有钱就能搞定爱情?《如果可以这样爱》给你意想不到的答案

都市剧看的不算太多,《如果可以这样爱》吸引我的是主创团队,王雷是我喜欢的导演,《手机》、《男人帮》都拍的很好,既诙谐又接地气,人物塑造也非常鲜活;主演佟大为和刘诗诗是我喜欢的演员,两个人搭戏很让人期待。

原本以为《如果可以这样爱》是一部轻松、浪漫,又不发幽默感的都市情感剧,没想到完全超出了我的预期,这是一部很复杂的电视剧,复杂的不止是剧情和角色间的情感纠葛,还有能带给观众多重认知,每一重都会让人受益匪浅。

爱没有高低之分,也不讲道理。爱情是亘古不变的话题,也一直被影视作品描绘,但有的只让观众看到故事,有的能让观众看到生活,有的则让让观众领会其中真谛。《如果可以这样爱》显然属于后者。佟大为饰演的耿墨池和刘诗诗饰演的白考儿不是冤家不聚头,他们的妻子、丈夫死在了一起,给两个人的生活带来巨变。在这样的前提下,原本井水不犯河水,甚至宁愿老死不相往来的两个人却频频产生交集,最后升华成了可以互许生死的爱恋。有道理吗?没有。但两个人演绎的正是鲜活、动人的爱情啊!电视剧用了很多桥段和细节,耐心的展现两个人的巧合和缘分,每一次都给出合理的解释,剧本创作应该是基于生活又高于生活的,《如果可以这样爱》将种种荒谬和不可能通过人物关系糅合到一起,最终做到贴地飞行,让人信服。确实,爱情不讲道理,在看过十几集之后,我想如果我是耿墨池,也会义无反顾的爱上单纯又任性的白考儿,因为她是命中注定的。

当然,爱情也没有高低之分,《如果可以这样爱》用别样的方式,讲述了灰姑娘和白马王子的故事,她夹在钢琴家耿墨池和商界精英祁树礼之间,看似门不当户不对,但爱情就是这样,男人有征服欲,越是遇到挣扎的女孩越是想得到她,三个人之间的矛盾被描绘的非常有趣。

是坚持还是放下?这是一道深刻的哲学命题。电视剧以两个人坠河自杀开始,引出一系列的故事,但看到19集,两个人自杀之谜一直都没有解开,这给活着的耿墨池和白考儿带来很多烦恼。现在看来,两个死去的人到底为什么自杀、两个人是否有婚外情,这两个问题可能到最后也不会给出答案,重要的是,耿墨池和白考儿两个人,到底是应该追查真相,还是放下这一切让逝者安息?电视剧很巧妙的让耿墨池和白考儿有各不相同的立场,但并没有给出完美的答案,而是留给观众思考。这其实也是在向我们的生活发问,难得糊涂还是锱铢必较,你的答案决定了你的生活态度。

爱情和婚姻都是双刃剑,关键在于能否经营好。剧中有三个好闺蜜,白考儿、米兰和樱之,编剧试图让三个人的情感状态覆盖面尽量广一些,所以三个人处在女人在爱情、婚姻中的三个不同阶段。米兰谈了5年恋爱,处在结婚关头,没想到在这个节骨眼男朋友罗浩家里除了变故;白考儿婚后丈夫去世,她的生活变得天昏地暗,才发现有另一半如此重要;樱之结婚多年有了四岁的儿子,但外表风光实际婚姻并不幸福。三个人都有各自的问题,特别是白考儿和樱之,白考儿性格粗枝大叶,其实对丈夫肯定是缺少关心的,不然不至于他抑郁症多年,直到死了之后找到药瓶才知道;樱之的问题是太善良、太忍让,导致丈夫变本加厉,最终升级成家暴。但白考儿不乏温柔和感性,樱之的丈夫是很优秀的医生,好人不等于就会有圆满的爱情和幸福的婚姻,实际上感情和婚姻都需要经营,需要人们付出毕生的智慧和努力,而《如果可以这样爱》的三个闺蜜,完成了对现实的精准投射。

所以,尽管《如果可以这样爱》有看似超出现实的角色和人物关系,有本该苦闷但实际上轻松幽默的叙事风格,但还是能带给观众很多感动和思考,这也是电视剧引人共鸣之处,也期待接下来的剧情,相信白考儿、耿墨池和祁树礼都会有圆满的结局。