汉代服饰到底是什么样的呢?专家:等级严格,精美之极

汉服,相信大家都听说过,毕竟最近很是流行,那么真的了解汉代的衣服吗?其实,大部分人都是不了解的。甚至分不清韩服汉服和服,那么汉服到底是什么样的呢?这还的从汉高祖刘邦说起。

汉高祖刘邦时期,大儒叔孙通奉刘邦的命令制定朝仪,撰《汉礼器制度》、里面明确的记载了汉朝的诸多穿着规矩,当然也有很多毛病,因为汉服很多地方都是继承秦朝的制度,所以也被称为秦服,但是为什么有等级之分呢?这还的从汉明帝说起,汉明帝直接把汉朝的服饰做了划分。

通天冠,高九寸,正竖,下为铁卷梁,前有山。秦天子乘车时戴。汉百官月正朝贺时,天子戴通天冠。高山冠,又叫侧注冠,形制和通天冠相同,但顶不斜却;高凡九寸,无山,无展第。高山冠本是赵王冠,秦灭赵后承之。秦汉之时,天子有时乘车戴高山冠。这是皇帝戴的,当然还有武官所戴武冠。

武冠,又叫赵惠文冠。秦灭赵后,以其君冠赐赏近臣。汉因秦制,又称武弁大冠,由武官们佩戴;汉宫侍中,常侍加黄金挡附蝉,貂尾为饰,侍中插左貂,常侍插右貂,用赤黑色貂尾。中国古代,有冠无帻。战国时,秦武将首加绛帕,以示贵贱。这种绛帕冠,就是早期的帻。后来,在帻前作颜题,就是在额上前面作山。汉代时,增颜题,并加中连额。汉文帝时,增高颜题,加增其巾为帻屋,增施其耳。汉元帝额部有壮发,不想让人看见,于是戴帻。此后,汉君臣戴帻成风。

当然还有穿着最多的汉衣服,虽然汉代服饰并不完美,,但是,对官中后妃的衣饰,却有十分明确的规定。《后汉书》记载:汉宫皇后的渴庙服饰和太后的大政相同,绀上皂下:蚕服,青上绿下,深衣制,不同的是,假结,步据,特耳。贵人助服为纯细(淡青色)上下,也是深衣制,但大手结,墨玳瑁。长公主衣服,步遥。公主大手结,均加簪珥。也就是说现在人很多都是公主命。

那么汉朝平常人穿什么衣服呢?汉宫女子,日常衣服是上衣下裙制。汉马皇后,就爱穿大练裙,即大帛裙。汉赵飞燕皇后,则爱穿南越进贡的云英紫裙,以致后宫宫女纷纷仿效,并襞裙为绉,号留仙裙。汉宫女子,时兴高髻。宫中影响京师,京师影响全国。有诗描述云:城中好高髻,四方高尺。马皇后以后,宫中兴起四起大髻,髻后留有余发,可以绕髻三匝。汉桓帝时,官中的愁眉啼妆、堕马髻流行京师。

从中我们不免发现,我们现在很多人都只是觉得好看,并没有想过这个衣服所代表的含义,完全就把中国古代文化给忘了,当然也是有人支持我们洋化,毕竟只有忘掉自己的文化才能进步