可拦截距地120公里太空目标!俄军反卫星武器细节首公开

  俄军试射“努多尔河”反导系统视频截图。

  俄罗斯《消息报》网站4月19日发表了题为《瞄准星辰:俄反卫星武器研发的最新进展》的报道,现将原文编译如下:

  世界主要大国都在研制反卫星系统。但关于俄罗斯应对太空威胁的计划,外界几乎一无所知。不过,关于“努多尔河”反导系统、“产品07”和“接点”导弹及巡查卫星的报道不时见诸媒体。俄罗斯正在研发哪些反卫星系统呢?

  “努多尔河”反导系统

  2011年,俄罗斯传出了配备14A042反导拦截弹的A-235“努多尔河”反导和太空防御系统研制工作的消息。预计“努多尔河”将逐渐取代A-135“阿穆尔”系统,后者如今负责保卫首都莫斯科免遭洲际导弹袭击。但新系统的能力未必仅限于此。

  据外国媒体报道,“努多尔河”的系统测试是在普列谢茨克航天发射场进行的。众所周知,后者服务于与防御性和科研发射紧密相关的俄罗斯航天计划。

  由此可以推测,“努多尔河”不仅能拦截洲际导弹,也能攻击卫星以及载人航天器。系统名称中“太空防御”一词和导弹编号也能说明这点。导弹编号中包含数字14,这意味着它们属于太空武器。

  关于14A042导弹本身的情况则知之甚少。这多半是一种2级推进拦截弹,可以配备常规和核弹头。迄今尚不清楚该系统是机动发射型还是井射型(目前公开的试射视频为井射型——本网注)。

  挂载79M6“接点”反卫星导弹试飞的米格-31D截击机。

  “产品07”空射反卫星导弹

  20世纪80年代末,米格设计局改进了3架米格-31D截击机(文件代号“产品07”)。根据技术任务,米格-31D截击机适用于发射“接点”反卫星系统导弹。作为第一级,米格-31D应高速“冲向”大气层上方,施放79M6“接点”导弹。

  “接点”反卫星导弹尺寸相当大,因此被加固在机腹下方,该导弹长约10米,估计拥有重达160公斤的动能弹头,为2级或3级推进导弹。

  2018年秋,美国《战斗机月刊》刊发了机身下方挂载大尺寸黑色导弹的米格-31照片。照片拍摄于莫斯科郊区的茹科夫斯基飞行试验中心。报道者确信,这就是俄罗斯的新式空射反卫星导弹。

  “接点”反卫星系统的重要地面组成部分是“树冠”太空目标无线电光学识别系统。它能够寻找、识别卫星,并引导米格-31对准卫星。该系统包括若干分散在俄罗斯全境的雷达站,每个雷达站由雷达和激光发射器组成,后者可以探测太空目标距离和移动方向。

  巡查卫星

  2017年,俄罗斯成功试射机动型军用巡查卫星。它可飞近其他在轨装置进行检查。试验期间,机动卫星从2017年6月23日发射的“宇宙-2519”航天平台脱离,完成自主飞行。它先实施机动变轨,然后返回平台,对其进行检查。试验过程中还测试了地面和轨道通信设施,并试用了弹道计算方法和新软件。

  这类装置有助于判定外国间谍卫星的功能。但最重要的是,必要时太空巡查卫星可以化身“杀手卫星”,摧毁敌方航天器。

  美空军F-15A战机曾于1985年试射ASM-135反卫星导弹。

  如何工作?

  现在,让我们汇总所有信息,并试着推测俄罗斯反卫星系统是如何工作的。它的“眼睛”是“树冠”太空监视雷达站和巡查卫星,其对目标进行辨别和分类,包括那些伪装成民用航天器或实施非标准机动的目标。

  在分类和识别完成后,就轮到搭载反卫星导弹的米格-31D截击机和陆基14A042导弹登场了。但一个问题是,俄罗斯产品将会在何种高度拦截目标?公开消息源提到,“产品07”有效载荷的轨道高度为120公里。简言之,“接点”可以在这个高度上拦截卫星。然而,14A042拦截目标的高度尚未公开。

  全球之争

  如今,若干国家都在发展太空防御系统。例如美国也有自己的巡查卫星,其中最著名的“侦察员”当属美国的X-37B空天飞机。美国还在积极研制空基反卫星系统。例如,美国媒体喜欢拿俄罗斯的“接点”和美国的ASM-135A空射反卫星导弹作对比,后者运载工具为F-15A战斗机。此外众所周知,美国还在以激光武器为基础研发有“卫星杀手”之称的新武器。