探访上汽发动机厂 解码名爵HS的7秒级“世界芯”

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钱溢佳。

从安亭·上海汽车城到位于浦东的上汽临港发动机工厂,105公里横穿魔都,车程约90分钟。刚刚参加完上海车展的各路媒体工作者们并没有踏上返程的大巴,依然选择马不停蹄,不是为了刷够微信运动中的3万步占领封面,而是为了揭开MG名爵“世界芯”的秘密。

4月17日,上汽名爵组织了一场主题为“世界芯 中国人”的国产高端SUV名爵HS芯动之旅,以期将名爵HS的7秒级动力总成完完全全地展现在公众面前。在前往上汽临港发动机工厂之前,我们首先在专业试车场感受了一把名爵HS的“世界芯”激情。

7秒破百、36米刹停,名爵HS大秀肌肉

在极限冲刺项目中,名爵HS大秀肌肉,以实测7.28秒完成0-100km/h加速的成绩成为全场瞩目的焦点,其源自上汽蓝芯的30T Trophy高性能涡轮增压发动机(2.0T)应用了缸内中置直喷、缸盖集成排气歧管、航空级全铝材质等技术,能够爆发出231Ps的最大马力和360N·m的峰值扭矩,在TST 6速湿式双离合变速箱的支持下可以说是如鱼得水,动力响应更加迅速,让用户享受到充分的驾驶快感。另外,名爵HS还提供一套20T SGE发动机(1.5T)匹配TST 7速双离合变速箱的动力组合,9秒级的0-100km/h加速时间亦在同级别产品中处于中上水准。

名爵HS既跑得快也刹得住,实测100km/h-0的制动距离仅为36.65米,这个成绩几乎和保时捷 Macan 2014款 Macan S 3.0T处在同一水准。这不仅得益于来自德国大陆的高品质刹车卡钳,也有米其林浩悦轮胎的功劳。

在驼峰桥和颠簸路面测试中,名爵HS也展现出了应有的素质,坡道辅助、陡坡缓降、Autohold自动驻车等功能十分体贴,让新手小白也能轻松应对上下坡启停;前麦弗逊+后多连杆独立悬架结构的底盘经过精心调校,纵使在颠簸路面也能最大程度给人舒适的驾乘体验。值得一提的是,名爵HS车内怠速噪音仅为36.5dB,相当于人在图书馆所能感受到的声音。静谧的车内环境再加上专为名爵HS定制调音的BOSE剧院级音响系统中,听见的不仅仅是豪华,也是荷尔蒙的澎湃。

探访工厂,解密名爵HS的世界级“机芯”

说回本次活动的主题,名爵HS搭载的上汽自主开发并且拥有自主知识产权的30T Trophy高性能涡轮增压发动机为何如此优秀?这离不开上汽临港发动机厂的鼎力支持。据悉,上汽临港生产基地拥有国内唯一一条大排量中置直喷涡轮增压发动机生产线;拥有世界一流、国内最先进的MGE 2.0T 发动机生产线;拥有世界上最领先、最环保的生产设备。

在机加工车间和装配车间,高精度的μm级加工设备、机器人自动装配线等等都展现出自动化、智能化、柔性化的世界顶尖的制造实力和严苛标准。也正是在这样拥有世界级生产制造技术的上汽临港发动机工厂,才诞生了名爵HS 7秒破百的高品质发动机。

真官降不套路,国产高端SUV更亲民

名爵HS自4月9日执行“官降2万再送2万”的最新价格政策以来,这款国产高端SUV的市场热度再次上市。据悉,名爵HS 30T车型官方指导价下调2万,下订再送2万红包;20T车型下调1万,下订再送1.5万红包,另外新增一款售价9.98万车型。这顿猛如虎的操作下来,名爵HS的售价门槛降至10万以下,可以说是极具吸引力的。相信在世界级“机芯”的加持下,在上汽全球化高品质的背书下,在真官降不套路的诚意下,名爵HS将受到更多消费者的青睐。(文/钱溢佳)