取消996之后,大部分地产人可能会更惨!

房地产是加班的重灾区,除了房地产,几乎所有的高薪行业都是。例如互联网、金融、传媒行业,加班还排在房地产前面。天下苦加班久矣,媒体最热衷报道加班猝死的新闻,年轻人也都抱怨没有生活,整个舆论环境都在讨伐加班。

但是为什么那些精神领袖、商业大咖们,还冒天下之大不韪,出来声援加班?996真的是企业和员工之间的冲突吗?

明源君认为,大部分的996其实和企业没有太大的关系,取消996,我们的日子也并不会更好。

为什么呢?明源君详细来说。

01

人力市场也是自由市场

996的本质是人才竞争白热化

俗话说,抱怨解决不了问题。很多人疯狂吐槽996,希望从道德层面和社会舆论上给企业施压。但是,在当键盘侠之前,我们应该思考三个问题:

企业不强制,就能消灭996吗?

面对996的公司,员工没得选吗?

强制约束996,能解决问题吗?

都不是。马云说996是福报,不是空穴来风,从他的角度来看,996的人其实都是竞争中的胜利者。

一、企业不强制,也无法消灭996,因为,996是市场自由竞争的结果

1、人才过剩,造成高素质人才靠体力赚钱

之前我们总是说,中国过去的经济发展,依靠的是人口红利。人口红利,主要支撑的是低端的制造业,底层的蓝领工人依靠廉价的劳动力,在工厂的流水线上,通过长时间的劳动加低廉的薪水,来在全球化的竞争中获得竞争优势。

而目前中国的人口红利已经渐进尾声,低端制造业也在像东南亚的一些国家转移。取而代之的是,所谓的“工程师红利”。

什么是工程师红利?其实就是过去一些年,通过大学的扩招,培养出大量高素质的人才。但是学历的超发就跟货币超发一样,发的多了,就不值钱了。

之前明源君有篇文章专门讲过房地产行业的人才过剩,根据统计,2018年房地产行业硕士以上学历的比例已经占到36.8%!也就是说,每三个地产人里面就有一个是硕士毕业,而很多岗位其实是不需要这么高学位的人才的。

这些高素质的人才,其实是做着普通人就可以做的工作。所以很多人在网上感叹,自己就像流水线上的女工,靠体力赚钱,很多程序员自称是码农。

人才大量供应的结果就是,白领变的不值钱了。在能力和学历都差不多的情况下,要在竞争中脱颖而出,很多人就是靠拼体力和时间。

2、有没有加班费不是企业定的,而是市场定的

有些人认为,“我们不是抗议加班,而是抗议没有加班费的加班”。只要钱给够了,都好说。

但是,一个岗位的薪水,本质上并不是企业自己定的,而是市场定的。

企业的招聘就像一次竞标,很多优秀的人才都在举牌。为了提升竞争力,总有人会报更高的价(工作更长的时间),996是在大家相互竞争的过程中形成的,企业的薪水也是在市场博弈的过程中确定的。

跟卖房子是一个道理,你不可能乱定价,客户也不可能乱砍价,市场有自己的定价规则。只要供需关系不改变,996就不会消失。

二、大部分员工996,是自己选的,因为他们要靠加班获得竞争力

其实,很多人吐槽996,他们真的没得选吗?不想加班,走人就行了,员工是可以炒老板的。可是,那些天天加班到深夜的地产人,为什么不辞职?

因为加班问题,往往不是“要不要加班?”这么简单的问题,而是“高薪加班”和“低薪不加班”的问题。我们可以发现几个现象。

越是高薪行业,加班越严重

同一个行业,越是优秀的公司,加班越严重

不管是华为、阿里,还是一些地产公司,强调狼性的公司,也都有狼性的激励。

例如,深圳某房企项目营销负责人,2016年一个人做了三个项目,各个项目节点排下来,几乎全年无休,但是他当年项目奖金拿了68万!加上工资,年薪轻松过百万,甚至超过很多公司营销总。而同样是深圳的房企,如果没有在售项目,相同的年薪,就很难招到优质的人才。

还有某知名房企城市公司,之前为了冲刺年度目标,9月份就发了停休令,全员连续三个多月无休。而与此同时,这个城市公司团队一年反而新增了300多人。

优秀的公司,薪水更丰厚,也希望招到最有能力的人。其实,很多人有通过加班来获得竞争力的需求,也就是俗话说的能力不够,加班来凑。公平竞争本身就是残酷的,大部分人不是没得选,而是相较于轻松,他们更想赢。

三、强制约束996,会导致更多的不公平竞争,我们可能会更惨

有人说,如果强制约束,大家都不加班,限制恶性竞争,整体节奏就慢下来了。

但是,做了地产这么多年,有一个道理我们都明白:任何需求都不会消失,只会被压抑。被压抑的需求总会找到别的出口去释放。

就跟我们买房子一样,当限制客户购买的时候,购房需求就消失了吗?不会的。人是有主观能动性的,他们会采取更加迂回的方式去买,比如说假离婚,比如说买名额。最终会形成一种新的平衡。

前面说了,员工有通过加班来获得竞争力的需求。那么这里开个脑洞,如果我们通过工会,强制约束企业不允许996,会出现什么情况?

大家的工作时长被强制拉到同一个水平,人和人之间的差别,就完全在能力的高低。谁单位时间的工作产出最高,就更有竞争力,升职加薪。那其他人想要跟他竞争,会怎么办?他们会把工作带回家里去做,或是花更多时间去学习。

这就跟我们高考的时候一样,上课的时间大家都一样,下了课,总有人会回家继续挑灯夜战,而且不让别人知道。

雷军说,如果不是出自富贵家庭,忠诚和勤奋是你成就事业的唯一机会。一旦投入度不再是衡量工作的标准,对于很多普通人来说,也失去了通过努力来改变自己生活的机会。

所以说,只要供需关系不改变,任何的政策干预都不会根本改善我们的处境。在强竞争的环境下,强制约束加班,只会让加班变得更隐蔽。996取消以后,大部分人不会因此快乐,反而会更焦虑。

02

逃离996的关键

要么更换赛道,要么提高能力

只要还在自由竞争的环境里,供需关系不改变,996就不会消失。通过任何政策手段来管理,都可能变成“越管越乱”。要想打破996魔咒,关键是解决竞争格局的问题,要么换个赛道,要么提高能力。

一、换赛道

在整个时代的快节奏之下,努力的人在拼命奔跑,剩下的人在疲于追赶。但是,世界上的成功观不只有一种,如果你对成功没有那么强烈的渴望,换一个赛道,也可能是更加的选择。

之前明源君给大家分享过一个案例,一个百强黑马房企的老总,辞职以后去了一个国企,年薪减半,但是工作轻松,有更多的时间回归家庭以后,他认为放弃高薪依然是值得的。幸福的标准是最个性化的,关键是人的行为和价值观要统一。

最怕的是,既不甘心现在的生活,又没有勇气承担改变赛道的后果。也就是,既要钱,又要闲。大多数抱怨加班的人,最主要的诉求,依然是赚钱。

根据前程无忧的报告,在地产人离职原因排行当中,因为加班压力大而离职的还真不是主流,主动离职原因排名前三的反而是:1、薪酬;2、发展空间;3、企业文化。

既然想要这个赛道的奖励,就要接受这个赛道的比赛规则。自己选择的赛道,留着眼泪也要比赢。

明源君后台每天都能收到工作累的吐槽,很多人总是从“受害者”视角来看待加班问题,负面情绪带来的问题比加班更可怕。工作积极性下降,精力很难集中,结果加班更严重,让自己更辛苦。

如果不能更换赛道,至少让自己轻装上阵。总想着改变比赛规则,不如在规则中,为自己寻找空间。

二、提高稀缺能力

如何在规则中为自己找到空间?前面说了,996的本质是人力竞争的红海,作为员工,贩卖的是自己的时间和能力。想要逃出时间竞争的红海,就要提高能力的稀缺性,才能重新掌握自己的定价权。

那什么样的能力算稀缺?

1、沉淀方法论的能力

明源君接触过很多房企的高管,发现了一个现象,那就是:但凡是年轻的高管,也是过去几年升职很快的员工,都有很强的创造理论的能力。也就是说,在平时的工作中,他们不仅在996的打拼,还在主动的沉淀方法论。

这套理论,是他日复一日996的额外收益,也是让他无法轻易被取代的核心竞争力。

任何一个人,在基层的时候,其实都是在贩卖时间和体力,你的竞争力更多就是在于,你能不能接受996。做体力劳动最容易被取代,随着体力的下降,竞争力也跟着下降,随之而来的就是中年危机。

所以,在职场上,努力打拼的同时,一定要有“成果思维”。十年的勤勤恳恳,不如一个有说服力的成果。比如一套方法论、一个作品、一个项目操盘的成功案例。这些经验和成果的输出,本身就能产生生产力,让你跳出体力竞争,进入一套全新的定价体系。

2、链接资源的能力

很多受过高等教育的白领,骨子里都有一种文人的清高和优越感,总是过于看重硬本事,却轻视人脉、关系这些软实力。

而很多人脉关系广的老地产人,专业能力可能不见得很强,却往往能够链接大量资源。这些人的价值密度很高,根本不需要996。看起来毫不费力,却能解决大问题。

他们的竞争力所在是“搞定事情,搞定客户、上司、下属的能力。别人出马都不行,你几通电话就搞定了,这个位置才非你不可”。现在一些投拓岗,招聘要求就是要自带资源。

手握优质人脉,需要时能第一时间找到合适的人帮忙。这样的人,各个房企都想要。身边有很多人脉广的人,都是乐于向别人提供帮助的人。当你能够帮到越来越多厉害的人,你的人脉就会越来越广,质量也会越来越高。

这种时候,你贩卖的就不再是时间和体力,而是这些高质量的人脉资源。

罗曼罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,就是认清世界的真相后,还依然热爱它。”市场竞争本身就是残酷的。996不是福报,而是一种选择。Keep calm and carry on!