研究生别小看调档函这张纸,它可让你前功尽弃

距离2019今年研究生招录考试复试调剂系统关闭还有不到一周时间,意味着至今还没有上岸的考研学生,今年想要读研的可能性越来越小了。对于已经出现在拟录取名单上的同学,也别太过于高兴,放平心态做好接下来的事情。

如果你是拟录取的应届大学毕业生,眼下需要抓紧完成毕业论文、设计甚至是补考、清考,以让自己能按规定完成本科学业,顺利拿到毕业照和学位证,这是你能去读研非常重要的一步。

而如果是非应届毕业生,有工作的要开始做好辞职的相关准备,避免产生一些合同上的纠纷;没有工作的可以提前联系导师,以提前进入读研节奏,8月底、9月初正式开学后自己也将更快适应。

除了上述所讲那些外,在正式就读研究生前,还有一件非常重要的一件事情要做——处理调档函!各位准研究生们可别小看这张纸,不按规定办好相关手续,可能会让你考研之路上的艰辛白费。接下来,跟小编一起来了解这研究生调档函吧!

一、认知研究生调档函

档案一般分学生档案和人事档案两种,它是以学业结束为分界线。而研究生作为高等教育的一个重要阶段,必然是需要体现在个人学生档案上。所以在正式上学前,个人学生档案必须要到读研学校存放保管,以便更好地充实读研期间的相关证明、表现资料。

至于调档函,上文也提到,其实就是一张纸,拟录取的考生本人可凭此去你档案所在地调档。特别需要提醒的是,原则上调档函必须由本人亲自办理,如此重要的物件由他人代办,一旦出现问题的话,想弥补都没有机会。

二、研究生调档函发出时间

从过往经验来看,绝大多数高校的研究生调档函是在4月下旬或5月初发出,至于是邮寄还是自取得方式,考生得密切关注学校研招网的通知。因为调档函它是有办理时限的,一般为两周到一个月之内,所以千万别贻误了,否则没办法被最终录取。

三、研究生调档函如何处理

1.应届毕业生

应届毕业生是考研的主力军,他们的研究生调档函处理起来也较为简单,因为档案都是在自己的本科学校,只需要把函送到学校保管、邮寄档案的相关部门(人)手中即可。当然,这个动作做完后,还需要持续不断的跟进了解,直到你的档案确认到研究生录取学校为止。

2.往届毕业生

往届毕业生处理调档函的第一步就是要弄清楚你的档案现在所在何处!一般来说,无外乎考生生源地人社部门、考生所在地人才市场、考生工作单位或本科院校等四个地方。

一旦清楚自己档案位置后,按照正常的流程本人去办理即可,特别需要提醒的是,档案寄出和接收原则上不能由个人携带,所以如果遇到特别要求,一定要提前和研究生学校接收档案的老师联系确认好,以免被退回,反复折腾。

一言以蔽之,研究生调档工作很重要,程序上可能也会有些麻烦,但这对于考上研究生的各位不算什么难事,在办理时心细些就好。如果遇到问题,及时求助研究生学校的老师或咨询一起考上研究生的同学,别耽误了学校的规定调档时间。更多研究生调档问题和经验,欢迎交流分享!