毕淑敏:人生有三件事不可节省

来源 |网络

最近读到作家毕淑敏在某报发表的文章,里面有段话写的特别好:

“人生不可俭省的三件事:第一是学习,第二是旅游,第三是锻炼。”

读完深有同感,觉得非常受用,特意拿出来和大家分享一番。

1

学习

关于学习,毕淑敏说:

“机遇是牵着婚纱的小童,如果你不学习,新娘就永远不会出现在你人生的殿堂。”

自从走出校园,进入社会工作后,你有多久没摸过书本,没好好充实自己了?

很久了吧,白天辛苦上班,晚上下班后,好不容易有点空闲时间,你情愿刷抖音、看电视、聊微信,也不愿把这时间用来看书,生怕耽误了自己“宝贵”的玩乐时间。

但殊不知,读书真的能成就更好的自己。

有句老话说得好:“一天不学问题多,两天不学走下坡”,学习就像一场战争,一场赛跑,它不会因你而停止,而你要因它而奋斗!

不主动掌握新的知识和技能,真的跟不上社会发展形势。

如果你一直吃着自己的老本,不主动去充实自己,等工作中需要运用到一些新知识的时候,你才会发现书到用时方恨少。

“活到老,学到老”,对每个人而言,终生学习是一种趋势,不可俭省。

电影《三傻大闹宝莱坞》中有句台词:

“有位智者说,学习是为了完善人生,而非享乐人生,追求卓越,成功就会在不经意间追上你……”

坚持看书和汲取新知识总是没坏处的,学得越多,懂得越多,领悟得就越多,总有一天,你努力时付出的那些汗水,会汇聚成河流,回报你的努力,给予你成功。

天下没有白走的路,每一步都算数。

从这一刻开始,好好读书,充实自己,时间久了你会发现,不管是你的技能,还是你的气质,都会有很大的改变。

2

旅游

关于旅游,毕淑敏是这样说的:

“每个人出生的时候都是蝌蚪,长大了都变作井底之蛙。这不是你的过错,只是你的局限,但你要想法弥补。要了解世界,必须到远方去。”

世界很大,风景很美,我们却总是很忙,忙着上学,忙着工作,忙着照顾家庭和孩子,忙着在艰难的日子里苟且地生活。

但是啊,生活再忙,还是希望你能抽出一点时间,去旅行,去听鸟语,去闻花香,去看高山流水。

总有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人……

这个时候,就需要我们去旅行,去感受不一样的如画风景,体验不一样的风土人情。

你可以去有炊烟的村庄嬉戏,在矮檐翘瓦的小镇漫步,在海边架起的小木屋看蔚蓝大海的浩瀚,看晚上欢腾的篝火,或者在柔滑的沙滩发呆......

旅行是一种探索新知的过程,让我们的身体感受到不同的风和水,我们的头脑也在不同风土人情的滋养下变得机敏。

目光因此多彩,谈吐因此谦逊,让我们重新发现自己,开始一种新的生活。

人生就像一本书,而旅行就像一支画笔,为我们的这本书描绘色彩,添置彩页。

旅行是人生的润滑剂,能丰富我们的生活,不可俭省。

3

锻炼

关于锻炼,毕淑敏有着自己独到的见解:

“社会进步了,物质丰富了,用不完的热量成了我们挥之不去的负担。

于是要人为地在机器上跋涉,在残余氯的池子里浮沉,在人造的雪和冰面上打滚,在水泥峭壁上攀岩……”

社会发展了,愿意运动的人却越来越少了,我们不是坐在办公室埋头工作,就是躺在家里玩手机。

安于享乐,懒得动弹,锻炼的越少,身体素质就越差。

所以在如今这个社会,你会发现越来越多的人身体呈“亚健康”状态,明明年纪不大,却动不动就生病,三天两头往医院跑。

村上春树说:

“肉体是每个人的神殿,无论里面供奉着的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”

你总以为自己还很年轻,身体还很棒,就算一年到头不锻炼,也没啥事。

可是你却忘记了,所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

你今天疏于对身体的管理,总有一天会让你加倍偿还。

当你的身材变得臃肿,脸部变得肥胖,或者身体垮了,面临疾病的折磨时,你才会后悔当初没有好好锻炼,让自己拥有一副完美健康的体魄。

“身体是革命的本钱”,运动能让你保持健康和年轻,不可俭省。

人贵在自律,只要你放下手机,拒绝懒癌,坚持运动和锻炼,上帝一定会赠予你一副好的身体。

努力让自己成为更好的人,比什么都重要。

在追梦路上,享受学习,热爱旅行,保持好身体,才是未来人生的最大资本。

或许在塑造自己的过程中会很累,但未来的你,一定会感激现在拼命变好的自己。

一辈子不长,不要虚度光阴,一定要尽心过生活。

愿你多读书,多旅行,多运动,成为一个越来越优秀的人,面朝大海,春暖花开。