美国出于何种考虑,为何会率先把“庚子赔款”退还给中国

所谓“庚子赔款”,指的是在1900年,八国联军攻进北京城后,西逃的慈禧为了稳固政权,不惜“量中华之物力,结与国之欢心”,让李鸿章与列强签订的《辛丑条约》。

在条约中,不光需要割地、开放经商口岸等,还需要付出以“中国人口数量,每人一两银子”以示羞辱的4.5亿白银巨额赔款。

对于当时千疮百孔的清廷而言,显然是没办法拿出这么多钱的。所以,经过多次协商后,列强最终同意以4厘息计约为9.8亿白银,分39年赔付。

在获得赔款的11国中,美国获得赔款3200多万两白银。

然而,美国在收到第一笔赔款后不久,便退回了这笔钱,这是怎么回事呢?

(李鸿章旧照)

事实上,美国为了长远利益,在《辛丑条约》谈判的时候,就一再要求,把赔付金额,限定在“中国政府有能力偿付”的范围内。并主动表示,愿意把赔款折半,还督促别的国家也压缩赔款。

然而,对于列强提出的4.5亿白银的赔款,清廷根本没做任何抗争,便轻易地答应了下来。

之所以美国会极力反对列强狮子大开口,有一个过程。

早在1882年,美国颁布了《排华法案》。法案通过后,许多留美华人受到种族歧视,并遭到残酷的迫害和逮捕。美国还在全国范围内,禁止雇佣华人。大量的华人,因此被遣送回国。

起初,清廷还向美国提出严重抗议。但工业发达的美国,根本不予理睬。国力衰弱的清廷不敢与之抗争,只得一再退让。不久,竟和美国签订了一份“华人10年不得入美务工”的协议。

清廷的做法,直接肯定了美国排华的合法性。一方面引得国人大哗,另一方面,又让美国觉得中国软弱可欺,在排华问题上更加肆无忌惮。

由于美国的排华法案实在恶劣,到1905年时,愤怒的国人掀起了“抵制美货运动”。一些有识之士振臂疾呼:“万众齐心,抵制美货,支持国货,促进国家经济发展。”一时不论是资产阶级还是布衣百姓,无不纷纷响应。一时之间,美国货在中国根本无人问津。

(罗斯福旧照)

当时,美国驻华公使柔克义看到这种情形,向罗斯福总统(老罗斯福)提议,退还“庚子赔款”,以平息中国人对美国的愤怒。

其实,早在1904年,清政府驻美公使梁诚在和美国国务卿海约翰聊天的过程中,无意中得知“美国向中国索取庚子赔款过多”的信息。想到清廷财政已近于瘫痪,于是在查找了相当多的资料后,梁诚便向罗斯福递交了一份“退回多余赔款”的书面材料。指责当初美国人在签合约时,虚构夸张,与事实不符。

为了督促美国上层同意退款,梁诚争取到了社会各界的支持,并利用报刊舆论,对罗斯福施压,终于让美国同意退还“多得部分”。

不过,美国很想知道中国会拿这笔钱做什么?梁诚在请求清廷后,表示会派中国优秀学生到美国留学,并称如此一来,不光美国有知错就改的勇气,中国人也因受到恩惠,会感激美国。

1906年,美国伊利诺大学校长曾向罗斯福提出“商业追随精神上的支配,比追随军旗更为可靠”的概念,并希望吸引中国留学生到美国接受教育。他认为,中国新的领袖,必然会从那些优秀的留学生中产生。到时候,美国就能轻而易举从精神和文化上支配中国新的领袖。

(梁诚旧照)

除此外,有个叫明伯溥的传教士,也专门到白宫拜见罗斯福。在交谈的过程中,他建议退还“庚子赔款”,并将这些钱用来建立学校和成立教育基金,同时他也希望能出台政策,吸引更多的中国知识分子到美国学习。

最终,在众人的影响下,罗斯福不仅把赔款还给了清廷,还就如何使用赔款和输出留美学生的问题上,进行了一系列的磋商,并达成协议。

1908年年底,罗斯福对外发公布:从1909年1月起,将按年份,把多余赔款退还中国,用来培养留美学生。

随后,清廷为选派赴美留学生,建立了留美肄业馆,随后又更名为“清华学堂”,这就是清华大学的前身。

此后,中国先后向美国输送了1000多名品学兼优的留学生,其中不少人成为了历史上很有成就的人。

美国的举动,在国际上造成了很大的影响。很快,英、法等国家也相继放弃或退回了庚子赔款。

不过,日本却一直保持沉默。他们利用中国赔付的款额,发展教育和经济,同时也发展军备力量。之后,他们又用这些武器等来侵略中国。

(参考史料:《晚清七十年》)