苹果误把18岁学生当成盗贼抓捕:被起诉索赔10亿美元

4月23日,据外媒报道称,18岁的美国纽约学生奥斯曼·巴哈(Ousmane Bah)因非法逮捕起诉苹果公司,索赔10亿美元。

奥斯曼·巴哈在起诉书中称,苹果零售店内的面部识别系统错误地把他与一系列苹果零售店盗窃案联系在一起,导致他在去年11月在纽约家中被捕。

他表示,其曾经丢失过一个不包含照片的学习驾照,可能被真正的盗贼发现或者偷走,在苹果零售店用作身份证明,这或许导致他的姓名被错误地和苹果面部识别系统中的盗贼面孔联系在一起。更重要的是,苹果波士顿零售店盗窃的时候,他正在曼哈顿参加高中毕业舞会。

最后,奥斯曼·巴哈还指出,自己被迫对“多起诬告”作出回应,导致他承受了沉重的压力和困苦。除苹果外,安全公司Security Industry Specialists也被列为了被告。

除了上述措施外,苹果最近还严厉打击那些使用手段来通过官方售后换取iPhone新机的行为。之前,美国俄勒冈Live网站曾报道,2名学生涉嫌使用3000多部中国进口的假冒iPhone换取苹果新机,这导致苹果损失了大约89.6万美元(约合人民币600万元)。

报道中指出,上述两位学生是俄勒冈州立大学,一个叫Yangyang Zhou,而另外一个叫Quan Jiang,都是来自中国的留学生,由于多次采取同样的操作,最终FBI对其指控使用中国进口的假冒iPhone去苹果售后以无法开机等理由要求换机,并将换来的新机运回中国,以数百美元的价格出售。

按照其中一位学生Quan Jiang的说法,他经常收到一份来自某中国员工的包裹,里面有20-30部iPhone手机。根据苹果的保修政策,他提交了这些iPhone无法开机的保修申请,一旦收到更换的新机,他就会把这些iPhone运回给这位来自中国的员工。

通过上述操作,Quan Jiang估计他在2017年向苹果提交了大约2000部iPhone手机的保修申请,不过从FBI调查的数据看,他至少与3069部iPhone维修有关,所有维修申请都表是iPhone无法启动。