重磅!腾讯新闻《中国温度》扶贫内容全国征集再次启动!

2018年,全国有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。在这一过程中,腾讯新闻联合企鹅号,邀请了全国数百位摄影师深入到广西“云山之巅”、云南怒江、四川大凉山、甘肃黄土地、陕西秦岭、山西晋北、安徽大别山、江西井冈山、吉林长白山等等近10个国家级贫困带,用影像报道让数亿腾讯用户见证了我国扶贫脱贫攻坚的重大变化。

2017年10月,我们上线了“中国温度”第一期企鹅号众包征集,一年多以来共收到700多位企鹅号作者的约7000篇投稿,总曝光量超过60亿,总阅读量超过4亿。

图:甘肃正宁“干旱村” 摄影:任图世行

此外,腾讯新闻、企鹅号与京东众筹合作的“特产中国”电商扶贫项目,用“内容+流量+电商”的模式,带动网友众筹或购买贫困地区农产品或特产,让当地农民直接获利;项目自2018年5月上线以来,已陆续为40多个国家贫困县的数十种农产品找到出路,共帮助销售农产品超过1000万元。

图:云南泸水“爱心厨房” 摄影:瞰云南

2019年4月,“中国温度”第二期众包活动再次上线,面向全国自媒体作者、摄影师及媒体机构,征集图文+视频稿件,邀请大家深入全国各地数万个贫困村,一同参与“中国温度”计划,共同见证我国农村脱贫工作的重大进展。

农村脱贫故事可以是:

1、“新村貌”

征集全国100个贫困村脱贫故事

2、“扶贫带头人”

村书记、村花、致富能手等等

3、“电商扶贫”

电商、非遗类扶贫故事,“内容+流量+电商”

4、“扶贫示范县”

联合地方政府重点打造一批扶贫领域先进市县

等等……

可参考腾讯新闻中国温度专题:

http://view.inews.qq.com/a/VID2018071801868000

腾讯新闻与中国摄影报联合出品扶贫策划,图为内蒙古奈曼旗养牛、直播达人 摄影:滕利明

征稿要求:

1、图文或视频,鼓励视频生产;

2、有较强故事性,杜绝假大空;

3、优质线索或内容可投稿中国人的一天、“中国温度”扶贫原创栏目;

4、征集时间:2019年4月-2020年1月

参与权益:

1、我们将为入选原创栏目的企鹅号作者提供丰厚稿费(5000元起)

2、每月发布TOP10扶贫榜单,给予上榜企鹅号2000元现金奖励

3、腾讯新闻、天天快报、手机腾讯网等全平台优先推荐;

4、入选作者可优先参与腾讯图片线下摄影工作坊,享受大师培训指导;

5、优质作品可刊发在中国摄影报,并参与腾讯新闻扶贫公益展览。

点击“阅读原文”扫描二维码填写报名问卷,期待您的参与!

附:“中国温度”扶贫2018年度榜单