《复联3》里做了件蠢事,星爵是当代好莱坞最励志的存在

《复仇者联盟3:无限战争》中,克里斯·帕拉特饰演的星爵办了一件大蠢事——头脑一热地打了灭霸,从而让灭霸苏醒,直接击败了所有人。

影片播出后,星爵成了“千夫所指”。

克里斯·帕拉特在接受新京报采访时,对此解释说,“我觉得在一个比较严肃的环境中需要加入很多轻松、幽默的角色,就像‘银河护卫队’进入‘复仇者联盟’,也需要两种元素在一个团队中进行调剂。其实星爵就想扮演一个守护者的角色,给予团队支持和帮助。”

这次,在《复仇者联盟4:终局之战》中,复活的星爵不知又会带来什么“笑果”。而星爵的扮演者,克里斯·帕拉特,这一路走来,靠着自己的鬼马风趣打开朋友圈,又靠着勤勉努力攀上事业高阶。说他是“当代好莱坞最励志的存在”也当之无愧。

星爵本爵。图片来自网络

《侏罗纪世界2》

付不起房租,跑到夏威夷流浪

故事开始的时候,克里斯·帕拉特只是一名住在明尼苏达州的高中生,没有绝世的容貌,没有惊人的智商,没有厚实的家底,只是一个傻不愣登的鬓角毛孩。或许这么说也不准确,他还有点力气,是个身高1.88m的壮实小伙子,所以他在高中期间就靠摔跤比赛赚零花钱。

克里斯·帕拉特的初中和高中。图片来自网络

那时候在州办的高中摔跤比赛中,他能排上前五名。教练就问了,“嘿,傻小子,你将来想做啥?”克里斯挠了挠头,说“我也不知道,不过我觉得吧,以哥们儿这人品,将来必定成大事,我得赚出一座金山来,扬名立万”。

结局定好了,过程克里斯可是一丁点儿都没计划。

高中毕业后,这家伙在社区大学混了一个学期就跑了,加入到卖力气挣钱的社会大军。他做过销售,卖打折券,比如水疗中心或者机油的打折券。一份工不够,他谋划起兼职。

于是他去应聘了脱衣舞郎的职位,每次能靠脱衣服赚上40美元。不过他也知道,自己这点本事是远远够不上专业的级别。他尝试过去专业的脱衣舞俱乐部面试,没成功,他想着得了吧,别挑战自己有限的舞蹈天赋了,上天自有安排。

在这段上帝给他安排的苦难里,他成功且迅速地沦为了无家可归之人。他付不起房租,跑去夏威夷流浪。境况好些就住房车,差点就睡帐篷听海浪。

在他看来,这是个对流浪汉很友好的地方,不需要工作太多时间就能支付得起天然气、食物甚至钓鱼用品的费用,还能喝喝酒、抽抽烟和其他流浪汉一起吹吹牛皮。

而自我预言里的那座金山,还飘荡在海洋深处杳无音信。

第一次演电影,就挨“一美”揍

19岁那年,克里斯在端盘子的时候被演员兼导演蕾伊·道恩·钟相中,后者邀请他主演一部名不见经传的短片惊悚喜剧《被诅咒的第三部分》。自此,克里斯算是一只脚踏入了娱乐圈。

《雪山镇》是他在好莱坞的第一部电视剧,他演的是女主角哥哥,女主角由艾米丽·万凯普饰演,也就是后来美剧《复仇》的女主角和漫威宇宙中的特工13。克里斯完整地参与了这部电视剧从2002年到2006年的89集,可以说是他懂事以来最稳定的工作了。

而且,他还和艾米丽·万凯普谈起了恋爱。

后排左边第一个就是年轻的星爵

在这部他常驻的剧集被砍后,克里斯客串了包括《橘子郡男孩》在内的电视剧和一些不太重要的电影。但重要的是,他开始接触演员这个圈子,开始拓展自己的人脉,并慢慢寻见自己可能适合的那条道路——大概是喜剧。

很快他就迎来了电影圈的破冰之作,在安吉丽娜·朱莉和“一美”詹姆斯·麦卡沃伊主演的《通缉令》中饰演一位办公室霸凌者。当詹姆斯饰演的瘦弱男主武力值觉醒之后,他狠狠用键盘扇了这位霸凌者一巴掌,于是六颗散落的字母键和克里斯的牙齿一同飞了出去——这动图你一定见过。

瞧瞧,在一部全球票房3.4亿的商业片中与男主角有直接的对话,并被做成表情包在全网范围内传播,这绝对是个好消息。

克里斯甚至收到了《星际迷航》的剧本,这位长着一张典型美国脸的金发壮汉差一点就演了柯克船长。可惜导演J·J·艾布拉姆斯不同意,他看中了另外一位克里斯,也就是现在大家熟悉的“小舰长”克里斯·派恩。

试镜星爵时272斤,半年减了55斤

如果你去翻克里斯·帕拉特的私藏照片集,会发现他最胖最可爱的照片都出自一部情景喜剧,名为《公园与游憩》。这是一部带有强烈讽刺意味的喜剧,IMDb评分保持在8以上。

《公园与游憩》系列里的胖“帕帕”

本来,克里斯只是演一个无关紧要的龙套。但是他实在太招人喜欢了,从第二季起就变成了常驻角色。到后来,由于编剧太过信任他的喜剧天赋,甚至会直接在剧本上写“安迪(其剧中角色名)做了一些动作”,然后放任克里斯去发挥。

《公园与游憩》播了七季,在很长一段时间内都是克里斯绝对的代表作。但他知道横在自己和真正的成功之间还差一个标志性的角色,于是他特别拼。如果一定要量化这种拼劲,那就是体重。

《点球成金》

电影《点球成金》试镜那会儿,他被告知,兄弟你真的太胖了我们没法选你。于是他疯狂减重,瘦了28斤后,拍了张照片发给选角导演。幸运的是,他拿到了这个角色,虽然只是男三号开外的配角,但这个角色打破了克里斯一贯的戏路——他终于不再是阳光活力的男孩子,而是扮演了一位担忧着自己的棒球事业即将走到尽头的父亲。

这部电影证明克里斯·帕拉特不仅是一个会抖机灵的喜剧演员,他也可以演严肃的角色,也能呈现落魄之人眼中的阴影。

演完《点球成金》后,克里斯又胖回去了。第一轮试镜《银河护卫队》时,他重达272斤。

事实上,他压根儿也没想演星爵,那时候的他对这类科幻商业片不太感冒。但是选角导演就是看中了他,锲而不舍地促成了克里斯和导演詹姆斯·古恩的会面。结果两位喜剧天才一拍即合。

克里斯在6个月内减重55斤,活活练成倒三角身材。这个数字看上去豪气,但实际过程非常痛苦,没有美食,只有难吃的健身餐;没有啤酒,只有与体重等量的水;没有娱乐,只有玩命的运动。

但瘦下来的他,成了全世界最会抖机灵的帅哥,活在一个票房价值超60亿美元的虚拟宇宙里。星爵火了后,克里斯片约不断,从史蒂文·斯皮尔伯格加持的《侏罗纪世界》,到番位仅次于丹泽尔·华盛顿的《豪勇七蛟龙》,再到相约“大表姐”詹妮弗·劳伦斯的《太空旅客》……谈及自己饰演的角色——星爵和欧文(《侏罗纪世界》中角色)哪个和他本身最像时,克里斯·帕拉特曾对新京报记者说,“就像问我哪根手指跟自己更亲近。作为演员,在拍摄过程中我会想象这个角色就是我,但更重要的是我会在其中加入自己所有的生活经历、用我的经验去适应。不管是欧文,还是星爵,都是我,也都有一种熟悉感。演欧文我会基于之前的军事培训等人生经验去适应这个角色,演星爵我也会觉得比较轻松,任何时候其实不用太刻意去扮演,努力、花时间、融入,这个角色就会像你。”

新京报撰文 李桐 人物采写 周慧晓婉 编辑 佟娜

原报道刊载于2018年5月31日新京报fun娱乐公众号