上海交大全年借阅量达460万册!学霸们都爱看什么书?

交大学生最爱借阅的书籍是?

进图书馆次数最多的同学是?

国家奖学金获得者每年借多少本书?

哪类学科电子期刊下载最多?

……

4月23日是第24个世界读书日

交大读者2018年度阅读报告发布

诗意人间四月天,书香南洋学子吟。

学在交大育英才,七十华诞启新篇。

上海交通大学图书馆馆长陈进发布《2018年上海交通大学读者阅读状况分析报告》,“数”说交大学子的阅读状况。

借阅榜单:这些书籍最受欢迎

鉴古知今,与时俱进。从纸质图书借阅榜单来看,历史、人工智能、物流三个关键词,展现出交大学子鉴古知今、与时俱进的学术精神。

《人类简史》《全球通史》《罗马人的故事》等历史类书籍位居人文社科类书籍借阅榜及总续借榜前列,可见其备受读者青睐。

人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大。从交大学子对《超级软件》、《机器学习》、《深度学习》等人工智能类书籍的借阅和预约热度中,可以看出他们对该领域的热切关注。

党的十九大报告指出,现代物流业和现代供应链是现代化经济体系的重要组成部分,是新时代中国特色社会主义建设的重要支撑。与“物流”相关的书籍借阅量一跃而起,多本书首次出现在借阅榜前十,可见该领域的研究骤然升温。

学有侧重:各院系人均借阅量榜单

本科生、研究生和教职工之中,人文学院、人文艺术研究院和上海高级金融学院是纸质图书人均借阅量最高的院系。

物理与天文学院2017级本科生黄同学,一年借阅344本书籍,成为年度借阅之星!

而在假期期间,本科生更爱泡在图书馆看书学习,占总数的78%。

不同年级的本科生,借阅书籍的数量和类别也不尽相同。体现着本科期间学习目标、研究方向的变化。相同的是,数学参考书出现于各个年级的热门榜单中。

一年级本科生借阅排行前50的榜单中,多以基础课参考书为主,其中数学类参考书籍占68%。

二年级本科生的榜单中,数学参考书的比例较一年级明显下降至14%,人文社科类增长至52%,另外专业书籍覆盖门类更广泛。

三年级本科生的榜单中,数学持续降低至10%,人文社科类图书占60%,为四个年级之最,说明大三是课外阅读的高峰期。从《西游记》、《红楼梦》等书籍的上榜可以看出大三同学更喜欢阅读经典名著

四年级本科生的榜单中,人文社科类书籍降低至32%,数学降至2%,专业课相关书籍增长至占66%,可见大四同学更关注专业课程的学习且深入研究类书籍增多。榜单还出现了多语种语言类学习书籍,说明大四同学无论考研还是就业都更注重自身能力的全面提升。

国家奖学金人均借阅量10.4本,全校本科生人均借阅量6.5本,研究生人均借阅量6.4本。获得国奖的学生人均借阅量大大超过全校学生的平均借阅量,也体现了阅读学习是优秀之人的共同选择。

电子期刊下载方面,工学、理学、医学电子期刊下载量最高。全年电子期刊下载量是纸质图书借阅量的13倍之多,其中大部分电子期刊为外文电子期刊,很好地体现了交大学术资源的电子化、国际化发展。