单日大盘接近3000万,电影市场回到五年前

文|南如珉 编辑|朴芳

有多久没见过单日3000万的市场大盘了?翻开数据吓了一跳,竟然有五年之久了。

单日3000万的大盘,出现在了2019年的节点,这是令人震惊的,尤其是市场还在高速运转的内地市场,院线数量不断提升的内地市场,更是令人感到意外。与此同时,整个行业的低迷与不景气,仿佛跟整个市场大盘一般,开始跌入谷底。自2018年下半年以来,整个行业几乎没有积极的消息。

恍如隔世,仿佛回到了五年前

时间回到2014、2015年,那时候工作日3000万的表现还时有发生,连续一两周没有强势新片上映,便会积攒出工作日的爆冷。但在五年之后的节点,单日的上限已经提升到了15亿之多,但单日的下限却依然还处于五年前的基数,基于市场来说,这是非常畸形的,完全不正常的。

今年的全国影院数量已经达到1万多块,较2015年接近翻倍,但市场下限丝毫没有提升,依然还能有着单日3000万的表现,显然这是全行业的“共同努力”。更是浪费了整个4月中下旬的机会,而这种档期资源的浪费是不可逆转的,浪费掉就再也无法找回,因此更显得可惜。

那么究竟是什么原因,让单日大盘重回久违的3000万警戒线呢,依然还是不合理的档期安排,矫枉过正的定档法则。对于大部分国产电影来说,他们眼中只有大档期,至少也得是三天的长假期。而中小片则盘踞在大片之后剩余的空间中。很多时候,3月、4月、9月、11月都是完全被忽视的节点。

很多人都会得到一个理论,即观众不再看电影了,在逃离影院,这种观点还是非常狭隘的,因为首先要弄清一个基本的市场逻辑,是先有电影后有观众,还是先有观众后有电影?答案是显而易见的,自然是前者。对于目前的档期安排、影片分布来说,哪怕把这些电影放入春节档,依然还是无人问津。

影片即档期,大体量电影在哪,哪里就有观众,哪里就是好档期。弄清了这一点,那么单日3000万的原罪就很容易揪出,就是国内各大片方的的罪过,根本不是观众不看电影,而是没有影片可看,这有一个最基本的先后逻辑。接连数周没有强势新片的上映,最终如同滚雪球一般,最终囤积成工作日的极度低迷。

热档热死,冷档冷死,这便是国产电影的定档法则,越是这样,冷档越是没人来,热档越是扎堆,如此恶性循环之后,冷档再也无法吸引国产电影的进驻。这是一个非常畸形的市场行为,更是一种不自信的表现。尽管电影市场在健康的发展,行业的市场知识在不断提升,但依然还是存在诸多的市场盲点,市场常识依然极度欠缺。

观众在乎的是影片本身,对什么时候上映并没有那么在意。已经无数案例都在证明,合理的档期分布绝对会增加观众走进影院的频次。比如四部大片放在同一天,观众势必会有分流,无法做到兼顾,但将四部大片分散开,各霸一方,情况便完全不同,整体的观影次数将会提升。

从另一个角度来看,4月份没有国产电影上映,也就意味着某个节点中,国产片将会扎堆,这便给电影市场带来了两次伤害。让档期变得均匀合理,这种要求看似简单,但在最终的执行当中却有着巨大的阻力,因为每家公司几乎都在高估自己的项目,都认为它们理应在更好的档期、更大的平台出现。

大盘跟行业现状成正比

电影进入了“人物谷底”

懂得剧本创作的人都知道,在影片的三幕式结构中,主人公在第二幕结尾将遭遇一次“人物谷底”。如今的整个电影行业,仿佛已经进入了这个谷底,单日3000万的大盘非常精准的定义了当下的电影产业,同时也代表着整个行业中,各个细分领域的现状。

那么是什么导致了“人物谷底”,按照剧作结构,是主人公在第一幕所做的错误决定。回到电影行业中,则是2015年、2016年大量不专业资本的涌入,资本为所欲为,破坏了游戏规则,造成了大量的泡沫,而随着时间的推进,终于在当下的节点迎来了泡沫的破裂。

在这场“人物谷底”当中,几乎影视行业所涉及的任何领域,都在遭遇重创。资本的大量退出,项目数量的严重减少,导致很多顶不住的发行、营销、投资公司都迎来了解散,甚至大公司也有着不同程度的裁员,“活下去”成为了2019年的新口号。

不专业的资本大量融入,劣币驱逐良币,造成了如今的恶果,但只有在“人物谷底”时,在大盘3000万时,才能真正迎来一个反思时刻,才能重新审视自己所处的危险境遇。因此,这个“人物谷底”也有积极的一面,那就是将水分挤走,留下的都是真正做事的人。

但一定要清醒的看到机遇,因为观众永远对好内容报以期待,报以热烈的回应。一定要坚定的相信,单日3000万最大的受害者不是行业,而是观众自己,无片可看对他们也是一种打击,他们只能将娱乐方式转为其他渠道。但只要有好的内容,观众保证马上就会回到影院当中。

现在的节点确实是身处第二幕的“人物谷底”,如何走出这个谷底,需要全行业的努力。看似风平浪静,但是却暗波汹涌,电影人都在努力的孵化自己的项目。如今是电影人最缺活的时刻,是难得闲下来的时刻,同时也是他们静下来专心做内容的时刻。行业的惨淡,却令整个行业囤积了大量的好项目。

从创作规律来讲,接下来的某个时刻势必会迎来一个爆发,第三幕的绝地反击相信已经不再遥远。撑下去的,都将是被洗礼过、能够在行业立足的,而撑不下去的,更多的是大浪淘沙中缺乏才华,或者无法胜任的。这是一个历练的过程,是从业者提升能力的过程,也是大盘3000万提升到8000万的过程。