曾经的创业板蓝筹即将暂停上市,4月26日起正式停牌:这三类股中长期走势承压

  4月22日,乐视网放量跌停,盖因19日晚间发布暂停退市公告。盘后4月22日再次发布了即将暂停上市的风险警告,并表示4月26日起正式停牌。

  乐视网,曾经的创业板“第一蓝筹”,却在2017年后沦为创业板“第一烂臭”,市场人士指出,乐视网暂停上市的风险,将对三类股中长期走势构成重创,投资者对此要引起高度警觉。

  乐视网连续两天发布暂停上市风险公告

  4月22日晚20时许,乐视网再发暂停上市风险提示性公告。乐视网公告显示“公司 2018 年度归母净资产预计为负,公司股票将被暂停上市。2018年净利润预计为亏损。股票将于4月26日开市起停牌”。

  值得注意的是,就在前一个交易日也就是4月19日晚,乐视网就发布了关于2018年审计工作进展的公告。当晚的公告显示,4月26日为公司年报预约披露日期,根据《创业板股票上市规则》相关规定,如果公司触及“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”或“最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或无法表示意见的审计报告”,公司股票将被暂停上市。这一消息发布后,22日乐视网放量跌停。

  事实上,早在2019年2月27日,乐视网就发布了2018年业绩快报。快报显示乐视网实现营业总收入16.04亿元,同比下滑77.4%;全年亏损20.26亿元,上年同期亏损138.78亿元;每股亏损0.51元。当时乐视网就提示如经审计后公司2018年全年净资产为负,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

  当然根据有关规定,被实施退市风险警示的上市公司股票在被证券交易所暂停上市期间,若公司能够在法定披露期限内披露经审计的暂停上市后首个半年度报告,且经审计的半年度财务会计报告显示公司实现盈利,公司可以向证券交易所申请恢复上市。也就是说,即使乐视网在4月26日之后被暂停上市,但仍有恢复上市的机会。

  三类股将面临中线风险

  投资者要格外小心

  乐视网,曾经是创业板第一大权重股,但短短几年时间就变成了创业板第一大亏损股。那么,像这样短短3年时间完成了“起高楼、宴宾客、楼塌了”乾坤逆转的乐视网一旦暂停上市,究竟会影响到A股市场的哪些股票呢?

  接受上游新闻记者采访的银河证券江南大道总经理唐贺文指出:“乐视网暂停上市,至少对以下三类股存在较大的不利影响:第一类是创业板指相关标的股——由于乐视网是当年首屈一指的创蓝筹,因而它的暂停上市将再一次引起市场对创蓝筹的重新审视,故创业板指的100家权重股,特别是一些新挤进创业板指的次新股,存在较大的调整风险。第二类是A股市场中业绩向下修正、亏损、披星戴帽和存在暂停上市风险的股票,将随着大限的临近而加速下跌,实际上4月以来已经有多家股票连续跌停足见风险有多大了。第三类是负债率高的绩优股——这类股看起来业绩靓丽估值偏低,但属于基本面透支型企业,往往会成为商誉减值债务危机风险的重灾区,一旦发生黑天鹅也是猝不及防的。所以,乐视网暂停上市,对A股市场中绝大多数题材股而言,不是好消息,并且是中线级别的利空因素,因此要格外警惕手里的股票,是否属于上面三大类型。”

  上游新闻?重庆商报记者 王也