Grab是如何在东南亚扶持准独角兽的?

本文内容主要由Grab Ventures投资和项目主管Aditi Sharma提供,感谢支持!

Grab是东南亚最主要的独角兽,但是很少有人知道,Grab在2018年6月成立了Grab Ventures基金,目标是在东南亚培育更多的独角兽。

成立近一年来,Grab Ventures在新加坡和印尼分别成立了分公司,投资了Happy Fresh、Drive.ai等多家初创企业,并且计划未来3年内向印尼科技生态系统投入2.5亿美元

在中国,互联网巨头们都在努力搭建自己的创业生态系统,尤其是腾讯和阿里巴巴,已经成功地围绕用户、数据、支付等核心资源,为一系列初创企业提供支持。Grab也在朝着这个方向迈进。

Grab Ventures于2018年6月成立

初心

Grab的愿景是成为东南亚的超级日常应用,为6亿多消费者提供一站式服务。但是Grab认为,要想实现这一目标,不仅需要在Grab内部组建新的业务,还要扶持更多的初创企业,共同扩大服务范围和用户规模。

Grab Ventures投资和项目主管Aditi Sharma向墨腾创投表示:“从战略上讲,围绕Grab的用户建立起健康的合作伙伴生态系统更有意义,因此,我们不断地在生态系统中寻找高质量的合作伙伴,从而实现成为超级日常应用的目标。”

Aditi Sharma

对于初创企业来说,东南亚市场极具吸引力却充满挑战。各个国家在文化、语言、消费者行为、政策法规等方面各不相同,很少有初创企业在整个东南亚地区都能成功发展。

Sharma补充道:“将初创企业纳入Grab体系的最大好处是,我们能够更快地为客户提供各种各样的服务,同时也能促进整个地区创业生态的发展。Grab也是从初创企业成长到现在的,我们深知,这些年轻的企业更有创新精神,同时也能集中注意力解决用户的问题。Grab非常乐意为这些公司提供资源和支持。”

Grab Ventures Velocity(GVV)

除了基金之外,Grab Ventures还推出了一个名为Grab Ventures Velocity (GVV)的加速器项目。GVV选择处于种子期之后的创业公司,帮助他们加强能力建设并在Grab的生态系统中测试自己的解决方案。

第一批GGV项目已经于2019年1月完成。当时是在500多家申请公司中选出了5家,分别是BookMyShow、Helpling、Minutes、Sejasa和Tueetor。

其中,Book My Show和Tueetor分别是票务预订网站和在线教育平台;Helpling和Sejasa分别在新加坡和印度尼西亚提供家庭服务;而Minutes是一个理发、沙龙和水疗服务的在线预订平台。

Sharma表示,“这些业务与Grab的核心业务(交通、外卖和支付)大不相同,但是对我们的超级应用程序战略都有很好的补充作用。”

相比传统VC,Grab有明显优势,就是能够快速向初创企业提供生态系统方面的支持,包括高达1.44亿下载访问量的客户群,900多万 (且持续增长)的微企业家生态系统,以及经验丰富的管理层专家。Sharma介绍道,“第一批GVV项目中,有的公司通过加入之后的增长率超过70%。”

其中一位创业者认为,“在参加GVV项目前,我们往往需要花费数月时间才能得出测试结果,而且结果不一定可靠。但是在Grab的系统之内,我们很快就验证了自己的商业模型,现在我们坚定地走上了发展之路”。

第二期GVV项目已经启动

Grab Ventures刚刚为开放了第二批应用程序的申请,重点放在以下两个方面:

方向1 :为农户和小商户创造更多价值。寻找具有创新解决方案的初创企业,能带来更多平价的新鲜食品杂货、吸引用户和商户等合作伙伴,如餐馆和小型杂货店;

方向2:针对餐厅和小杂货店等的2B项目。寻找具有创新解决方案的初创企业,这些解决方案可以提高收入、简化运营或降低餐厅和小型杂货店等小型企业的成本。

Sharma强调,“第二批GVV项目能让Grab涉足新兴的、但可能具有颠覆性的未来供应链技术。而且Grab可以在方向2上发现一些初创公司,它们可以为Grab的商业合作伙伴提供创新的数字解决方案。因此,这是我们更好地支持生态系统的自然进程。”

在新加坡之外的大多数东南亚国家,农业相关的人口占很大比重。亚太经合组织(OECD)与联合国粮农组织(FAO)在2017年联合开展的一项研究显示,东南亚地区农村人口占总人口的比例超过50%。即使在新加坡,政府也非常重视农业的转型。

Grab Ventures此前已经在相关领域进行过一些投资,比如Happy Fresh,是一家在线杂货店,已经在印尼等多个东南亚多个国家开展业务。Grab去年推出的Grab Fresh,就是由Happy Fresh提供支持。

出行领域仍然是Grab关注的重点,如人工智能自动驾驶公司Drive.ai公司。总而言之,Grab Ventures主要关注垂直运输、支付和食品配送等领域的初创企业。

Drive.ai团队

Grab会成为腾讯或阿里吗?

一些初创公司可能这么看待Grab:与Grab合作,虽然可以获取很多机会,但也将自己置于巨大风险之下,比如在集团内无法得到足够关注,或是自己的商业模式被Grab复制。

就像中国的阿里巴巴或腾讯,虽然已经成功建立起生态系统,但初创企业们都有自己的顾虑,即自己会不会被“榨干”?

Sharma有自己的看法:“在东南亚,情况和中国并不一样。从战略上讲,Grab Ventures已经意识到生态系统的重要性,以及独自做每件事的风险。我们致力于与其他参与者一起共同建设和发展生态系统。”

Sharma表示,在过去的9个月, Grab Ventures企业团队已经积累了第一手经验,例如在项目的早期阶段快速迭代的重要性、许多创业公司在扩展业务时面临的痛点,以及战略伙伴在这个阶段的增长中扮演的角色。

Grab的合作伙伴们也会对这些项目提供支持,比如新加坡的企业发展局(ESG)、资讯通信媒体发展管理局(IMDA)、经济发展局(EDB)和经济发展局投资公司(EDBI)、印度尼西亚的通讯部(Menkom INFO)、创意经济产业局(BEKRAF)、MDI和东南亚地区的AWS等。

而这只是刚刚开始。接下来,Grab Ventures还有更多的重磅消息推出。

第二期GVV项目的申请截止日期为5月15日,东南亚地区的初创企业都可以报名(不仅是新加坡和印度尼西亚!),项目实施的时间是6-8月。

如需申请,请访问:

https://ventures.grab.com/gvv。

墨腾创投总部位于新加坡,在印尼、中国、阿联酋均设有常驻团队,并在东南亚、印度、中东、拉美等新兴市场拥有强大的在地资源。墨腾长期关注海外高速发展市场,利用在地资源、执行经验和团队孵化自有、合资或合作项目,同时制定方案协助海外市场探索者和投资者决策与落地。

合资孵化 | 增长咨询 | 市场洞察