学位紧张片区或考虑按入户时间长短安排入学

小学入学

备受关注的斗门区齐正小学、珠峰实验学校学区划分听证会日前举行,两所新建学校学区拟划分方案分别仅有2位听证代表持反对意见,最终听证结果有效,学区划分方案基本敲定。听证会后,南都记者对话斗门区教育局局长李葵,她对学区划分是否“嫌贫爱富”一说进行回应,并透露户籍政策放开后,部分片区学位紧张,今年或将对公办小学积分入学政策进行微调,考虑对户籍新生按入户时间长短安排入学。

两校听证会分别设13名听证代表

今年秋季,斗门区齐正小学和珠峰实验学校要开始招生,斗门区教育局分别为这两所学校举办学区划分听证会。当天的听证会分别设听证参加人共13名,其中市民代表6人,包括两所学校拟定学区范围内的社区居民5人、学区外居民1人;斗门区人大代表、政协委员和党代表各1人;所属居委会社区工作人员1人;斗门区住规建局专家、斗门区司法局专家和相关学校人员共3人。

记者了解到,齐正小学位于斗门区白藤街道白藤七路东北侧,美湖湾小区旁,占地面积23343 .67平方米,总建筑面积16285 .71平方米。建设办学规模为24个教学班,按一个年级4个班、每班45名学生计算,全校共能提供1080个学位。今年秋季将招收小学一年级新生180人。

拟划分涉及地理范围:东至友谊河、西至翠湖路(规划中)、南抵白藤二路、北至幸福河。主要住宅区:时代香海彼岸、诚丰新园、东海岸花园、家和城、五洲家园、美湖湾、西江月、观湖半岛、康裕花园、泰和苑、雅景名园、嘉湖轩、湖星水岸华庭、德昌盛景、万威美地、星湖茗居、西江月雅园、诚纬丽苑、二城丽苑、刚建成和在建小区等。

珠峰实验学校位于斗门区井岸镇珠峰大道南侧,市理工学校斗门校区旁,占地面积64202 .1平方米,总建筑面积25738 .19平方米。建设办学规模为小学36个教学班,按一个年级6个班、每班45名学生计算,小学可提供1620个学位,今年秋季将招收一年级新生270人;初中办学规模为18个教学班,按一个年级6个班、每班50名学生计算,初中可提供900个学位,今年秋季将招收初一年级新生4个班共200人。

珠峰实验学校(小学)拟划分涉及地理范围:从五福涌以东到尖峰桥以西;主要住宅区:里维埃拉、世荣作品一号、五洲东方墅、御林翠苑、华发水郡、天成峰景、刚建成和在建小区等。

珠峰实验学校(初中)拟划分涉及地理范围:从草蓢村以东到尖峰桥以西;主要住宅区:里维埃拉、世荣作品一号、五洲东方墅、五洲湾花园、华发又一城、世荣碧水岸、御林翠苑、华发水郡、翠湖苑、天成峰景、河峰东方墅、畔山东方墅、刚建成和在建小区及四个自然行政村(新青村、草蓢村、鸡嘴村、黄金村),居住在珠峰大道以南的辖区。

分别有2名听证代表持反对意见

在两场听证会现场,斗门区教育局有关负责人就学校的建设布局及规模、周边住宅人口数量、道路分布情况等学区划分主要依据和就近入学等原则,以及学区划分标准等进行了解释。在珠峰实验学校学区划分听证会上,来自碧水岸小区的市民代表对拟划分方案提出了反对意见,认为碧水岸小区的学区划分到斗门区实验二小,而里维埃拉小区的学区则纳入到珠峰实验学校,这样划分不科学,因为两个小区紧紧相邻,均为同一家公司开发建设,应纳入到同一学区里。

斗门区教育局有关负责人回应称,里维埃拉、碧水岸小区的业主属于世荣兆业的业主,地方大、楼盘多,人口增长快,适龄儿童增长比较快,目前实验二小的办学规模有限,学位无法解决,而珠峰实验学校将减轻区实验二小学位压力,因此对实验二小学区进行调整。

在齐正小学学区划分听证会上,家住东方威尼斯小区的居民代表认为,东方威尼斯小区纳入到白藤湖中心小学学区,距离较远,相反离齐正小学更近,应该纳入到齐正小学学区范围。家住城南学校附近的居民代表表示,他的居住地学区划入齐正小学,但离齐正小学较远,孩子上学不方便,应该纳入到城南学校学区。这两位居民代表都对拟划分方案持反对意见。

斗门区教育局有关负责人回应称,东方威尼斯是属于白藤湖中心小学学区,该校教学质量比较好,且该校刚建好一幢教学大楼,办学条件得到全面改善。而针对城南学校附近居民代表的说法,该负责人回应称,由于近年来白藤片区周边楼盘不断增多,适龄儿童剧增,城南学校不断扩班,已占用4个功能室,还搭建了4个临时板房做课室,该校20000多平方米容纳了2500多学生上课,造成学校管理压力,带来不安全因素。接下来城南学校将逐步减少招生规模,退还功能室给学生上课。城南学校今年计划招收4个班,现有学生180多人。因此,从白藤二路以北幸福河以南调整到齐正小学学区是比较科学的做法。

记者了解到,两所新建学校学区拟划分方案分别仅有2位听证代表持反对意见,最终听证结果有效,划分方案基本敲定。

值得注意的是,在珠峰实验学校和齐正小学学区确定后,斗门区第四中学、城南学校(小学)、斗门区实验二小等部分学校的重叠学区也做出了调整。

释疑

斗门区教育局局长:学区划分不存在“嫌贫爱富”

问:相差了四条村,珠峰实验学校小学和初中学区划分方案为何并不同?且本次学区划分大多是新楼盘,学区划分是否存在“嫌贫爱富”?

答(斗门区教育局局长):绝不存在“嫌贫爱富”,学区划分前期充分进行了摸查,依据的是建设布局及规模、周边住宅人口数量、道路分布等情况,两所新校本身所在的片区,就是近年来新楼盘以及户籍人口大量涌入的片区,而珠峰实验学校小学和初中学区划分方案不同,也是考虑本身学校规模而定,相对来说,初中学区学位不如小学紧张,划分范围要宽一点。

问:两所新校师资情况如何?

答:现在已面向全国招聘了2个校长,并很快会到位。今年两所新校还计划招教师75位左右,师资力量没有问题。

问:两所新校有无考虑装修材料安全性?

答:学生健康是我们关心的重点。因此,新建学校选装修材料按国家环保材料标准进行,投入使用前,环保部门还会进行空气检测,符合安全标准才正式开学。

问:斗门公办小学学位最紧张的片区是哪里?

答:白藤和乾务。白藤新楼盘多,人口剧增,而乾务企业多,也有很多适龄儿童。

问:针对学位紧张的片区如何破解?

答:乾务中心小学建好了一栋教学楼,今年可以招生。而由于今年齐正小学要投入使用,白藤片区学位紧张问题有一定的缓解,接下来还有新建西湖学校,争取2020年- 2021年投入使用,这个学校办学规模为48个教学班,建成投入使用后大大缓解白藤片区学位紧张问题。

问:香洲区教育局近日称今年公办小学学位紧张,斗门情况如何?

答:去年区实验二学投入使用,今年又有这两所新校投入使用,还有多所学校改扩建,因此,今年没有香洲区紧张,但压力仍然很大。

问:今年斗门区公办小学积分入学政策可否透露?

答:具体细则还在研究制定,但可能会对公办小学积分入学政策进行调整。比如受户籍政策放开影响,部分片区斗门户籍新生仍在持续增加,学位紧张片区或考虑按入户时间长短安排入学。

采写:南都记者 袁平峰