书法千变万化的线条,你看得懂吗?

书法是一种由线条组合加工的造型艺术,是作者运用书写技巧按照书法的审美特点,反映作者思想感情的艺术。一幅书法作品的完成,是作者的艺术构思与书法的载体相结合后,所产生的艺术效果。书法艺术在其创作手法上,不同作者又各有其自己独特的线条语言,作者主要通过线条韵律、章法和墨色来构成自己的艺术语言,用点、线、面的三维空间感来表现其艺术性。

对创作内容的艺术表现

进行书法创作离不开对汉字内容的章法布白。章法布白是作者设计在宣纸上的形式,是区别白纸和汉字造型的艺术表现形式。不同的书体确定章法布白的形式是不一样的,给人的艺术感也是完全不同的。

首先,书法创作不仅要掌握不同的书体在创作中所构成的变化,还要充分运用墨分五色的特点,如浓、淡、干、湿、润等方法,来强调章法上的墨色或形态对比,使其产生不同形态的动感。

其次,书法家在章法布白的研究,是为增强提高书法作品的美感性,在创作实践中,往往根据文字多少进行章法设计,使其内容与整个章法构图的形式协调统一,从而增加书法语言艺术的表现性。

另外,在书法创作中,由于作者的审美不同,即使是同一内容,也会产生不同的章法构图形式,作者应根据所要表现的内容来选择最能表达书法艺术语言的章法形式,突出表现语言形式的艺术性。

章法作为表现书法艺术语言的重要内容之一,在创作中,作者首先要熟悉所表现的内容,通过线条的粗细变化来表现线条的节奏、韵律,抓住内容的内涵特征,再用书法艺术语言的形式,表现所要表达的创作内容。

对立体空间的艺术表现

表现立体空间感是书法家利用线条布白的书法艺术语言形式之二。立体感是指空间和线条两者所构成的空间立体形态。作品章法布白表现立体感的形式,就是要在二维平面的宣纸上,运用笔墨线条手法表达出三维的书法艺术语言形式,以及现实立体空间感的表面结构,从而使书法艺术表现力更生动,更具感染力。

一幅书法作品的生命力和艺术性,在很大程度上取决于书法家对作品的空间感、立体感和表面结构等艺术语言的表现,要使观众充分欣赏到作品中的这些特征,才是对立体空间的艺术表现的成功。

1、章法布白的立体空间,是用文字线条的长短、粗细构成和墨色变化来表现的。书法的空间造型表现,同其它艺术造型一样,只是不同的艺术门类所使用的手段不一样。决定书法空间结构的因素是线条粗细、距离、墨色浓淡变化等等。

作者创作时一旦对书写内容、书体确定,那么线条粗细、章法布局、空间结构是表现其书法艺术语言的手段,这就是书法家在一起常常谈论的书法章法问题。不同书体表现出的空间造型效果是不一样的。

通过特技手段可以控制线条的立体感。线条立体感的表现为:线条随着作者用笔的轻重变化和水墨的浓淡而逐渐透视出其立体性;顺着作者行笔的方向进入变化的线条场中,觉得有些线条过分夸张其长度;平行的线条不去平行着写,非要行成一种角度线,表现其立体空间造型和线条的立体感。灵活运用线条的书写规律,以解决现实创作中的立体空间表现问题。在进行创作时要善于观察和思考,善于运用特技手段表现立体空间感,形成立体空间的书法语言。

掌握了线条的透视规律,在创作时,就会在空间造型上得到充分的表现。也只有把这线条的透视规律运用到创作中,才能提高书法艺术语言的表现力和艺术魅力。

2、空间感在书法创作和书法理论中占有很重要的地位。书法家们所说的“密不透风,疏可走马”就是强调书法布局要有深远的空间感。书法作品空间布局的表现主要通过两条途径:涨墨线条+造型透视:空间布局+立体透视。

当然,这两种途径不是孤立起作用的,而是相互联系的,同时又要借助笔墨纸工具来实现。在中国书法史上,那些经久不衰的书法作品,都是书法家们娴熟地运用了书法的空间布局表达出深远空间感的结果,如怀素的《自叙帖》,孙过庭的《书谱》、王羲之的《寒食帖等。都是通过线条的交织关系,字形大小来表现深远的立体空间感的。书法家利用丰富的墨色层次,借助空间布局的疏密对比,把人们的视线引向作品深处,把观赏者的想象渗入深远的立体空间艺术中。

对线条质感的艺术表现

质感的概念,是指各种物体质地的不同属性以及它们对人的视觉、味觉、嗅觉、听觉、触觉等所产生的不同感受。书法是运用线条表现书写技能和文字造型,线条造型中质感的艺术语言直接影响到书法作品的感染力,艺术地再现创作对象的质感,对线条质感的艺术语言表现具有积极的意义。

如同立体感一样,虽不是所有作品都具备的,但它确实能使一些线条鲜活,增强作品的艺术感染力,给人以强烈的质感。在创作中,线条质感的艺术表现,首先要具有很高的控笔能力和控墨能力,运用线条的艺术语言,来表现线条的质感。例如,表现线条的金石气,表现线条的枯藤性,表现线条的圆润性等等,这样既可较好地表现出它们的质感,又可以在一定程度上强化和美化章法布白的艺术语言。

巧妙地运用线条语言表现作品的质感,也是一些著名的书法家创作书法艺术美的重要手段之一。如古人所说的屋漏痕、印印泥、折钗股、锥画沙等等,都是线条质感艺术表现的典范。

线条是书法艺术特有的造型语言,作品中的文字造型和线条质感是相互联系的整体,创作时作者需要根据内容和工具的实际情况(如现场准备好的纸和笔,不是自己习惯用的)这时就要灵活把握运用,才能表现出独特的书法艺术语言。

内容源自至善书法,如有侵权,请联系删除!