盆土里加点“料”,土壤不板结,肥沃又疏松

许多的花友都爱在家里养护一些花,因为这些花能美化室内的环境,而且在闲的没事的时候,在大理这些花,还能锻炼自身的忍耐力,对身体有很大的好处,其实有许多的花友都爱在家里种花,让植物健康的生长发育。但是许多的花友会遇到植物生长的速度非常的慢,土壤还会出现结块或者裂缝。我们可以避免这些问题,只要给土壤里掺这2种东西,盆土就不会出现问题,而且还肥力特别的强。

花生壳

在生活中大家都能经常的看到,许多的花生壳,这些花生壳都会被随手丢掉,千万不要扔掉,一定要把这些花生壳收集起来。然后用于种植植物,就会有非常好的效果。

花生壳不能直接的放到花盆里面。必须要经过简单的处理才能使用,处理的方法也是非常的简单,首先要收集一大堆些花生壳,再准备一个比较大的容器,然后把花生壳倒进去,在倒入适量的水,过一段时间再取出,然后装到一个塑料质的容器里面,然后在密封在一个比较阴凉的环境下,大概三个月左右,花生壳变成黑色的,或者成了粉末状,这个意思就是发酵完成了。

把制作好的花生壳,直接掺到盆土里面,因为花生壳含有大量的营养元素,能满足植物生长所需要的养分,这样花生壳就能使植物通透、肥力较强,拿来养护花卉植物,就再也不会出现土壤产生块状或者产生大量的裂缝。

松针

许多的花友,在外面散步的时候,会看到许多的松针,基本遍地都是,这些松针基本都是废弃掉的,一般都会丢掉,我们可以把这些松针收集起来,用来养花,效果是特别的好。

松针不能用来直接养花,必须要经过简单的处理,才能使用。处理的方法也是非常的简单,首先要收集足够的松针,让毕业在准备一个非常大的容器,在把松针倒到容器里面,然后在加入适量的土壤,密封在一个比较潮湿的地方,一个半月左右,就能发酵成非常好的松针土壤。

松针中含有非常丰富的营养物质和松香、松油,具有杀菌消毒的作用,既能为植物生长提供营养物质,而且还能避免花卉出现烂根、黄叶的现象,同时发酵的松针埋在花盆中也能起到疏松、透气的作用,避免盘内土壤板结。

上面介绍的2种东西,只要学会了,然后再使用土壤就不会发生板结的问题,而且肥力还会越来越强!

?