营养师备孕秘籍学起来,妈妈少受罪宝宝更健康

  怀胎十月是个幸福美妙的旅程,听到宝宝像火车发动那般有力的胎心,感受到宝宝胎动甚至在肚皮上踢出来一个脚丫印儿,看到四维彩超上宝宝可爱的表情,都感觉太神奇了。

  可是其中也可能遭遇各种辛苦,比如有人会吐的稀里哗啦甚至持续整个孕期,所以就有人调侃怀孕是「十月的有期徒刑」。这孕吐到底是怎么回事儿,又该如何缓解呢?本文就跟大家分享一下。

  一、为什么会孕吐?

  具体的病因科学家们也没研究明白。

  可能是孕期激素变化比如绒毛膜促性腺激素激增搞的鬼,也可能是出于保护孕妇和胎儿免受潜在危险食物伤害才吐的。

  原因不明就算了,哪些人更容易吐知道么?

  直系亲属有孕吐的女性可能更易吐,怀男宝宝可能比女宝宝更易吐,第一次怀宝宝吐的女性怀二胎时更易吐。

  那会吐多久呢?

  多数孕吐一般孕4周的时候出现,9周时达到高峰,69%的孕吐会在12周以后缓解,91%的孕吐会在20周后缓解,当然也有约10%的孕吐会持续整个孕期。[1]

  吐起来有多难受?

  我的整个孕期连干呕一下都没有,所以没法感同身受,但是吐过的孕妈都说太难受了。

  早上起来就想吐、一刷牙就吐、喝水吐、闻到油烟味吐、看到肉吐,吃两口饭就吐……

  总之说不准啥时候就吐,有人吐的头昏眼花像晕车,有人吐到食管烧伤吐出血……

  看着都心疼吧!

  可是这么遭罪的孕妈咨询我的第一个问题往往都是「会不会影响胎儿发育」,然后才是「有没有办法缓解」,由这个点也足以看出母爱之伟大。

  二、孕吐会影响胎儿发育吗?

  不用担心,一般轻中度的恶心呕吐几乎不会影响到宝宝;但是妊娠剧吐就会有些影响,低体重儿、早产儿的风险可能会增加。

  怎样才算妊娠剧吐呢?英国皇家妇产科医师学院(RCOG)的定义是:妊娠期恶心呕吐延长并伴有体重减轻超过怀孕前的5%、脱水、电解质失衡。

  「体重减轻超过怀孕前的5%」这个指标好判断,但是,是不是脱水了、电解质失衡了,还得去医院让医生评估。

  三、怎么缓解孕吐?

  1.少食多餐,每1~2小时进餐,避免饱腹感。

  这是因为吃得太饱,食物在胃里滞留的时间就久,也就更容易往上返。

  2.避免辛辣和油腻的食物。

  食道和胃连接处有个下食管括约肌,平时这个肌肉附近会有比较高的压力,可以阻止食物从胃里跑到食管里;而油腻食物和辛辣食物都会引起下食管括约肌压力降低,从而使食物容易往上返。[2]

  3.停用含铁药片。

  补充铁剂尤其是铁元素≥200mg/d时会出现恶心和上腹不适等胃肠道症状[3],所以建议有孕吐反应同时服用铁剂预防缺铁性贫血的孕妇暂时停用铁剂,如果已经贫血,那就降低铁剂的剂量。

  4.晨起前吃点清淡高蛋白的食物。

  研究[4]显示,与富含糖类或脂肪的食物相比,富含蛋白的食物更助于减轻孕吐的症状;所以晨起可以试试鸡蛋羹、无糖酸奶。

  5.姜。

  相关 Meta 分析[5] 表明, 与安慰剂比较, 姜更能有效防止恶心。

  加拿大妇产科医生协会(SOGC)也推荐用姜改善孕吐症状,试验中采用的姜的形式主要生姜提取物的胶囊,有的试验是用的每粒250毫克生姜提取物,每天服用4次,持续服用4天,可以试试。

  四、备孕时做点什么能预防吗?

  还真能。

  美国妇产科医师学会实践简报《妊娠期恶心呕吐(No.189)》指出,妊娠期恶心呕吐的治疗始于预防,受精前 1 个月服用维生素, 可能降低妊娠期恶心呕吐的发病率及严重程度 (A 级证据)。

  可是备孕的准妈妈也不确定自己哪一刻会怀上,所以建议从开始备孕时就服用维生素吧。

  上面这些就是缓解和预防孕吐的建议,其实要想孕期少受罪,宝宝还能更健康,备孕时你还得多学点知识,比如:

  太瘦或太胖你得怎么办?

  哪些营养素你得重点补,怎么补?

  你能不能喝咖啡?

  哪些辐射你要远离?

  哪些检查你得做?

  哪些护肤品你可以用?

  你到底能不能染发?

  养宠物你得注意什么?

  参考文献:

  [1]2018年 美国妇产科医师学会实践简报《妊娠期恶心呕吐(No.189)》

  [2]顾景范,杜寿玢,郭长江.现代临床营养学[M].北京.科学出版社.2009年.476-477

  [3]中华医学会围产医学分会《妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血诊治指南(2014)》

  [4]https://pdfs.semanticscholar.org/df70/337f6cf10ab3dadb76faec6d44148999108e.pdf

  [5]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK390518/

  图片来自图虫,如有侵权,请联系作者删除。