有些草药可以解决便秘者“不便”之忧!这3种要知道

在生活当中,家人朋友聚在一起闲谈的时候难免会谈及自己的一些烦心事,比如说便秘,很多人觉得便秘是一个小病,可能2-3天或是4-5天才上一次厕所,排出来的粪便量少不说,还会像羊屎一样一颗一颗的,特别有型!

说得这么形象会很好笑吗?当然不是!其实如果当我们在发现自己经常便秘的时候,一定要多加留心,也不要大意,只吃吃泻药完事就好了,如果吃了一次好了的话,那还行,但是如果隔了一段时间,它又再次出现的话,建议大家应该到医院排查一下,自己的便秘情况属于哪一种类型!不要大意是真的!便秘的解决方案有很多,想要尽快排出大便的患者,可以使用泻药硫酸镁、蓖麻油或是乳果糖等,在服用之后几个小时内就能够排出粪便,虽然是缓兵之计,但也能暂时减轻大家的忧虑。因此,笔者这里也给大家介绍3种可以解决便秘者“不便”之忧的草药!

1.番泻叶

番泻叶是刺激性的泻药,它当中含有芦荟大黄素、大黄酚等成分,能够通便,小剂量的能到缓下作用,大剂量的则“峻下”,药力较猛,所以不建议老年体弱和产妇服用。能够抗泻者可以使用,番泻叶3g,沸水250ml(半瓶矿泉水)冲泡当茶饮用!如果6个小时后还没有解出大便,再用沸水150ml冲饮。24h还没有解的,再用1剂。注意别把药渣喝了!

2.火麻仁

火麻仁治疗便秘相对于其他草药来说,属缓泻、滑润性泻药,它所含的脂肪油对肠壁和粪便起到润滑作用,软化大便,使大便易于排出。再者,它的使用方法也比其他草药又优势一点,它可以以米杂为粥食用(需要将它研碎)!每日用此当粥食,对老人、产妇还有体虚津血不足的肠燥便秘之人较好。

3.柏子仁

柏子仁跟火麻仁一样,也适合肠燥便秘的人服用,因为它含有丰富的脂肪油,能润肠通便。对于阴血不足而引起的便秘、虚烦失眠的患者,建议使用柏子仁,这是因为柏子仁除了具有通便的作用外,还具有养心安神的功效!

【本文由“本草世界”独家出品,图片来源于网络,作者元御己,未经授权,请勿转载】