英雄互娱2018年财报:流水多了1.6亿,利润少了1.9亿

南都讯 记者孔学劭 实习生陈培均4月22日晚间,新三板挂牌公司、有“中国移动电竞第一股”之称的英雄互娱(430127)发布2018年财报。财报显示,英雄互娱全年营业收入11.9亿元人民币,而受版号停发和营业成本增加的影响,全年利润下降了逾两成。

据了解,英雄互娱在2018年有多个新产品上线,使得游戏流水收入增加。包括《新三国志》(日本)、《Hopeless Land》(全球)、《奇迹MU:觉醒》(中国港澳台地区)、《创造与魔法》(全球)、《巅峰坦克:装甲战歌》(中国大陆)、《超杀默示录》(中国大陆)、《群英之战》(中国大陆)等,发行后都取得了不俗的成绩。

其中,《新三国志》进军日本、《Hopeless Land》和《创造与魔法》游戏全球发行,英雄互娱“出海”战略表现亮眼,为企业营收增长起到了积极作用。

根据英雄互娱2018年报显示,英雄互娱2018年全年营业收入11.9亿元人民币,较去年同期上涨15.12%。不过, 与早先业内预测一致的是,2018年英雄互娱的利润出现了下滑。其归属于挂牌公司股东的净利润7.2亿元,较上年同期的9.15亿元,下降了20.47%。

报告显示,除了受2018年游戏版号停发的影响外,很大一部分原因归咎于营业成本的增加,2018年英雄互娱的营业成本为3.4亿元,比2017年增加了近1亿元,同比增长41.23%。

英雄互娱方面指出,成本增加的原因为“本期代理游戏占比增加 以及代理多款新产品,导致向第三方研发公司支付的分成成本及版权金成本增加。”

据南都记者观察,英雄互娱的游戏发行收入与研发收入的比维持在8:2,基本与2017年持平。2018年,英雄互娱游戏发行收入为9.4亿元,占营业收入的79.53%,游戏研发收入为2.4亿元,占营业收入20.47%。

值得注意的是,2018年英雄互娱的经营活动现金流量净额为-1.2亿元元,去年同期为5.7亿元,比上年同期减少7.03 亿元。据称,这主要由于2017年12月28日西安量子体育管理有限公司转出合并范围;报告期内代理游戏增加,预付游戏产品分成款增加,导致购买商品、接受劳务支付的现金增加;公司因战略合作对外支付借款,支付其他与经营活动有关的现金增加等原因导致的结果。

此外,英雄互娱在其经营计划一栏提到,2019 年公司将继续研发或代理多款游戏,其中分别为二次元MOBA类游戏《非人学园》(中国港澳台及东南亚地区)、拥有日本顶级IP世嘉的《三国志大战》(日本)、《文明重启》(全球)、《东离剑游记》(中国港澳台)、《The outlived》(全球)、《绿色征途》(中国大陆)、《弹弹岛3》(中国大陆)等不同类型的手游。