华中师大、华南师大和东北师大,高考怎么选?

时间下来4月下旬,离2019年高考越来越近了,不仅是考生压力感倍增,很多家长也急得像“热锅上的蚂蚁”,担心自己孩子考不好。其实,家长的这些担心完全是多余,毕竟在学习上帮不上忙,做好后勤保障服务工作就行啦。

当然,也有聪明的家长已经在提前了解高考志愿填报信息了,比如说平行志愿的填报规则、学校和专业的对比分析等,因为通过孩子模拟考的成绩,再结合往年的高考分数情况,可以大概判断能上哪一个水平段的大学。

最近,有高考生家长在后台留言求助:“孩子是女生,将来想当老师,按照平时的成绩,上985工程中的北京师范大学和华东师范大学感觉很难,可能最终会在211工程中的华中师范大学、华南师范大学和东北师范大学中选择,不过不太清楚这三校的有优劣势,想听听参考建议。”

很显然,此家长的困惑属于典型的同类水平院校选择综合症,这在每年高考中都非常常见。就拿华中师大、华南师大和东北师大来分析,无论是从学校名气、学科实力和社会影响力来说,都难分高下,所以要简单的对比三校优劣,其实很难。

那么,既然学校之间不好权衡,就需要考虑到其背后的地域影响,考虑到其孩子未来的职业发展规划。一般来说,一名学生在哪座城市上的大学,其留在当地就业工作的概率较大,而且学校在区域范围内的影响力更强。

比如说华中师范大学,是华中地区最顶尖的师范名校,如果在武汉读了四年书,将来很有可能在这座城市落地生根。同样,东北师范大学在东北地区,显然比华中师大和华南师大认可度更高。

所以,对于该家长求助的“华中师大、华南师大和东北师大,高考怎么选”问题,笔者给出的建议是“毕业后更想在哪个区域发展,就选择三校中离它更近的大学”。

如果考虑完这个问题后,依然做不出坚定的选择,最后给出的建议是结合学科专业实力,简单说就是在犹豫的大学中,考生心仪的学科专业哪家强,就优先选择哪家!以下是华中师大、华南师大和东北师大三校在第四轮学科评估中的A类学科情况,总体来看东北师大表现更优!

华中师范大学:2个A(马克思主义理论、教育学)、2个A-(政治学、中国史);华南师范大学:心理学为A+,马克思主义理论、教育学和体育学为A-;东北师范大学:马克思主义理论(A+),教育学、生态学、统计学(3个A),世界史、生物学(2个A-)。

小伙伴们,如果你是高考生,在华中师大、华南师大和东北师大三校中,会作何选择呢?欢迎留言交流!