《奔跑吧》《极限挑战》相继大换血,国产综艺环境要变天?

作为国内综艺真人秀的头部节目,《奔跑吧》和《极限挑战》一直是市场上最受欢迎的综艺,节目中明星嘉宾们更是因为这两档综艺红透半边天,开启了各自演艺事业的巅峰。

可就在今年,已经跑到第七季的《奔跑吧》却突然宣布更换固定班底,原七人的跑男兄弟团中,邓超、陈赫、王祖蓝、鹿晗相继宣布因工作原因退出,而仅留下Angelababy、郑恺和李晨这三位“跑男”元老,随后节目也宣布朱亚文、王彦霖、黄旭熙、宋雨琦将新鲜加盟。

不知道是无心的巧合还是刻意为之,这边浙江卫视的王牌综艺跑男刚刚大换血,那边东方卫视做了四季的王牌综艺《极限挑战》也宣布了要更换“极挑兄弟团”的成员,黄渤和孙红雷宣布退出,取而代之的则是三位新成员,迪丽热巴、岳云鹏和雷佳音。

走了两却换来三个,真的说不出是划算还是不划算,毕竟能不能有“1+1+1>黄渤+孙红雷”的笑果还要看节目播出后观众的反馈。

说真的,不论是跑男还是《极限挑战》,这两部综艺如今宣布大换血都挺让人意外的,毕竟作为综N代,冒着丢失收视率的风险去换人这本就是很危险的行为。而如今无独有偶,两档节目同时宣布换人,不免让这两档节目有“针锋相对”的嫌疑,其实本就是两家卫视的对标的竞品节目,所以被拿来比较也是在所难免。

只是换人的背后是单纯的明星抽不出时间来还是另有原因呢?

其实通过这两档节目很容易就可以窥探出如今国产综艺大环境下面临的许多问题。

此次换人就是许多综N代面临的问题—观众失去新鲜感。

以跑了六季的跑男兄弟团来讲,邓超、李晨、郑恺、王祖蓝、Angelababy和鹿晗(第三季到第六季)的固定班底已经让大家十分喜爱并且熟悉了,当游戏环节创新遭遇瓶颈,而大家的面孔又是反反复复的几个人时,观众难免会审美疲劳,大家也希望可以有一些新面孔。

但是就像如今跑男换了新面孔惹来的争议一样,大伙对于新面孔的接受程度显然没有那么高,所以不换人会审美疲劳换了人又有“接受障碍”这不就很矛盾吗?其实追根溯源还是这档节目已经让大家看的有些疲倦了。

相比跑男跑了六季来说,《极限挑战》四季的制作已经很“年轻了”。但即便是这样,黄渤和孙红雷还是选择了退出,由此可以了解到,他们退出的确是个人的工作原因了。

其实这两档标杆性的王牌综艺大换血的背后的确是国产综艺面临的种种问题,综艺N代遭遇瓶颈、竞技游戏模式创新不足、新老面孔惹争议、广电的各种限令以及国产原创综艺的缺失等等,这些都是现在这个大环境下存在的问题。

仅凭着《奔跑吧》和《极挑》的换血其实很难改变什么,但是却也是一个很好的讯号,那就是综N代也开始了意识到自己的危机并且开始追求改变了,期待在如今的重重挑战下未来国产综艺的成功转型和发展,国产综艺加油吧!