瑞幸咖啡大跃进第三步:烧钱,圈地,上市,走人!

-----

-----

这是本公众号2018年12月12日发送的内容,就如凌通社预测的一样,瑞幸咖啡这种快熟催生模式的本质就是烧钱,圈地,上市,走人!昨天,瑞幸咖啡在刚成立1年多就宣布要去美国上市了。美国是一个只要信息公开有人买你就可以去融资地方,有人看到了上市是成功,凌通社觉得,这个上市可能是无奈的选择,再不上市可能就没长大就死了,一度传出瑞幸没钱到把咖啡工具都抵押融资了。本文是2018年12月文的修订版(增加文字为红色。)

在中国从来不缺少奇迹!这些奇迹却令人高兴不起来。这些奇迹总是让人想起可怕的大跃进。从共享单车到互联网手机到现在的互联网咖啡,一个一个行业在这些所谓互联网思维的误导下,相互毁灭,上市和套现成为他们的唯一选择,所谓的商业模式的唯一要素就是烧钱,圈地,上市,走人!

不断有粉丝在后台留言让小编说说瑞辛咖啡,小编今天上午花时间研究了一下。在星巴克占主导的咖啡市场,通过烧钱能成功吗?基本结论是NO!

瑞幸咖啡宣布IPO:除了路透等特别搞笑的有一个赌博网站发的新闻

瑞幸咖啡在一点上是成功的,吸引了从大众到媒体的眼球。

国际媒体对于其上市的报道还是挺多的,而且已经成功打造成星巴克的挑战者了。不过,虽然从数据看瑞幸咖啡的获客成本已经下降,但凌通社觉得花钱圈人的时代已经过去了。

同样的咖啡,凌通社在瑞幸咖啡特价的情况下才喝也要9元,而711等连锁店只要3-4元,这种竞争之下,瑞幸咖啡要想续命很难弄。

路透社的报道:

CNBC的报道

特别有意思的一家赌博网站的报道

,特别提到贝莱德(BlackRock)的投资就是赌博

瑞辛咖啡大跃进 前9个月净亏损8.6亿

OFO为代表的共享单车奇迹让小编在内的很多人受伤,小米手机大跃进让几乎所有投资者套住,而现在一个瑞辛咖啡让小编想起亩产万斤的大跃进。最新数据显示,今年前9个月瑞辛的净亏损为8.6亿人民币。小编简单按照

9个月270天计算,相当于每天睁开眼睛亏损大概300万人民币,而根据瑞辛的规划,今年的收入为7.63亿人民币,2021年也就是3年后达到185亿人民币,也就是24倍,小编不知道这数据是如何预测出来的,因为虽然说这个咖啡的券地速度挺快,截至11月底,瑞幸咖啡已在全国21个城市完成1700多家门店布局,而记得去年刚开始只有4-500家,大有在数量上赶超星巴克门的意思。数据显示,1999年进入中国的星巴克,用了近20年时间才在中国开设3600多家门店。

最新IPO数据:瑞幸咖啡现在已经有2370家店了,比去年11月增加了差不多700家,速度!!

星巴克的市值现在是803亿美元大约5500亿人民币,瑞辛的市值现在离星巴克还有5385亿人民币。

增加的内容:2019年4月22日,星巴克股票市值达到944.94亿美元,大约6341亿人民币,按按照瑞幸4月18日29亿估值计算,瑞幸的市值离开星巴克还有915.94亿美元6146亿元人民币,比2018年12月增加了771亿人民币

瑞辛模式简单粗暴:烧钱圈地融资上市

瑞辛看上去发展很快的方法很简单,就是互联网一招鲜,free!东兴证券的一份研究报告写出了真相,无非就是病毒式的通过LBS广告传播,告诉你免费、低价,快来!

问题是,这和OFO以及各种所谓的共享模式没啥区别,各种免费的场景大家也都历历在目,但互联网咖啡和单车等相比,其进入的门槛似乎更低,说一句难听的话,是人都会做。也因为如此,这种模式在各地的发展速度确实很快,从人性的角度看,免费白送这种事情永远能够开始,这是瑞辛能够通过烧钱大干快上的根本原因。

但这种咖啡模式的竞争力和ofo一样,一旦停止补贴,客户的回头率就等于0.

第一是各种咖啡形态太容易进入,比如我回家的时候真想喝咖啡地铁上来711的好像11元,还经常有积分买一送一,去交大看到针对学生的只是放一个自动咖啡机7元加1元送到楼下。而且各种竞争对手让容易复制了。

到最后,他们认为就是谁钱多能够干掉所有的互联网咖啡,就如外卖和单车一样(还有很可笑的充电宝共享等,小编经常百思不得其解,我国真的雷锋很多)。融资烧钱就是他们的唯一选择,也是一个不到死不回头的路。作为一个消费者,只要资产阶级免费我们都开心。唯一要留意的是比如他们推出什么会员卡,押金之类的时候一定不要掏腰包,否则就又可能是ofo的悲剧。

瑞幸咖啡融资历程:

2019年4月18日,瑞幸咖啡宣布在2018年11月完成的B轮融资基础上,额外获得共计1.5亿美元的新投资。

其中贝莱德(BlackRock)所管理的私募基金投资1.25亿美元,瑞幸咖啡投后估值29亿美元。

2018年7月11日,瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资,投后估值10亿美元;

2018年12月,瑞幸咖啡再次完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元,愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司等参与;

和其他行业不一样的是,咖啡外卖还不是一种必须品,虽然很多预测数据说中国和宇宙其他地方相比咖啡消费还是很少,但中国的文化中,茶肯定是超过咖啡的,这逻辑就如说世界其他地方茶的消费很少使用市场很大一个道理。

咖啡的利润:瑞辛和星巴克不在一个赛道

很有意思的是,虽然瑞辛这样的互联网咖啡不赚钱,咖啡其实是很赚钱的生意。记得几年之前,国内媒体还曾经批评过星巴克太贵,尤其是在中国利润大大高于国外。不过小编看到现在这些文章都404了。应该是不好意思说了吧。

实际上,根据鲸准研究院整理的数据,假如按照正常的商业逻辑,不管是咖啡馆还是自助咖啡或者外卖咖啡,都是能够盈利的,但现在这些互联网咖啡通过

烧钱活生生把自己搞成雷锋,小编觉得我们只能感谢,没其他话可以说。而且对消费者的目前肯定是好事。比如通过互联网外卖,星巴克也已经被震动,在美国和中国加大外送服务。小编觉得,不管如何,有竞争,消费者得利益就是好的。

纽约 - 星巴克正在扩大在美国和中国的更多商店的交付,因为它试图加速这两个市场的增长。

该公司表示,它将在明年夏天通过与Uber Eats合作,在2,000家美国商店提供送货服务。尚未说明哪些商店会提供它。

在中国,到今年年底将在30个城市的2,000家门店提供送货服务,而截至9月底的门店数量将达到150家。三个月前,星巴克开始与其中国交付合作伙伴Ele.me合作。

虽然小编同意星巴克和各种外卖咖啡的跑道都不一样,需求不一样,但只要有竞争,安全消费就是什么都好,我们才不管你今后成功不成功呢。关键一点是我们头脑清晰,吹牛干掉星巴克是不可能的。

瑞辛股东:悄悄改成外资企业 香港母公司控股

有意思的是,工商局资料显示,当所有人都说是厦门瑞辛的时候,10月30日,它的股东和股权结构已经发生了重大的变化,从瑞辛咖啡(中国)有限公司变成了咖啡(香港)有限公司,变成外资企业,而且其认缴的瑞辛咖啡(中国)有限公司45000万美元的注册资金到位日期是 2038-03-27也就是20年之后。

2019年4月22日,瑞幸咖啡宣布美国IPO,这是一个奇迹