吴用为何在宋江死后也自杀?绝不是忠诚!

吴用为何在宋江死后也自杀?绝不是忠诚!

梁山英雄本可以一直在梁山,做着除恶扬善、行侠仗义的好事,就这样一直生活下去,无忧无虑自由自在的,但最后由于招安,帮助朝廷东征西战,让梁山好汉几乎全部惨死,虽然最后胜利而归,但整个梁山好汉兄弟团已经四分五裂,宋江回到汴京后,不久也被奸人毒害,在宋江死后,吴用和花荣为何会在宋江的坟前上吊自杀呢。

很多人都认为,是因为宋江的死让吴用和花荣悲伤过度,不能接受这个事实,两人太过于重情义,便追随宋江而去。暂且不讨论花荣是否有苦衷,但是他对宋江那是绝对的忠诚,今天来看看吴用自杀的原因。吴用是公认的智多星,他的阴谋诡计最多,怎么会因为“情义”二字就想不开,自杀了呢?其实,只要稍微分析一下当时吴用处境,就会明白。

吴用足智多谋,但是他也阴险狡猾、有心计。吴用为了扩大梁山兄弟集团,和宋江一起曾经用奸计,将很多不愿意上梁山的人逼上了梁山,例如朱仝、李应、卢俊义等,最可恨的是,吴用竟然为了让朱仝上梁山,竟然使用计谋,指使李逵杀死了仅有几岁的小衙内,让人并不觉得他是个好人。

吴用做了很多强人所难的事情,这些人想必即使是上了梁山,彼此成为了兄弟,但梁山的贼寇生活和他们之前安逸的生活根本无法相提并论,可能依然对吴用怀恨在心吧。宋江替朝廷打胜仗归来之后,这些被吴用骗上梁山的人当中,有几个人已经被封了大官,有权有势。他们怎么会忘记当年是吴用害的他们妻离子散,家破人亡,这口气怎能咽的下去。

虽然无用在打胜仗回来以后,也被封了官职,但他没有实权,没有办法和那几个有权有势的人相抗衡。宋江在世时,那几人还能看在宋江是大哥的份上,不对吴用做什么,但宋江一死,再也没有人能够保护他了,他在不久也将被那几人杀死,这样的结局还不如随宋江而去,让人们以为,他是因为宋江的死而悲伤过度,在人们心中,他仍然是重情重义的人。