陈丹青、金宇澄也在听的音乐历史课

也许你不认识金承志,但你肯定听过他的歌。

2016年的时候,一首“神曲”《张士超你昨天晚上到底把我家钥匙放在哪里了》横空出世,火遍大江南北。

这首歌采用了男女八声部合唱,用传统的唱腔,讲述了一个荡气回肠的故事:

昨天晚上我走在回家路上

突然想起我没带钥匙

我打给你二十六个电话

你没有接你没有接

……

可是张士超你这个混蛋

你带着姑娘去了闵行

你到底把我家钥匙放哪里了

你到底把我家钥匙放在哪里了

*点击视频收听神曲

《张士超》由彩虹合唱团演唱,这只合唱团还生产过一连串“神曲”:《感觉身体被掏空》《春节自救指南》《肥宅群侠传》……

《人民日报》曾经这么点评:“(彩虹合唱团是)真正热爱生活的人。它们接地气,能汲取生活的养分;它们会换气,能吐纳生活的灵动。更重要的是,它们有力地撑起了整棵文化之树。”

金承志,就是彩虹合唱团背后的男人。他曾任复旦合唱团指挥,现在是彩虹合唱团创始人、指挥、团魂,也是所有神曲的创作者。

彩虹合唱团金承志

但他绝不仅仅是一个会写神曲的人。18岁时,金承志以指挥系第一的身份,考入中国音乐学院。

20岁时,他写出了《净光山晨景》,讲了一个“小山藏世界”的故事。这个作品被认为是近代中国难得的合唱佳作。

此外,金承志的代表作还有《白马村游记》《泽雅集》等,艺术水平极高,受到了文化圈一众大佬的推崇。

著名画家陈丹青,盛邀金承志和彩虹合唱团作为主唱团队,参加他策划的木心“从前慢”演唱会。

著名作家金宇澄在现场听过彩虹合唱团的演出后,赞美说:“金承志的歌词都是诗歌”。

许知远直言不讳地表达自己对金承志的喜欢:“他贴近这个时代,又与这个时代保持距离。我希望他一直保持。”

正如金承志的好朋友、脱口秀演员池子所说的:“他是一个拥有高级趣味,却又脱离了高级趣味的人。

然而,“开挂”的音乐才子金承志,并不总是这么一帆风顺的。

24岁时,他大学毕业,突然接到急电:家里破产了,父亲生病了。

在此之前,金承志是温州富商家的二代,从无金钱之虑。那通电话后,他第一次意识到,“原来我现在应该去工作赚钱了”。继而发现,他找不到工作。

音乐学院的大才子竟然连口饭都没有。一贯恃才傲物的金承志变得很愤怒,有段时间,他见到谁就想喊人滚。

最后,金承志选择把自己关起来,看剧、打游戏、抽烟、喝酒。

母亲知道后,把他叫了回去,让他住到温州泽雅山,陪父亲疗养一阵子。

泽雅山是金承志人生中最重要的一段日子。山上的云很慢,人很慢,说话很慢,生活也很慢。

金承志开始有时间思考了,他在山里慢慢走,想着音乐是什么。那个时候,“天上是流云,身边是羊群”。他慢慢地走着,草木簌簌,树影摇动,鸟鸣声让他想起小时候。

生命短暂的不顺,反而成为一种宝贵积淀:使狂傲变得成熟,使冲动变得深刻,使热血变为信念。

那段时间,金承志磨去了傲气,变得平和谦逊。他对音乐的领悟也到了一个新的境界,“一切声音皆为音乐”,这成为了他一生的信仰。

离开泽雅山后,金承志来到复旦大学合唱团,担任指挥。

每个经历过他指挥的团员都印象深刻。那个时候,复旦合唱团就像英国下议院,金承志一站到台上,人人都抢着举手发言。

他们的指挥胸襟开阔,异常谦逊,听到任何建议,总是深深鞠躬说:感谢。

复旦的人文氛围充实了金承志,在这里,他与各专业的老师、学生交流,打通了音乐与跨学科的界限。

他与历史系聊文艺复兴时期音乐是如何产生了人情味,和新闻系聊海顿是不是一个公关能手,和计算机系聊AI编曲能不能代替作曲家……

工作之余,金承志把所有的热情投注在彩虹合唱团上,这是他从大学起创办的合唱团。“铁打的彩虹,流水的团员”,合唱团的团员一直在变,所有来这里的人,都怀着对音乐的热爱。有些人唱完了,脱掉演出服,换上西装,再回去加班。

2016年,随着《张士超你到底把我家钥匙放哪里了》《感觉身体被掏空》和《春节自救指南》三支神曲的先后诞生,彩虹合唱团变成了一支现象级的音乐团体。

一夜成名,但烦恼也接踵而来。

彩虹合唱团开始接到各种邀约,在某场晚会上,金承志带着团员候场,排在他们前面的就是TFBOYS。有个保安过来开路,把几个团员推开:“让路让路,杵在这儿干嘛呢?你们知道一会儿要过来的是谁吗?”

那天,后台灯光耀眼,巨星往来,人影纷杂。而金承志突然愣在原地:我这是在干什么?我把我的团员带到什么地方来了?这真的是彩虹想要的吗?

那件事以后,金承志推掉了30个综艺,不再写神曲,他宣布未来一年的重点,将放在创作《白马村游记》和《泽雅集》上。

于是,在大部分看热闹的公众眼中,彩虹合唱团就这样消失了。

但粉丝们知道它还在:演出依然在有条不紊地举办,新作品也从不间断。彩虹不再是“神曲制造机”,但那有什么关系呢?它依然是大家热爱的彩虹。

那一天,在命运的三岔路口,金承志做出了决定:去他的名利场,不玩了。

很少有人能够在巨大的名利前守住初心,而金承志做到了。他说,如果走上追求流量的不归路,彩虹很快就会被消耗殆尽,“甚至现在已经不存在了”。

金承志也好,彩虹合唱团也好,都想去做更有价值的事情。

这位年轻的音乐天才,想把音乐的美好传播给更多人。

打磨了数年,金承志终于首度出山,推出了他的第一门课程《彩虹合唱团金承志:音乐大历史》。

《彩虹合唱团金承志:音乐大历史》

了解音乐背后的故事

原价199元,限时折扣只需99.5元

仅限4月23日00:00—4月28日23:59

现在邀请好友购买

还可获29.85奖励金

多邀多得

这个用生命热爱音乐的人,首次开讲古希腊至今的3000年音乐史,它不仅有最硬核的知识,还有最新奇的脑洞,帮助你打开音乐鉴赏的大门。

在这门课程里,金承志将与你high聊音乐背后的文化内涵:《贝九》里隐藏着日耳曼民族性格,巴赫十二平均律里的数学原理……

他会畅谈音乐的历史与命运:从古典交响乐到爵士嘻哈,从乐谱的诞生到AI编曲,从万人集会的背景音到“我们一起学猫叫”。

音乐如何成为今天的样子?音乐的未来又是怎样?

他用最酷的方式讲述厚重的音乐史,

快来进入这场嗨到爆的音乐会!让我们一起用音乐超脱平凡!

*本节目为付费订阅专栏,199元/全集,预计更新200期,每周更新2集。订阅成功后,即可收听更新的全部内容。

- 购买须知 -

本课程为音频教程购买后即可永久收听该课程。

本课程由喜马拉雅提供,严禁翻录成任何形式,严禁在任何第三方平台传播,违者将追究其法律责任