俄罗斯将推出伊尔-96-500T运输机 可运输火箭航天设备

  据俄罗斯塔斯社4月23日报道,俄罗斯伊尔工农联合公司已经制定出了伊尔-96-500T飞机的设计草案,扩大了机身。该飞机主要用来运输超大型货物,例如,将“安加拉”火箭的原件运输到东方航天发射场。伊尔公司在相关介绍文件中表示,伊尔-96-500T飞机货舱的宽度和高度可以保证运输市场上目前特种不可分割的货物。此外,货舱的尺寸也可以运输未来将出现的许多货物。

  俄罗斯“安加拉”系列火箭

  作为例子,伊尔公司称,改进型伊尔-96运输机可以运输“安加拉”系列火箭所用的通用火箭模块,“安加拉-A5V”火箭的头部整流罩,载人航天飞船或其紧急救援系统。

  从结构上来看,伊尔-96-500T运输机与伊尔-96其他型号运输机的不同之处在于机身上部结构有所扩大,头部可折动(类似于安-124运输机),飞机前部增加了附加支撑件,货梯可伸缩。

  俄罗斯伊尔公司计划在2026年至2034年生产16架新型运输机,其中6架交付俄罗斯国防部,6架交付给商业客户,还有4架将为俄罗斯联邦航天局和中俄CR929宽体远程客机合资公司生产。

  俄罗斯伊尔-96-400M运输机

  原型飞机的成本,包括研发、生产准备、测试和认证,估计需要303亿卢布。量产型飞机的成本为120亿卢布,商业使用的投资回收期为10-12年。据专家介绍,该项目可在5-7年内实施。根据介绍,概念设计在2018年已经完成,当时领导伊尔公司的是阿列克谢·罗戈津。

  俄罗斯伊尔公司表示,国外经验表明,运输重型和超重型火箭航天设备部件以及其他超大型货物的最佳解决方案是在现有下单翼客机的基础上研发几款专业运输机的模型。而且,目前使用的安-124“鲁斯兰”运输机无法完全解决运输航天设备的任务。伊尔公司指出,“尽管安-124具有出色的承重能力,就像其他上单翼飞机一样,安-124用于运输工业(石油和能源)设备,以及装甲车辆和其他武器系统,但它不适合运输运载火箭级、助推部件和其他相对较轻,但外形较大的火箭航天设备部件。

  俄罗斯的专家们分析了空客Beluga和波音747-400LCF等飞机的全球使用经验,得出结论称伊尔-96-500T不仅可用于运输火箭航天设备,还可用于运输其他货物,包括航空和海上设备、石油和天然气设备。(编辑:HHJ)