房价不能大涨大跌符合经济规律吗

房价不能大涨大跌符合经济规律吗

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

面对楼市出现一定变化,特别是房价逐步趋于平稳,专家认为,未来房价出现大起大落的概率会越来越小,房价也不宜大涨大跌。否则,会出现问题。专家的话,有道理吗?符合经济发展规律吗?

我们说,从房价本身来说,如果市场供不应求,价格就得上涨,且供需矛盾越突出,价格上涨就越快。如果供过于求,价格就会下跌,供远高于求,价格下跌幅度就会很大。这才是经济规律,或者说价值规律。也只有受供求关系影响的价格,才是真正符合市场实际的价格,符合经济规律和价值规律的价格。

当然,如果房产价格受外部因素、特别是人为因素的干扰太大,使价格出现泡沫或者水分,就会出现价格失真现象。一旦价格失真,且依靠供求关系无法得到平稳解决,就不可避免地会出现价格大起大落现象,甚至出现价格暴跌暴涨。尤其是暴跌,会让整个市场承受极大的压力与挑战。

那么,为什么专家会发出房价必须稳定,而不能大跌大涨呢?这是有原因的。要知道,这些年来,由于受利益驱动等各种因素的影响,房价出现了脱离经济发展规律和市场规律的上涨,也可以说出现了持续大涨现象。从2003年房地产市场放开到本轮楼市调控全面展开,短短的十多年时间,房价少则上涨4、5倍,多则10倍以上。这样的上涨,完全是脱离经济规律和价值规律的上涨。也正是因为出现了持续快涨现象,也就使得房价完全与居民的实际购买能力相背离,导致居民的消费结构发生了很大变化。为什么居民的资产结构和负债结构都发生了很大变化,资产结构中房产占了大半,负债结构从过去的负债规模很小、负债比例很低到现在的负债规模很大、负债比例很高,最根本的原因之一,就是房价过快上涨带来的。

由于房价的过快上涨,与开发商、炒房客、居民以及地方的债务上涨是密切相关的,也就是说,房价上涨的基础,很大程度上是依靠金融负债形成的,是用负债堆积起来的。所以,房价又绑架了负债、绑架了银行、绑架了地方,绑架了开发商和炒房客,当然,也绑架了居民。一旦房价大幅下跌,势必造成风险爆发。在这样的情况下,就不能完全依靠市场无形之手的作用,还要充分发挥政府这只有形之手,控制好房价下跌的节奏,让房价能够慢慢地消化已经形成的矛盾和问题,减少房价大幅下跌带来的震荡。

专家所说的房价不能大涨大跌,确实不符合经济规律,也不符合市场规律,同时也不符合价值规律。但是,却又是无奈之举。因为,各方都没有这样的承受能力,都无法接受风险的爆发和房产的快速贬值。稳定,则能利用时间来消化许多矛盾,也能减少许多矛盾。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962