无障碍音乐科技的三次尝试

残障音乐人的创作和演出所面临的障碍更为复杂,但不断发展的科技却帮助他们打破限制,赋予音乐人们新的自由。文中的短片将展示“无障碍音乐科技的三次尝试”(Three Adventures in Accessible Music Technology):Mi.Mu手套、凯利吉他和Hi Note,以及科技如何改变三位出色残障音乐人的生活。

约翰·凯利John Kelly音乐人 艺术家

由于左手无法做出弹奏和弦的手型,不愿放弃弹奏吉他和音乐的凯利萌生研发凯利吉他的念头。他与德雷克音乐厂牌(Drake Music)一起,与Gawain Hewitt、Charles Matthews和Dave Darch等人合作,通过改造、编程等过程多次改良凯利吉他,如今他已在演奏会、音乐节、剧场等许多现场使用凯利吉他演出。凯利吉他不仅成为一样无障碍乐器,更是一把极具想象力、创造力的吉他。它只资源结合的产物,让音乐变得无障碍,让每个人真正拥有音乐。

凯利吉他

无障碍音乐科技(Accessible Music Technology,AMT)指向的是自由和平等,而并非“相同”,因为那不是平等。平等以为着差异,意味着不同,意味着做你自己,只是这一切建立在平等的基础上。— 约翰·凯利

克拉伦斯·阿杜Clarence Adoo专业乐手

因1995年一场车祸,阿杜从颈部以下瘫痪,致使他无法再像从前那样演奏小号。但科技的加入赋予了他全新音乐创造体验。

Hi Note 电子乐器只需用一根手指控制键盘,就能够发出基本的声音。他演奏的音乐变得更有趣,有不同寻常的节奏和律动。

葡萄牙塞图巴尔音乐节艺术总监伊恩·里奇(Ian Ritchie)说道,“在我看来,克拉伦斯·阿杜无疑是一名顶尖专业乐手,他应该属于专业表演的世界。多亏现在功能如此强大的新乐器,我认为这是前沿科技重新为音乐服务的例子。”

克里斯·豪平Kris Halpin歌手 歌曲作者 表演者 制作人

我从小就是个音乐迷,成长过程中音乐对我产生了深远的影响。我发现自己对喜欢的艺术家和唱片投入了很多感情。我想我的梦想就是向人们表达,让他们理解你,让他们和你的音乐产生联系。——克里斯·豪平

Mi. Mu手套是豪平的“神器”。它是一种新的无障碍音乐科技,让患有大脑麻痹症的他得以在舞台上实现以前因为身体局限而做不了的事——也是他所擅长的——创作音乐。

Mi. Mu手套和另一些工具协同工作,通过身边的空间来表现音乐,如加速仪和陀螺仪,使手套能判别自己在空间中的位置。屈伸感应器则可以使之通过手型的变化来表现音乐。

克里斯·豪平戴着Mi. Mu手套表演

无障碍音乐科技的进步是激动人心的,随着它不断增强的表现力,残障音乐人的创作以及音乐本身正在突破原有边界,进入到全新的领域。