肺结节是早期肺癌吗?切还是不切?华西车国卫教授:长成这样的就该手术了

  (点击观看回顾视频)

  近几年来,我们身边的“肺结节患者”突然多了起来,特别是体检之后。

  肺结节是什么?咋来的?

  为什么会突然多了?

  肺结节距离肺癌有多远?

  哪些需要手术治疗?

  ……

  本期《名医大讲堂》,我们邀请到四川大学华西医院胸外科教授、博士生导师车国卫医生,来为大家讲一讲“肺结节的正确认识与处理”。

  1

  大于30mm叫肺肿块 小于30mm叫肺结节

  肺结节是指边界清楚、影像不透明、直径≤30mm(>30mm,叫肿块)、周围为含气肺组织所包绕的单发或多发肺部结节病变,不伴肺不张、肺门增大和胸腔积液的表现。肺结节通常分为3类:

  1

  按照数量分类:

  分为孤立性(单个结节)和多发性(2个及以上)

  2

  按照病灶大小分类:

  肺微小结节:≦5 mm

  肺小结节:5mm~10mm

  肺结节:10mm~30mm

  3

  按照密度分类:

  分为实性结节和亚实性结节。

  亚实性结节分为:纯毛(磨)玻璃结节和混合毛(磨)玻璃结节。

  据车教授介绍:其中,毛(磨)玻璃结节占到了1/3,又因其不确定性极易引发大家关注和忧虑,其实大可不必谈“磨”色变,最好的办法是先咨询专科医生。

  2

  肺结节为啥突然多了?主要是被发现了

  可能大家要问了,为什么近几年肺结节突然多了?

  对此,车教授分析:一是人们健康意识提高,体检发现的多了,并不是原来没有。二是寿命延长,健康问题自然增多。最关键的是,低剂量螺旋CT(LDCT)在体检中的广泛应用,高分辨技术让30mm以下的结节无处遁形。

  当然,肺结节跟吸烟、二手烟、三手烟,确实有关系,应该重视三手烟。

  再加上现在人的生活压力大、生闷气、熬夜、焦虑。虽然环境对我们也有影响,但是不会有我们想象的那么重。

  车教授提醒:做饭,一定要开吸油烟机,装修也不要装的太“豪华”,因为水泥、花岗岩里面的氡,家具等含有的甲醛都会对我们造成伤害。

  多知道一点

  什么是三手烟?

  三手烟是指吸烟者吸烟后,残留在衣物、墙壁、地毯、家具,甚至头发和皮肤等表面的固体残留物,此外,还包括物体表面的烟草残留物与空气污染物发生化学反应产生的第二代污染物。

  三手烟可以存留200天,例如公共场合电影院、麻将屋、家里,它比吸烟和二手烟的危害还大,所以大家一定要重视。

  3

  良恶性?90%以上都不用处理

  肺结节分为良性结节和恶性结节。良性肺结节有可能是曾感染肺炎、肺结核以及外伤等痊愈后留下的瘢痕,也有可能是感染或非感染性肉芽肿,以及良性肿瘤。

  而恶性肿瘤结节通常具有一些明确的危险因素,45岁以上者,年龄越大,罹患肺部恶性结节的风险越高。肺癌的发生率与吸烟时间及每天的吸烟数量成正比。

  一般来说是每天吸一包,20年, 20×20,400年支,你跟肺癌的关系就很密切了。

  但体检时发现肺结节并不代表有肺癌,所以大家先不要紧张、焦虑。车教授表示:肺结节很大一部分跟我们的年龄增长、衰老有关系,是一个正常现象。它超过一定的度才称为病,大概90%以上都不需要处理,真正恶性比例还是很低。

  孤立性(单个)肺结节良恶性概率

  直径<5mm的恶性概率为0~1%

  直径5~10 mm恶性概率为6%~28%

  直径为11~20mm的恶性概率为33%~64%

  直径> 20mm的恶性概率达到64%~82%

  磨玻璃样SPN(实性结节)恶性的可能性为59%~73%

  4

  可能不妙的 手术切除更合适

  肺结节全都“一刀切”?车教授说:高危的肺结节,当然要毫不犹豫地选择手术。而对于一般肺结节,可以先观察。胸科医生会给予以下3种建议:

  1

  良性的

  不用刻意复查,每年参加体检即可。

  2

  可能不妙,手术切除更合适

  生病固然不好,但能早发现也是一种幸运。超过10mm磨玻璃结节,大家就不要犹豫了,就该手术了。手术现在基本上都采用微创了。

  3

  继续随访

  随访可能不是一种“上策”,但很多疾病需要时间来论证。即使是恶性结节,随访期内的再手术干预,也不影响治疗效果。如果心理负担很重,可考虑直接手术干预。

  车教授讲道:不是所有的肺结节都一定发展成肺癌、进而影响你的寿命,也有一部分病人,观察三个月、半年以后或者更长点时间就没了。

  随访间隔

  对于没有肺癌危险因素的,可手术切除的亚厘米肺结节,随访的频率和时间(低剂量CT)取决于结节的大小:

  小于4mm不必随访,但是要充分告知患者风险及随访的益处

  4~6mm在12个月时重新评估,而不必长期随访,除非病灶增大

  6~8mm在6~8个月随访,然后再次在18~24个月时随访。除非病灶增大

  对于有一个或一个以上肺癌危险因素的,可手术切除的亚厘米肺结节:

  小于4mm在12个月时重新评估,而不必长期随访,除非病灶增大

  4~6mm在6~8个月随访,然后再次在18~24个月时随访,除非病灶增大

  6~8mm应在3、6、9、12、24个月随访,除非病灶增大

  5

  啥时候做手术?年老、年轻都别慌

  早期肺癌,目前手术仍然是根治的唯一手段。车教授介绍,一般会根据结节的大小、患者的年龄等因素综合考虑。但是太年轻和年纪太大的都先不要慌着做手术。正确的手术时机需要和专科医生沟通。

  三公分以下的结节都是早期,基本上术后都不需要放化疗,效果都很好。肺结节从10mm长到50mm,大多数病人应该都是在1到2年之内,所以没有“早做一天多活三个月”的说法。

  不过,也有一部分病人是一种例外,但概率不大。车教授打了个比方:就跟我们就开车会有“擦挂”一样。因此,在做手术这个事情上,医生会帮大家选择一个恰当的时机,大家不要太焦虑。

  对于术后最常见的症状:咳嗽、疼痛、急促、疲劳,车教授表示:时间是最好的药物,多数患者的咳嗽半年以后都能够好。

  手术之后就应该回到正常生活当中,偶尔吃一顿火锅,喝一点点酒也是可以的。没有明显胸腔积气、积液的话,手术后坐飞机都没问题!

  6

  吸烟指数>400年支 最好去做CT筛查

  哪些人要去做低剂量螺旋CT筛查呢?据车教授介绍:具有肺癌高危因素的人都应该定期进行LDCT筛查。

  哪些人是肺癌高危人群?

  1.长期吸烟:吸烟指数>400年支(吸烟指数=吸烟的年数×每日吸烟的支数)

  2.吸二手烟>20年

  3.长期工作在粉尘颗粒较多的环境

  4.长期工作在密闭的环境中

  5.肺癌家族史

  (具有其中之一者,就是肺癌高危人群!如果已经发现“肺部结节”,赶紧高度重视起来吧!)

  1分钟快问快答

  做不做穿刺?

  没必要去穿,除非是不能做手术,穿刺是为明确诊断并进行药物治疗等等。

  术后做不做化疗?

  肺结节术后需要放化疗的病人很少,到时候会看你们手里的病理检查结果,大家不要忧虑。基本上三公分以内的肿瘤需要放化疗的不到1%。

  做不做基因检测?

  基因检测很有必要,一是精准选择靶向治疗药物;二是分析肿瘤相关遗传信息。而且要早做,因为新鲜组织的标本误差率低,准确性高。

  术后传不传染?

  不会传染,大家不要担心。

  敲黑板:总之,当大家发现有肺结节第一不要急,第二治疗效果很好,第三不能掉以轻心,但也不要过于焦虑,正常对待就好了,它没有那么可怕!

  #今日互动#

  你做过低剂量螺旋CT筛查吗?

  你有肺结节吗?怎么处理的?

  小康妹儿评论区等你哟~

  看今天的成都商报

  收藏健康知识

  文/编辑:Mkiki

  图片来源:123rf

  为健康,点个“在看”吧~