更接近刀本质特性?藏刀到底用怎样的力量征服了雪域?

刀在人类的进化与发展过程中,始终伴随着人类的脚步,原始人为了延长自己的双臂,学会了使用棍棒,进而为使其变得锐利而发明了刀具。没有任何一种工具,和人类的关系如此地密切,伴随着人类一起成长。从石刀,骨刀到今天人们依然在使用的金属刀具,无不跟人类的生活、生产息息相关。

原始石刀

今金属刀具的出现,是刀具的一大飞跃,对动物界而言,其意义不亚于最早人类从四肢着地的爬行到直立行走。它的出现,极大地改变了人类的生活和生产方式,在操作和运用它的过程中,人类发现了一个更为广阔的物质世界并培育出人类另一种精神家园。另一方面,作为在冷兵器时代占据老大地位的刀具,从它诞生的那天起,就沾上了血腥味,人类不光用它来砍伐,还用它来捕获猎物和相互残杀。

当代石刀

刀的发明,推动了人类的战争。它是个人和集团进行正义或邪恶行为的有力武器。有史以来的任何一场战争,都没有离开过它。西藏由于其独特的自然和社会环境,人们对于刀的依赖甚于其它的生产生活工具,刀在人们的衣、食、住、行等各个方面都发挥着巨大的作用。

藏刀

藏民族在漫长的历史长河中,创造了灿烂的文明,在生活的方方面面,都折射出了独特的光芒。在人类共有、最为熟知的刀具上,同样展示出别具一格的风采。藏族的金属冶炼技术在远古时期,己达到相当的高度,同时,也产生了精良的刀具。随着时代的进步,藏刀的分类也日渐细化,不同的地理气候和物产,以及人们的审美取向,决定了刀的形制、用料和装饰风格各不相同。

藏刀艺人普达瓦

但总体上来说,藏刀更接近刀的本质特性,轻灵、花哨在藏刀体系中很难寻觅,相反,古朴、凝重、厚实是藏刀的特点。西藏的刀就风格而言大致可分为四个板块:前后藏地区、贡布地区、安多地区和康区。人们常说的拉孜和南木林藏刀是前后藏地区藏刀的代表。拉孜和南木林都地处西藏日喀则境内的西南部、雅鲁藏布江上游,高海拔、多矿藏,这里的匠人打制的藏刀注重刀刃的钢火,讲究刀的实用性。从鞘到柄几乎全部使用金属,以银和铁居多。

藏刀

经过千百年的实践和经验积累,在刀的打制程序上,形成了一整套独特的方式,如在淬火时,利用西藏特有的酥油、羚羊血和藏青果等,经反复锻打而成,因而,西藏拉孜和南木林藏刀在全藏有“锋利”的美名。

刀的鞘、把一般不镶珠宝,要么是铁,要么是银,有的也会在上面镂刻一些吉祥图案。

地处藏东的林芝地区一带,也叫贡布地区,居住着藏族、门巴族和珞巴人,这里山高林密,野兽出没其间,靠山吃山,人们伐薪狩猎是家常便饭,所以人们使用的刀具以宽、长为多,刀鞘多为木质,外面用兽皮包裹,一般用野兽腿骨上的皮,有些还带有爪子。外在装饰主要是附在兽皮上的毛色和趾爪。其用途除了捕猎格斗,更是人们在林中劈荆斩棘的利器。安多地区主要以放牧为主,牧民的刀主要用于宰杀和吃肉,有严格的男用女用之分,男式刀长度在一尺以上,女式刀在一乍左右,刀鞘的底部和刀柄的末端上翘,呈船形。