是否参选2020?韩国瑜最早今日发布公开声明

【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】面对目前国民党内的初选僵局,高雄市长韩国瑜22日接受媒体采访时表示,最快将于23日发布是否参选的声明。

据台湾《经济日报》22日报道,韩国瑜当天中午接受采访时表示,要有一个具体声明,“这是一个负责任的表现”,不应迟迟不能定案。他强调会让大家了解自己的真正想法,据了解韩国瑜倾向用公开声明方式,把所遇到的困境讲清楚。韩国瑜表示,他最快23日发表声明,主要包括如下几个方面:一是感谢大家的关切,二是对国民党党内初选的态度,三是对“中华民国”未来的担忧,四是关于高雄未来的发展。他同时向支持者喊话,希望能够冷静理性,因为政治实在不适合过度激烈。

鸿海董事长郭台铭表态参与国民党初选,让传统国民党“大佬政治”重新浮上台面。一些媒体质疑国民党高层“推郭弃韩”,引发党内基层的焦虑。

绿党22日公布的民调显示,郭台铭以28.1%的支持率落后高雄市长韩国瑜的31.2%。《联合报》稍早公布的民调为,郭以19%落后韩的26%。《中国时报》22日称,面对韩的绝对优势,国民党对于“总统”提名办法的操作从保留万分之一征召、征召领表、特邀领表,到颁发荣誉状替郭台铭搭建初选舞台,“步步都是隐含杀朱、卡韩的权谋算计”。《联合报》此前报道称,郭台铭参选的关键是马英九和国民党主席吴敦义“乐观其成”,国民党副主席郝龙斌与父亲郝柏村也是背后推手。

岛内为此盛传国民党“推郭弃韩”。据《中国时报》22日报道,国民党“立委”陈宜民称,韩国瑜在参选党主席时政见明显与其他人不同,比较可能推动国民党改革,而郭台铭数十年来几乎没碰过党务,对党不熟悉,难以着手改革。新北市议员叶元之直言,这是场“宫廷派”与“基层派”的对决。《中国时报》22日分析称,对国民党大佬而言,韩国瑜的异军突起让他们陷入强烈的权力焦虑,因为韩国瑜靠一碗卤肉饭从四面楚歌走向八面威风,而不是在深如宫廷的国民党内拉帮结派,所以围绕在他身边的人多是名不见经传的市井小民,“这场国民党初选不仅成为庶民与权贵的阶级对决,更是一场非典型与传统的价值对决”。

对于“卡韩”传言,韩国瑜22日表示“不要这样去猜测”“每天想比较阴暗的,自己也不快乐”。郝龙斌称,绝对没有什么“推郭弃韩”,郭台铭的意志无人能影响,韩国瑜若有意参选,也没有人能弃。马英九在21日则称,“要韩市长主动表示来参加恐怕有困难”,并强调“很快就有结果”。