一年花上万元买书的主持人何婕,分享了她的“私人书单”

  主持人何婕的爱书是出名的:乘公交车时、赶飞机时、带孩子时,随时随地包里都有一本书。她的丈夫林海回忆,家里堆满了何婕买的书,“都溢出来,挤到我放CD和磁带的地方了!”

  在沪上主持人圈里,说到爱读书,首屈一指的是曹可凡,但曹可凡谦虚地说,要论读书的驳杂,他完全及不上何婕。何婕不仅读书多,而且读书快:“有一次我们三个人在一块吃饭,我给了她一本新书,吃到一半就先走了,因为晚上直播。从那里走到直播间没有多少时间,还要回去化妆,她直播前就给我发了一个短信,说把这本书看完了。”

  对于妻子的爱书,林海深有感触。“她基本都在用碎片时间读书,用碎片时间写读书笔记。书里的很多章节,是晚上夜深人静的时候写的。我们家里经常出现这样的场景:有的时候孩子们都睡了,她写书,我就坐在她身后,看我自己想看的书。”

  何婕

  在新媒体入侵纸质阅读的时代,爱书人何婕有哪些与书不得不说的故事?4月20日下午两点,由上海书城、华东师范大学出版社主办的《书单思维》新书首发仪式在上海书城福州路店全国新书发布厅举行。

  这是何婕继《书单更新》后,读书笔记系列的第二部,在前作基础上,为读者披露了22本全新的私人书单。讲座现场,她也和观众分享了不少属于自己的读书秘籍。

  何婕与读者分享阅读心得与写作过程

  如何选择书目:眼缘很重要,更重要的是积累

  在《书单思维》中,何婕更看重“人”的部分。书之所以成为人类的好朋友,关键在于它让人不再孤单,在困顿的时候给予力量,在迷茫的时候带来启发,帮助解答很多不知道答案的问题。归根到底,读书是认识自己、认识世界最好的方式。

  书籍的世界浩如烟海,如何在巨大数量的书目中选择?何婕认为,眼缘很重要。在她看来,选书是一个积累的过程,和买东西一样,买得多,就掌握了一些经验,有意无意地会做一些判断,但很难形成一种语言描述。尤其像买书,没有正确答案。所以感觉很重要。“但感觉是积累在买了很多很多书的基础上,可能也会买到一些不合适的书,然后慢慢就能判断,什么样的书会是一本好书。”

  出版社在推荐书目时,腰封上也会有一些有效信息,还有不同出版社的风格等,可以根据这些信息作出判断,选书的维度十分多元化。在何婕眼里,选书需要依靠一种感觉,这样的感觉需要海量阅读作为基础,书单没有硬性的评判标准,适合的就是最好的。

  同时,他人的阅读分享也能帮助提升选书效率。何婕一年阅读量极大,她主动购买书籍,并阅读、写笔记,阅读数量一年约百余本。“阅读是自己与他人、与自己的对话。《书单思维》里的这些读书笔记,如能成为一扇窗,得以让路过的读者看到一本书的风景,那是我的幸运。如果读者更有兴趣,不满足于在窗外观看,而是进入大门、沉浸其中,那读者也就拥有了自己的书单。”何婕表示。

  《书单更新》《书单思维》

  何婕与读者合影

  如何抽空读书:利用碎片时间,还要记笔记

  何婕说,读书是她的日常生活不可割舍的一部分。《书单》系列完全源自她自己读书写笔记的习惯,实际上是“无意之举”,是爱书人的支持与鼓励成就了《书单》系列。而无论是否成书,读书、记笔记都是何婕生活的幸福来源之一。

  如何在紧张的时间间隙中读完那么多书?现场,何婕分享了自己的时间管理方法和笔记技巧,即利用碎片时间和记笔记帮助理解、要点,这使她可以高效地完成大量书目的阅读。

  “作为电视主持,总归有的日子特别忙,有的日子相对空一点;当我预知哪天相对空闲的时候,一定不会放过那天,会安排一个完整的时段拿来看书。还有我们做两档节目之间会等待,从一个组转到另外一个组,等待的时候也可以看书。”读书笔记并非能轻易写就,是一件日积月累、细水长流的事,何婕需要抓紧每一个碎片时间,慢慢攒起自己的笔记。“有时正逢出差,身边没有电脑,我可能会在途中拿纸笔写下来,回来腾在电脑里;没有纸笔的时候就用手机备忘录写下来。”何婕说。甚至她生病的时候也不会中断做笔记,打点滴不便打字时,会口述给丈夫,让他记录下来。

  “我在看书的时候,会折页,勾画。一些大部头的书,我会在书扉页的空白处画思维导图。当我回看这本书时,就会知道这本书的要点。”何婕表示。

  她介绍,自己精读偏多,泛读较少,因为要做笔记,做笔记就要反刍,读起来就会比较专心。“刚开始读书时,很多人会觉得读不下去,读多了会发现其实还好。”

  《书单思维》

  如何看待电子阅读:关键在于喜欢读

  何婕说,因为电子阅读太方便,所以大家容易去选择它,但不必产生过多担忧。“阅读分成碎片化,或者更加深入一点。我觉得首先还是要开始阅读,这一点特别重要。哪怕从电子阅读、碎片阅读开始,这也很好。”

  在她看来,人的阅读到一定的时候会不满足,也许刚开始是碎片的、电子的,以方便、简洁、耗时少为主,但慢慢积累之后,会在阅读上对自己提要求,会去寻找更长的文本。那个时候就会觉得,更长时间投入也不是问题,这是阅读自然而然的发展。随着这种发展,不管选择哪种媒介,其实都可以。

  “阅读这件事,如果没有乐趣,很难坚持。我们不能把它当成一种负担。只有当阅读成为一种乐趣,才会无休止地读下去,那是发自内心的一种动力。我觉得纸质的、电子的都可以,关键在于要读、要喜欢读。”何婕说。

  她自己更偏爱纸质阅读。“纸质的可以翻翻卷卷,有一种手感。人有时是需要一种接触的,从这个角度,我觉得纸质会比电子的好。我有时用电子阅读器,也总会想去翻翻它。而且我在看纸质书时,会做笔记,在书上勾画,但是我至今还不习惯在电子阅读器上做批注,和用笔写下某天某一次看书时的感受心得是不太一样的。”