从PC制造到智能服务 联想准备好了么?

3S战略 行业智能 Smart Verticals 智能物联网 Smart IoT 智能基础架构 Smart Infrastructure

智能化变革正深刻地影响着各行各业,电子信息行业首当其冲。4月18日,在联想2019/2020财年誓师大会(Kick Off)北京站上,联想集团董事长兼C E O杨元庆表示在新财年中,联想将全面发力三大战略领域的转型———智能物联网(Smart IoT )、智能基础架构(Smart Infra-structure)和行业智能(Smart Verticals)(简称3S战略),目标瞄准智能化变革时代的引领者和赋能者。

按照杨元庆的设想,早已在P C领域站稳脚跟的联想应该开垦更多的蓝海。杨元庆从来不希望联想只是一家P C企业,但是从2C的P C设备制造思维转向2B的智能化服务,联想准备好了么?

杨元庆提出最新转型战略

一年一度的誓师大会(K ickO ff)被视为联想历年战略启航的风向标。联想集团董事长兼C E O杨元庆会上表示人工智能是方兴未艾的第四次工业革命的原动力,由此出现了从PC互联网-移动互联网-智能物联网的演进。在联想的布局中,智能化转型将通过人工智能,大数据,云、边缘计算等技术,不仅聚焦产品智能化,同时积极打造行业智能解决方案;未来战略围绕智能物联网、智能基础架构、行业智能三个方向(3S战略)推进。

据了解,3S战略转型,首先瞄准的是智能物联设备,其所产生的数据是实现智能化变革的基础燃料,因此联想会围绕智能家庭、智慧办公场景推出一系列智能设备(如智能时钟、智能摄像头、智能门锁、智能会议系统、A R /V R等等)。当天联想集团执行副总裁、中国区总裁刘军宣布在4月23日也就是今天的联想春季新品发布会上,会让大家看到“一系列智能物联新品”。

其次是为智能化变革提供计算、存储和网络支撑的智能基础设施。目前,数据中心产品组合、软件定义基础架构、超大规模数据中心、高性能计算已成为联想数据中心业务的4大引擎。随着5G、N FV、云计算/边缘计算、以及人工智能技术的发展,联想正在推动智能基础架构的演进。

第三是行业智能。面向每一个垂直行业,客制化的智能物联网设备(SIO T)不断产生数据,在云计算/边缘计算的支撑下,这些数据能帮助这些行业中的价值链环节或者场景产生更加精准的决策结果和更加高效的业务流程。

智能化变革带动业绩增长

其实联想的3S战略早有雏形。杨元庆在接受媒体采访的时候表示,“过去的4年为今天更加清晰明确的战略打下了基础,把落实这个战略所需要的建筑材料都配齐了。”

联想18/19财年首先实现了核心业务的增长和利润的改善。其次就是转型的业务盈利能力的提升,手机和数据中心的业绩改善提升了联想集团的营业收入。

“刚刚过去的2018财年,虽然还不是联想历史上最好的一年,但从盈利角度看,现在的确是联想的最好时刻。”杨元庆说。联想2019年2月发布的18/19财年第三季度财报显示,联想营业额连续第六个季度实现同比增长,达971亿人民币,同比增长8.5%,为4年来最高水平。所有主营业务的盈利能力均获提升,总体税前利润年提升超过130%,达到24.2亿人民币,创联想有史以来新高,由去年同期净亏损近20亿人民币大幅改善为净利润16亿人民币。季报显示,联想所有业务部门———ID G (个人电脑及智能设备业务)、M BG (移动业务)和D C G (数据中心业务)均实现增长。

值得一提的是,联想在智能化改革的“试水”已获得回报———数据中心业务(D C G )已成为联想集团新的收入增长动力,营收16亿美元,同比增长30.6%,连续第五个季度实现盈利水平的改善。而超大规模数据中心业务营业额年比年增长高达三位数,软件定义基础架构领域年比年增长近70%.联想集团执行副总裁、数据中心业务集团总裁K irkSkaugen表示,2019财年数据中心业务集团的目标是大于市场2倍的增长。

具体到中国,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在接受南都记者采访时表示,联想几年前就开始布局智能领域,并且步入智能化变革的。

此外,基于联想全球PC第一的市场地位,很多大企业也是和联想有各种深度的合作。据悉目前ID G(个人电脑及智能设备业务)和D C G(数据中心业务)也在通过与零售和航空制造业的大企业合作进行试点。其他领域的合作还涉及智能医疗、智慧交通、智能制造、智慧教育、智慧城市、智能办公等。

智慧服务瞄准10亿美元营收

刘军透露,2017年公司将服务作为事业部和一项业务重点投资,目前服务的中国客户达数百家。2018年智慧服务收入达5亿美元,同比增长36%,“联想已经成为中国IC T领域最大的设备和IT运维服务提供商,管理的PC超过300万台,管理的服务器超过50万台,其中包括阿里云,腾讯云都是我们的超级客户。计划2年内,智慧服务的营收超过10亿美元。”南都记者获悉,在今年年初的组织架构调整中,联想新成立了服务事业部。联想服务将全面进入转型域并推出三大品牌,即TO B———云领:中大型企业和行业客户智慧IT服务解决方案;T OB———百应:针对成长型企业用户,提供一个端到端的解决方案。T OC———想帮帮:面向消费家庭客户提供一站式跨品牌的安装、维修和家庭智能解决方案的全面服务。

联想集团副总裁、联想中国区服务业务总经理戴炜说:“智慧服务业务目前规模保持40%以上的增速。联想的智慧服务业到底能做些什么呢?戴炜说首先是制造行业,联想的工厂已经把大数据应用到自己的制造场景,智慧服务可以提供包括行业大数据、IT外包运维等解决方案在内的智能化服务和解决方案,通过创新生产力工具帮助企业提质增效。”

但是联想的野心并没有仅仅局限在制造业。戴炜表示,联想的服务经过了1 .0、2 .0、3 .0的升级,现在的3 .0版本就是“智慧服务”,“在新的智能化领域,A I大数据和智慧城市是我们未来发力的方向。”

观察

争夺“智慧城市”

联想胜算几何?

联想在转型过程中把“智慧城市”作为发力的重点方向。智慧城市的概念早已提出。2013年国家设立首批国家智慧城市试点名单。2014年,发改委、工信部等八部委联合印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,提出到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市。2018年智慧城市试点中国在建500个,迄今,我国已形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。在“十三五”规划下,我国对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元。

南都记者梳理发现,国内互联网巨头都已把“智慧城市”作为集团的中枢项目,同时都已有拳头产品:百度建设智慧城市的逻辑在于打通智慧交通及智能家居环节;阿里着重打造基于大数据与云计算的城市运算大脑;腾讯则将落足其所擅长的社交上,强调连接器作用;华为则是构建基础设施同时提供云管端协同IC T产品与解决方案;京东通过支撑智能交通、智能规划、智能能源等各类垂直应用输出方案……

当初联想宣布进入人工智能领域的口号是:要通过“设备+云”和“基础设施+云”赋能产业和行业。这意味着联想当初的构想是往智能化的底层基础设施方向走的,这也符合联想的多年沉淀优势:全球销售第一的PC大厂使得大数据收集得来相对容易,云计算方面基于技术积累想必问题也不大。

但是资本市场需要看到实打实的成绩。如果单纯靠底层基础设施来盈利,一是投入巨大,如智慧城市资金都是几十亿上百亿的规模,不可能政府一家出也不可能是PPP(即政府和社会资本合作)的模式,需要资金运用、整合的能力。二是回报周期长,短期内底层基础设施很难“回本”。对于智慧城市而言,提供解决方案和服务的顶层设计,无疑是最容易变现的途径,巨头们纷纷聚焦这块,联想也不例外。

“看到未来趋势的公司并不只有我们一家。但我们与竞争对手最大的区别,在于我们坚定的决心,和不达目的决不罢休的韧性和耐力。”杨元庆称。

按照戴炜的说法,联想相较别家的优势是可以输出端到端的解决方案。戴炜说联想在智慧城市架构也是提“上中下”概念,“我们会参与更多的顶层架构设计,我们在新加坡、日本和欧洲的一些国家有非常多参与智慧城市应用的案例和资源,在中国也建了专家组。”据戴炜透露目前联想在北京延庆也有智慧城市“试验田”,该地区有一个国家级的“能源互联网”项目,在项目中联想整合和协调各方资源,统筹项目实施,输出整合性的解决方案及产品。

采写:南都记者孔学劭