特朗普全面终止伊朗石油制裁豁免油价大涨

--美联社--

斯里兰卡军方在爆炸后获特殊权力

】在复活节爆炸导致近300人死亡后,斯里兰卡总统自周二起赋予军队此前内战时期才有的全面治安权力。他们将有权拘捕、逮捕嫌疑人。同时有官员透露,情报机构几周前就对激进穆斯林组织可能将发动袭击发出过警告,但被忽略。

周日斯里兰卡三所教堂和三家豪华酒店所遭到的自杀式炸弹袭击,是自2009年内战结束以来这个南亚岛国发生的最致命的暴力事件。政府关闭了一些社交媒体,武装安全部队在首都科伦坡空荡荡的中心街道巡逻,宵禁开始执行。

--彭博--

【石油市场因特朗普意外全面终止伊朗石油制裁豁免而大涨】石油市场再次对特朗普的伊朗政策大感困惑。伦敦市场原油价格周一升至半年高点,因此前特朗普意外宣布全面终止允许部分国家购买伊朗原油的豁免权。

之前数周,市场一直猜测,这些豁免可能至少会部分延长。而去年年末,特朗普可能在初期允许某些国家获得豁免的消息曾使得油价下降了40%。

--华尔街日报--

【赫尔曼·凯恩退出美联储提名程序】美国总统特朗普周一表示,赫尔曼·凯恩已从联邦储备委员会的候选名单中退出,并对这位潜在提名面临共和党参议院强烈反对的前酒店高管加以赞扬。

特朗4月4日曾表示,打算提名曾是共和党总统候选人的凯恩填补美联储七名理事中两个空缺席位之一。

但凯恩受到了来自市场和国会的批评,部分原因是性骚扰指控,他否认了这一指控。在宣布这一决定之前,凯恩从未接受过传统的背景调查。

--路透社--

【特朗普通过起诉阻止国会获得其财务记录】特朗普周一提起诉讼,阻止国会议员获取他的财务记录。这势必将成为特朗普与国会民主党人之间不断升级的法律战的第一波。

这一诉讼寻求阻止众议院监督委员会的民主党主席发出传票,要求提供有关特朗普个人及其企业财务状况的信息。诉状起诉民主党人用传票作为他们的“首选武器”,对特朗普发动了“全面的政治战争”。

--MarketWatch--

【美国股市涨跌互现 纳斯达克收于6个月高点】美国股市周一收盘涨跌互现,科技股众多的纳斯达克指数在刚刚结束长假,准备迎接大量公司业绩和经济数据的一周开启之初收于6个月高点。

道琼斯指数下跌48.49点收于26,511.05点,跌幅0.18%。标普500指数上涨2.94点至2,907.97点,涨幅0.10%。纳斯达克指数上涨17.20点收于8,015.27点,涨幅0.22%,为去年10月3日以来最高收盘点位。

--独立报--

【英国出现有史以来最热的复活节周一】英国气象局表示,英国全境周一均出现有记录以来最热的复活节周一。

英格兰的最高气温为25摄氏度,苏格兰、威尔士和北爱尔兰的最高气温分别达到23.6摄氏度、23.5摄氏度和21.4摄氏度。

英国气象局表示,这之前威尔士、苏格兰和北爱尔兰都经历了有记录以来最热的复活节周日。