她成为韩国新一代整形模版,可怎么一动就脸崩?

前段时间,南韩又为亚洲整形素材库充实了一份模板——模特高允真。同为受一方追捧的审美崇拜对象,高允真与大宝贝的逆袭成功有相通之处,都是适合整形的“底子”:比例轮廓无硬伤或调整性价比高的类型,“修”的点也多是五官形状及协调度,加上分寸到位的审美与技术,“足够完美”才得以成立 。

仔细看这张脸,的确有讨巧之处。大宝贝放弃一定的协调(咬合方面)来实现最大化的甜美低龄高立体度,最终指向是惊艳;高允真则是最大程度地平衡了原生条件,精致的方向是协调度,走的是一个稳,不属于一眼惊艳,但十分耐品。大宝贝的颜在垂直范围内(偏好混血风的受众)的吸引力更高,高允真美的类型则更自然温和、攻击性低,受认可的范围更广。

(对比:混血向昆凌;温和质感高允真)

她“重建”后的脸,其突出特征就是一个词:“规整”。一张脸规整的前提是骨相上的轮廓以及比例的准确。正面来看,脸型轮廓是十分温润流畅的长鹅蛋脸,但也有下颌角的支撑,增加了轮廓的力量,不至于过于柔弱;同时没有多余或折出的骨骼线条搅局,更温和,距离感低。

五官比例比较周正,眼、鼻、唇的开端收尾是自然的锐角调和,削弱了稍钝的鼻头与厚唇对精致度的影响;眼睛稍有“遮瞳”,冷感增加;静态下,没有暴露整形痕迹的“充气塑胶”感,质感更高;妆容以淡、裸妆为主,少了谄媚讨好的“用力过渡”,也自然更接近大众对于“高级”的评价。

也算能经得住镜头的考验。

但她有一处硬伤,即动态尤其笑起来,面中的颧部位明显肥大且厚,颧肌浑圆成“球”的形态。面部线条不够干净利落,多了几分烟火气,清冷的气质却被反向削弱,反而有些俏皮甚至滑稽。动态不算崩,但相比之下,则属于减分点。

(对比:笑与不笑)

她的面中构造与《仙剑奇侠传一》中的“阿奴”刘品言很像。高允真比刘的颧部位更丰厚,观感也自然不够清爽。同时刘的眼睛与神态更灵动,辨识度与记忆度更高。也可以这样理解,一个模子刻出来的两人,刘不如高美的匀称,受认可度广,但其更有“星相”,这才是明星的必要品质。

(对比:左高允真;右刘品言)

生活中很多人都有着同样的颜值困扰,即静态还能凹一番“美好”,动起来则有些崩坏。那么是什么造成了这种反差呢?其实这主要涉及到面中部尤其是颧与颧脂垫的关系,“动静皆宜”的颜值都少不了这一点。

什么是颧脂肪垫?

1、颧脂垫=苹果肌?颧脂垫的位置和结构

一般情况下,人们对外貌的评价主要借助于覆盖在面骨上的软组织,而非直接通过骨组织进行判断,也有学者认为“美貌人群面部软硬组织之间存在微妙的补偿机制,从而使整个面容看起来赏心悦目”。因此面部软组织形态对人脸美学可以说是具有重要影响。

而面中部肌肤层是融合、连续的层次,皮下方存在一层皮肤脂肪层,主要有颧脂肪垫与颊脂肪垫组成。

颧脂垫(malar fat pad)这一概念是由Hamara于1990年提出,位于颧骨体表面的皮下,形状接一个倒置的近三角形,上界位于眼轮匝肌下缘,尖端位于颧突,底端位于鼻唇沟,与皮肤紧密连接。简单来讲,颧脂肪垫属于面中部皮下脂肪层的一个“增厚”区域,与颊脂垫通过薄层的表情肌隔开。

(颧脂肪垫位置图)

而狭义的“苹果肌”就是颧脂肪垫,广义的“苹果肌”覆盖范围较颧脂肪垫大,同时也包括范围内的所有软组织、骨组织。因此“苹果肌”的范围大于颧脂肪垫。

2、功能

适度的颧骨体高度、宽度加上厚度适中的颧脂肪垫,构成了面颊的高点。一张流畅生动的脸型,颧骨是主要关键点。

饱满适度的颧给人以年轻的视觉感受,圆滑隆起的形态也天然具有微笑的表情。而颧脂肪垫不发达,颧骨体整体干瘪,显苦相悲情,气质也更加冷厉。此外,传统面相学里也有饱满的苹果肌“旺夫”一说。

两版“香妃”截然不同的气质指向即是来源于此:刘丹额颧骨高、颧脂垫圆厚,配合较短的脸型与尖下巴,更尖俏甜美;李沁颧骨平、颧脂垫薄,配合五官脸型更清冷。

(经典版扮演者刘丹;李沁版)

邱淑贞与刘丹其实是同款面中下部构造,组合成的气质重合度也很高。

(左邱淑贞;右刘丹)

3、美学曲线

颧骨对应颧的骨组织,颧脂垫对应颧的软组织,颧骨+颧脂垫构成完整的颧形态。而完美的颧形态遵循两条美学曲线:Hamara单凸曲线、Ogee线。

“Hamara单凸曲线”对应正面。是指年轻貌美的面部只有一个圆滑的隆起,即是颧脂肪垫的尖端+颧突,这样的脸型曲线即为“Hamara单凸曲线”。

随着年龄增大,颧脂肪垫下垂移位,下方的颊脂垫也向下方移位,也构成一个凸起,此时面部有两个凸起,脸型也有“单凸”脸型变形为“双凸”脸型。

(颧脂垫下移、颊脂垫下移)

(左“双凸”脸;右“单凸”脸)

Ogee曲线则对应侧面,强调的是侧面、斜面的弧度。Ogee线是侧面面颊的圆滑曲线,是脸部的S曲线,也帮助界定颧与颧脂垫的位置与饱满程度。

颧骨突出与颧脂垫突出

正如氧叔前面分析过的,颧的形态由颧骨与颧脂垫共同构成,二者分别对应骨性轮廓与软组织轮廓。因此判断颧形态饱满与否的关键在于骨量与肉量。

而高允真主要是颧脂垫发达,即肉量>骨量。从正面看,颧不外扩,且高度、突度适中,存在感并不强;侧面动态则有较大反差,颧脂垫圆厚过度,增加了一些腻感。

“标准电影脸”章子怡是骨量>肉量,典型的平颧骨,颧弓稍有外扩,高度适中,颧脂垫则非常薄。这样的颧加上标准端正的比例、无赘余线条,整张脸干净利落得“摧拉枯朽”。这张脸本身的可读性远高于章子怡本人的可读性,尤其在大荧幕上,光从哪处来,都成就宠爱。

何赛飞也是骨量>肉量的类型,但骨量、肉量较章子怡都更大。颧骨高度、突度更大,位置较高,颧弓也外扩,同时颧脂垫丰厚加高厚度,因此颧的存在感很强。刘涛同理。

(演员何赛飞)

张曼玉则是典型的肉量、骨量都大的类型。早期,颧有明显的外扩迹象,颧脂垫丰厚,位置偏低,但在胶原蛋白包裹下存在感并不强,此时少女甜美意味足。

后期颧脂垫下移,颧部位存在感增强。年龄带来了沧桑,也增加了女人独具的力量与韵味。

陈好也是同款高、厚、低颧。

而骨量、肉量配合不当的颧,破坏脸型线条流畅到其次,更重要的是容易使人显得土气、老态或者油腻。鞠婧祎与沈月是同款平扩颧,颧形状偏尖,且没有足够的颧脂垫中和,面中部线条不够流畅,与清纯低龄的配件不搭,显得不够精致。从二人都很难离开高P也能看出这一点。

(左鞠婧祎;右沈月)

颧脂垫的调整

首先,颧脂垫与衰老紧密相关。相关研究表明青年人与老年人颧脂肪垫的厚度及水平宽度均存在差异,颧脂肪垫会随着年龄的增长而逐渐增厚,并向外向下移位,从而使得原有的面部曲线被改变(前文所讲的“双凸脸型”)。

同时颧脂垫下滑移位还会导致面部其他所有脂肪垫下滑下垂,从而引发多米诺骨牌一样的效应。颧脂肪垫的松垂下滑可能会引起鼻唇沟加深、法令纹加深、颧部扁平以及眼眶下方凹陷等面中部老化特点。

而此时一味的填充只会加剧面部的这种老化,既不治标,也不治本。对应的正确解决方向应当是提拉紧致,颧脂肪垫为“纤维型”脂肪垫,能够承受较大的牵拉。

其次,颧脂垫过度圆厚如高允真,可以考虑适度面部吸脂或者祛除颧脂垫;反过来颧部位过于干瘪,颧弓不是非常外扩的类型,则非常适合适度填充来增加颧脂肪垫厚度,增加面部协调性与饱满美感。

(面部吸脂步骤)

但这时需要考虑一点:颧脂肪垫的取出可能会导致颧骨高突,肉量削减,势必会反衬骨骼的存在感。因此度的把握非常重要。

颧与颧脂垫本质上即是骨与肉的关系,只有明确定位每一个关键点,才能对自己有更清晰准确的认知。你是什么脸型与颧型呢?