你知道吗?什么是舍,什么是得?

国学智慧,美好生活!修身、齐家、治国、平天下。今天给大家分享的是什么是舍,什么是得?

每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。

《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。

那什么是舍,什么是得?

舍得笑,得到的是友谊;舍得宽容,得到的是大气;

舍得诚实,得到的是朋友;舍得面子,得到的是实在;

舍得酒色,得到的是健康;舍得小,就有可能得到大;

舍得近,就有可能得到远。

舍得某种精神,就有可能得到某种物质, 舍得某种物质,就有可能得到某种精神。

《论语》中孔子说:“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”。

内心的强大可以化解生命中很多很多遗憾。我们生活、工作处处充满选择。俗话说得好,舍得舍得,有舍就有得,不舍不得;得失得失,有得就有失。

世界是如此美好,你为什么要仅仅去追求一个目标?

如果你放手,你可以走得更远。如果你放弃一些东西,你可以追求一些东西。如果你不放弃任何东西,你将失去最珍贵的东西。

有句经典的话:当你握住你的手,里面什么都没有;当你张开双手,世界就在你手中。懂得放弃,才能活得真实,活得丰富,活得精彩!

得之坦然!失之淡然!

谁走进你的生活是由命运决定的;谁留在你的生命中是由你自己决定的。

既然生活中的缺憾不能避免,那么用什么样的心态来对待这种缺憾就非常重要了。

用积极的心态面对,学会舍得之道,那么我们就会有完全不同的生活品质。