的是,这次的贷款期限从1年延长到了3年。

浙江时光电缆有限公司总经理王志杰介绍,像之前我们的话,我们每年都要还贷,现在3年的话,基本上中间这段时间完全不用考虑还贷的事,没有后顾之忧了。

王志杰享受到的这项福利,是浙江临海农商银行为了解决小微企业生产周期和贷款周期不匹配的问题,专门推出的一项新业务。银行工作人员告诉记者,这项业务从今年年初推出以来,已经为280户小微企业发放了近2亿元贷款。在福建泉州,蔡金錶感受到了融资成本的明显下降,他的企业近期拿到了一笔利率非常优惠的贷款,这让他一次就省下了十几万元钱

福建泉州天星气体有限公司经理蔡金錶介绍,原来的年化贷款利率是5.65%,现在降到3.915%,降的超过30%。一年能给企业省14.79万元。占整个企业的总利润10%以上。

据统计,建设银行泉州分行2018年四季度发放的普惠金融小微企业贷款平均利率为5.05%,比2018年一季度下降了23%。

福建银保监局副局长汪祺臻表示,我们在2018年四季度,比一季度就下降了0.68个百分点。那么在今年我们仍然把这个工作要求把融资成本进一步地降下来。

银行放贷要“抢单”

银行的一系列举措,为小微企业的融资贵找到了解决办法。而在江苏苏州,当地政府部门与金融机构在发放贷款时,联合推出了抢单模式,以前贷不到款的企业主,如今成了香饽饽

一大早,苏州一家小微企业负责人王振莉,在网上填写了贷款申请,她需要一笔流动资金贷款,购买生产原料。王振莉告诉记者,这是她第三次使用这个金融服务平台,现在,她不仅体会到了在家坐着就能贷款的服务,而且,每次她在在平台上发布贷款需求,都会有好几家银行进行抢单。

王振莉认为,存在竞争了,他们会根据自己银行的优势,结合自己的产品推出不同的产品给你,适合你的发展,所以我觉得对于我们来说是绝对有好处的。

上午10点,在苏州银行企业自主创新金融支持中心,客户经理蔡欢欢正在刷新系统,看到王振莉早上发布的贷款需求,蔡欢欢简单浏览了一下就点击了关注。蔡欢欢告诉记者,这些贷款需要关注后,才能进行下一步的审批流程。

苏州银行企业自主创新金融支持中心客户经理蔡欢欢介绍,有一个抢单的机制的,也就是说只有前三家银行才能够关注到它,如果说我们没有人在这个平台上实时的刷新的话,我们可能就会错过这个客户。

蔡欢欢所说的这个平台,全称叫苏州综合金融服务平台,目前已经有40多家金融机构入驻,在平台上,既有小微企业可以发布贷款需求,也有金融机构可以发布产品信息。此外,平台上还可以查询到企业的工商、税务、电力等70多项信息,解决了银企信息不对称的问题。同时,平台还出资10亿元设立信用保证基金,鼓励银行发放500万以下的纯信用贷款。

江苏省苏州市地方金管局企业服务处副处长朱瑛称,政府拿出了10个亿设了这样一个基金和银行、担保公司来按照65% 、20%和15%的这样一个风险分担比例来共担风险,那么如果出现风险,政府就按照65%的这样一个代偿比例予以代偿。

截至2019年3月末,在苏州综合金融服务平台上,企业发布融资需求的成功率达到84.16 %,累计为近万家企业,解决了5748.44亿元融资需求。

苏州银行董事长王兰凤表示,像泰州、无锡它们上线的中小企业的家数已经都超过了万家,效益还是很明显的。