高考志愿填报如何利用好大学排名?国内的大学排名靠谱不?

距离2019年高考的日子越来越近,考生都在进行最后的冲刺,家长也是在替孩子紧张。高考过后孩子就要进行高考志愿的填报,家长与其现在替孩子紧张,不如多了解一些高考志愿填报的技巧。高考志愿填报的“坑”还是比较多的,家长多了解一些到时候对孩子也会有一些帮助。高考志愿填报时考生需要一些参考资料,其中很多人把大学排名看得很重。那么问题来了,在志愿填报中如何利用好大学排名?国内的大学排名靠谱不?

国内比较有影响力的大学排名有校友会排行榜、武书连大学排行榜、“软科”最好大学排行榜这3个,其中校友会和武书连比较看重学校的综合实力,而“软科”最好大学排行榜比较看重高校的自然科学实力。

校友会排行榜和武书连排行榜看重高校综合实力的结果是吉林大学和四川大学常年位居前10,而中科大、哈工大等名校被甩出前15。很显然,在我们的认知中,中科大和哈工大要比吉林大学和四川大学好,但是以这两个排行榜的指标来计算,中科大和哈工大比不过川大和吉大。那么,考生如果以这两个排行榜为参考,高分报考了吉林大学而不是中科大,是不是就有些亏了呢?

“软科”中国最好大学排行榜也是备受吐槽的一个排行榜,这个榜比较重视自然科学,对高校的人文科学实力并不“感冒”,于是中国人民大学这所人文科学一流名校被排在30名开外。人大的录取分数在大部分省份都是排名前5,在这个排行榜中却遭受如此“屈辱”,考生如果以这个排名来填志愿,错失人大,那真的是要肠子悔青的节奏呀!

总体来看,国内的大学排行榜都不是太靠谱,考生如果迷信排行榜,最后可能在高考志愿填报中会吃大亏。考生在选择高校时,可以适度了解一下大学排行榜,但是最终还是要看学校的属性,也就是是否为“双一流”高校,还要看学校的历年录取分数、分数排名、录取位次,以此作为自己填报的依据,这样才能避免“掉坑”!

你怎么看?