梁山好汉果真一条心?这三位才是真正的聪明人,得以善终!

梁山好汉果真一条心?这三位才是真正的聪明人,得以善终!

“走咱就走,你有我有全都有,路见不平一声吼,该出手时就出手”,这首歌唱出了梁山好汉的英雄气概,唱出了他们有福同享,有难同当,不拘小节,除恶扬善的侠肝义胆,在大家的印象中,梁山好汉一定是一团和气,把兄弟情谊放在第一位的一个团体,但梁山好汉果真是一条心吗?下面来讲讲他们不一样的故事。

在宋江接受朝廷的招安之后,带领梁山好汉团队东征西战,尤其是在与方腊大战之后,梁山好汉团体四分五裂,死伤无数,只剩下二三十个人了。在宋江喝下朝廷赏赐的毒酒后,证明了当初他接受朝廷的招安是错误的决定。在《水浒传》中,有三个人早就看透了朝廷的阴谋和宋江的想法,他们早早脱,身得以善终。

第一位便是入云龙公孙胜,他的道号是一清先生,他是最早一批上梁山的人,“智取生辰纲”便是他的功劳。公孙胜一生痴迷于法术,会腾云驾雾,所以被人称为入云龙,之后,他看透了宋江虚伪的一面,找借口离开了梁山,找了个地方修行。平稳的度过了一生。其实,当时在梁山上的时候,他曾多次提醒梁山兄弟,却没能点醒他们。

第二位是柴进,柴进是前朝皇室的后裔,他本是最有资格当上梁山首领的人,但他隐藏锋芒,甘于被宋江指挥,正是因为他懂得低调、不张扬,才 让他能够保全自己。仔细想想,如果柴静当了梁山团队的首领,他前朝皇室后裔的身份必然会反对招安,也会让反对招安的人支持他。但是他却选择在梁山默默无闻,此人也是有大智慧的。

第三位是李俊,在招安之后,李俊随着宋江征战,在方腊大战之前,已经有很多梁山兄弟牺牲,柴静也明白这样一直东征西战下去,梁山好汉一定不会有好的结果,而当时,他偶然认识了太湖四杰,与他们结义,打算在方腊大战结束以后,一起出海。仗还没有打,他的心就已经飞走了,可见他对宋江的所作所为也是不满。

最后,他带着童威、童猛出了海,还成了一国之主,结局是梁山兄弟团中最好的了。