中国历史上公认的四大盛世,开元盛世仅排第二,第一让全世界瞩目

  盛世,指中国历史上社会发展中一些特定的阶段,在较长时间内保持繁荣昌盛的时期。太平盛世。国家繁荣昌盛、统治集团文治武功到达一定水平的社会现象。今天就来说说中国历史上公认的四大盛世,开元盛世仅排第二,第一让全世界瞩目。

  TOP4、康乾盛世

  康乾盛世是四大盛世中,比较受争议的一个。因为这个盛世与其它三个不同,它最终走向的是衰败。该时期经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年,是清朝统治的最高峰,在此期间,中国社会的各个方面在原有的体系框架下达到极致,改革最多,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。

  但是盛世局面下隐藏着巨大危机,政治的腐败与社会矛盾愈演愈烈,各种衰败之象逐步显露出来,而清廷社会统治和管理能力日渐衰微。乾隆后期各种民变相继爆发,也标志着清朝开始走向衰落,清朝遂陷入萧条冷落的嘉道中衰之世。

  TOP3、明代永宣盛世

  永宣盛世指明朝前期的永乐盛世和仁宣之治,也称“永洪宣盛世”明太祖朱元璋削平群雄,驱逐元朝残余势力出长城以北,一统天下。经永乐、洪熙、宣德三代的励精图治,开创了三十三年(1403—1435)的繁盛局面,明王朝的统治进入鼎盛时期。明初的永宣盛世从总体上来说,政治清明,社会安定,生产发展,国力强盛,堪与前代的文景之治、贞观开元盛世相媲美。

  TOP2、唐代开元盛世

  开元盛世也是大家最了解的一个了,对外实行和解的民族政策,改善民族关系,使国家得到进一步统一。同时,开元年间和睦的民族关系对于社会稳定和经济发展也起了很大的促进作用。开元盛世时期的唐朝,经济文化水平达到了一个顶峰,国力可以说是空前的强大。那个时期的唐朝,可以说是很多人向往的天堂。

  TOP1、汉代文景盛世

  文景时期,重视"以德化民",当时社会比较安定,使百姓富裕起来。到景帝后期时,国家的粮仓丰满起来了,府库里的大量铜钱多年不用,以至于穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算了。在这一时期,汉朝的物质经济增加了很大一步,真正算得上是百姓富裕国库充盈。