法国在非洲的影响力为何比美国都大

文/寂寞的红酒

提起非洲,人们都不陌生。非洲是世界第二大洲,人口众多、资源丰富,有“富饶大陆”的美誉。由于非洲国家普遍较为落后、资源又非常丰富,所以成为世界各大强国争抢的对象,各大强国在非洲展开了激烈的争夺。在这场博弈中,法国可以说独占鳌头,法国是非洲影响力最大的国家,其在非洲的影响力比美国都大,有人甚至把非洲称为“法国人的后院”。很多人不禁感到奇怪,法国实力远不如美国甚至俄罗斯和中国,为什么能成为非洲影响力最大的国家?

这就要从法国和非洲的特殊的渊源说起。法国和非洲是邻居,两地仅一海之隔,法国在地中海北岸,非洲在地中海南岸。由于地缘优势,法国和非洲一直保持着比较密切的关系,法国人在非洲北部的活动非常频繁。16世纪,西班牙、葡萄牙等欧洲国家纷纷走上了对外殖民扩张的道路。作为欧洲主要强国,法国自然也不甘落后,也走上了对外殖民侵略的道路,而一海之隔的非洲成为了法国人殖民的首要目标。

17世纪,法国人开始大规模向非洲渗透,摩洛哥、阿尔及利亚等北非国家屡屡遭到法国人的入侵。由于法国在和英国的战争中丢掉了北美、印度等海外殖民地,所以法国急需寻找新的殖民地来恢复在海外失去的殖民地。但当时法国无力在海上与英国人抗衡,所以就从陆路方面想办法。就这样,和法国一海之隔的非洲进入了法国人视线。法国人很快加大了对非洲的入侵力度。1830年,法军攻陷阿尔及利亚首都阿尔及尔,迫使阿尔及利亚签订投降协定,法国在非洲建立了第一大块大规模稳定的殖民地。随后,法国人以阿尔及利亚为基地,不断向非洲内陆扩张延伸。到20世纪初,法国已经占领了北非、西非、中非大部分地区,法国殖民地面积占到了非洲总面积的35.9%,比英国人都多,法国在非洲的势力可见一斑。

法国不仅占领了非洲辽阔的土地,而且不断加强在当地的统治,提高在非洲的影响力。和英国不同,法国不像英国那样搞经济剥削,法国的方式是直接统治,把殖民地当成本土一样经营,像阿尔及利亚直接被法国列为了海外省,和本土没多大的区别。法国不仅在当地委派官员,而且在当地大力推广法语和法国文化,法国还大量向当地移民。就这样,到20世纪初,法属非洲殖民地与法国已经形成了“一荣俱荣,一损俱损”的效果,很多非洲人甚至认为自己是法国人。比如科特迪瓦前总统博瓦尼本人就宣称自己是“非裔法国人”。正是这种特殊的关系,法属殖民地对法国政府非常忠诚,即使二战时法国战败投降,这些殖民地仍然忠于苟延残喘的维希政府和到处流亡的自由法国政府。大量来自法属非洲的非洲士兵加入了法国军队,特别是自由法国军队。自由法国的非洲士兵甚至占到了自由法国军队的一半以上,他们在自由法国的领导下从非洲、中东等地一直打到莱茵河畔。可以说,没有法属非洲殖民地就没有二战后法国的崛起。

由于法属非洲在二战中特殊的贡献,法国认识到了法属非洲的重要性。因此在战后,法国政府一直试图保留法属非洲殖民地。为了应对非洲风起云涌的独立浪潮,法国政府组建了法兰西联邦,把海外省、海外领地、归并地、归并国全都纳入了法兰西联邦。但法兰西联邦并没有起到多大的作用,法兰西联邦日趋解体。为了遏制这种趋势,法国又把“法兰西联邦”改为“法兰西共同体”,不管独立的还是没有独立的统统拉入自己的联盟。为了维持这个联盟,法国不仅推出了法郎货币体系来加强联盟内部的经济联系,法国甚至动用了武力和各种制裁手段,这些手段一定程度上巩固了法国在非洲的势力。尽管20世纪60年代法兰西共同体解散,但法国和各成员国仍然保持着非常密切的联系。法国会定期召开法非首脑会议来维系和加强和非洲国家的关系。参加会议的不仅仅有法国前殖民地国家,也包括其他非洲国家。法国人需要非洲国家来保持自己的大国地位,而非洲国家也需要法国的支持和援助,所以双方一直保持着非常特殊的关系,特别是和前法属殖民地国家。

目前,非洲61个国家和地区中,有31个是法语国家,只要你会法语,就能轻松走遍大半个非洲,无障碍交流,法国对非洲的影响力可见一斑。实际上,法国对非洲的影响力体现在各个方面。如果法国有个什么风吹草动,很多非洲国家都会打喷嚏。比如在经济方面,除了法国是这些前法属殖民地国家的首选出口市场外,这些国家大部分还加入了法国推行的法郎货币体系,不管是出口还是贸易结算都以非洲法郎结算,而非洲法郎是和法国法郎挂钩的,法国以自己的金融信誉和外汇储备为非洲法郎做担保,所以法国法郎有个什么风吹草动将直接影响到这些非洲国家乃至整个非洲。再比如在政治方面,一旦这些国家出现动荡,大部分都会找法国人仲裁和干涉,这些国家已经习惯了把法国当成自己的“老大”。此外,法国仍然是在非洲驻军数量和拥有军事基地数量最多的国家。2010年法国举行国庆阅兵,有20多个非洲国家前去捧场,有13个非洲前殖民地国家派遣了军队参与。

尽管法国已经衰落,实力和影响力大不如前,但在非洲仍然拥有很重的话语权,法国仍然是非洲最具影响力的国家。现在很多非洲国家的矿产、电信和能源等行业实际上都已经被法国公司垄断,法国也是很多非洲国家进出口的首选市场,所以这些非洲国家离不开法国,而法国也离不开那些非洲国家。你在西非打开电视机和收音机,收到的几乎全都是法语频道,里面很多节目甚至是法国电台直接播放的。如果你到非洲旅行,你会发现很多国家的街头充满了法国文化符号,法国的影响力可见一斑。

参考资料:《英国和法国在非洲的殖民体制比较》、《论冷战后法国的非洲政策论文》、《非洲法郎的变迁及其背后的法国非洲政策浅析》