Inspiration概念车的概念在哪里?套用鲁迅先生一句话

在2019上海车展全球首发了英菲尼迪Qs Inspiration概念车。正所谓外行看热闹——酷,好看,好科幻,好骚包……那么内行能在这辆概念车上看到什么?

其实,Qs Inspiration概念车就是QX Inspiration概念车的轿车版本——本届上海车展也是QX Inspiration概念车的亚洲首秀。QX Inspiration概念车上的设计理念都能在Qs Inspiration概念车上看到。

在全球市场中,SUV都是一个增长很快的细分市场,中国SUV市场的增长尤为显著。通过调研发现,女性购买SUV的愿望要大于男性,很多女性看其实对SUV的越野四驱通过性并不感冒,她们看中的是SUV居高临下的驾驶视野。

而对于一些相对懂车的消费者来说,如今的SUV基本上都是前驱或适时四驱外加承载式车身的货色,越野通过性不敢恭维,在铺装道路上的操控性不如同级轿车,由于车重和风阻比同级轿车大,能耗经济性也不好……

那么有没有一种车能将城市SUV和轿车的优势合二为一?答案就是英菲尼迪Qs Inspiration概念车。Qs Inspiration概念车在QX Inspiration概念车的基础上降低了底盘,而座舱内部的垂直空间并没有缩水,此外再把驾驶位置升高,从而在“三厢轿车”上向消费者提供类似SUV的良好驾驶视野。

但实际上这款车的迎风横截面相对QX Inspiration概念车来说,并没有本质性的降低,所以套用当年鲁迅先生怼某人的一句名言,我们可以这么来理解英菲尼迪Qs Inspiration概念车——“远看是辆三厢轿车,坐进去一瞅——SUV!”

除了颇具特色的驾驶视野之外,Qs Inspiration概念车的亮点还在于空间艺术——其实一直以来日产还有英菲尼迪都是偷空间的行家,在完全电气化之后,英菲尼迪就认为应该将座舱纯粹化,除了基本的驾驶前台和座椅,车内看不到任何和驱动有关的东西,悬浮式中控台更像是为了艺术装饰而存在。

为了营造出毫无阻碍的进出空间,这款概念车连固定式B柱都省掉了,车窗还采用了无框结构。但B柱结构对于车身侧面的被动安全是必不可少的,所以英菲尼迪将B柱加强结构设计在对开门的后门前缘,换句话说,这虽然是脑洞大开的概念车,但安全的基本逻辑还是具备的。不过把B柱设计在车门上的最直接结果,就是后侧门变重;再加上对开门的设计,后侧门的支点在后方,后座乘客开门尤为麻烦费劲。所以,从后侧门B柱上端的锁头来看,这套对开门应该配备了插销式的电动开闭系统。

相对于空间和设计,Inspiration系列概念车预示的是英菲尼迪未来电气化路线,其亮点就是“e-POWER”动力系统。

目电驱动技术发展瓶颈之一,就是电动机在高转速下扭矩密度降低的问题。以386kW的特斯拉Model S 75D为例,踩破“油门”其最大车速也只能到225km/h;而最大功率只有162kW的高尔夫GTI,其最高车速都能跑到240km/h。所以,目前的电动车普遍存在高速续航力低的问题。

从上图特斯拉三款车型的功率扭矩曲线图来看,在40-50mph(即64-80km/h)之间,电动机开始出现明显的扭矩下跌的现象。而功率输出(虚线)直到75mph(即120km/h)的时候才开始下降,但下降的幅度不是很大。换句话说,电动车的高速性(120km/h以上)是有保证的,但是大概在80km/h之后,电动车的能耗经济性开始明显变差。

所以,Qs Inspiration概念车的e-Power四驱系统有望解决这一问题。所谓的四驱,其实不过就是前后轴都由独立的电动机来驱动,前后两套电动机可以标定不同的减速比。在80km/h之前,由后轮驱动;车速超过80km/h,后轮电动机扭矩密度下降之后,则切换到前轮驱动,以电动机扭矩覆盖的宽泛程度来说,两台减速比不一样的驱动电机基本上就能解决电动车加速力和高速续航力之间的矛盾。

其实这个思想和旁边WEY展台上的WEY-X概念车极为接近,这倒不是说谁抄袭谁,关键要看谁先进入量产,那才是王道。英菲尼迪的母品牌日产,是世界上首个大规模量产电动车的品牌,所以在电动车技术领域,英菲尼迪的技术优势是不可忽视的。

以个人感觉来看,英菲尼迪抢先量产这套双电机四轮驱动技术的可能性会更大一些。