滴滴首次对外公布网约车平均抽成为19%

人民网北京4月23日电(易潇) 为进一步加强与公众的沟通、对话,滴滴“有问必答”22日上线试运营。该问答平台将针对公众普遍关注的问题进行公开答复。第一期聚焦平台网约车抽成,由滴滴网约车执行总裁陈熙实名回应。

陈熙表示,在滴滴平台上,受不同城市、订单距离长短、时间长短、拼车与否等因素影响,每笔订单会收取不同比例的平台服务费(即大家俗称的抽成)。比如2018年第4季度,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%。其中乘客支付的远程调度费、动态调价、感谢红包等几类费用是全额给到司机的,平台不收费。

陈熙透露,平台服务费率有高有低,并不是每个订单都统一收19%。滴滴平台上费率高于25%的订单和低于15%的订单各占20%。

陈熙表示,费率较高的订单虽然占比不高,但比较容易被传播,使大家形成了一个印象,以为平台每单(或者平均)费率都是25%。对于这个问题,滴滴表示正在抓紧改善。