美国结束伊朗石油制裁豁免,伊朗威胁要关闭霍尔木兹海峡

据路透社报道,据伊朗媒体报道,伊朗石油部门消息人士周一表示,由于美国宣布终止向伊朗石油国际买家发放豁免权,伊朗革命卫队可能要关闭霍尔木兹战略海峡。

白宫在周一的一份声明中表示,美国总统特朗普已决定不再重新发布5月的豁免,不再允许进口商购买伊朗石油,否则将面临美国的制裁。

伊朗塔西姆通讯社周一援引伊朗石油部一位不愿透露姓名的消息人士的话说,美国未能将伊朗石油出口削减到零。另外,革命卫队指挥官说,如果伊朗被禁止出口石油,伊朗将关闭霍尔木兹海峡。革命卫队一位将军表示:“根据国际法,霍尔木兹海峡是一条海上通道,如果我们被禁止使用它,我们就将把它关闭。如果有任何威胁,我们将毫无疑问地保护和保卫伊朗水域。”

塔斯尼姆通讯社援引这位匿名消息人士的话说:“无论豁免是否继续,伊朗的石油出口在任何情况下都不会为零,除非伊朗当局决定停止石油出口......现在这种情况并不重要。我们一直在监测和分析推动我国石油出口的所有可能情景和条件,并已采取必要措施......我们在遏制敌人打击我们国家的努力方面有多年的经验。”

伊朗新闻机构援引外交部报道称,伊朗周一表示美国不再延长制裁豁免的决定“毫无价值”,伊朗会与欧洲伙伴和邻国保持联系,并采取相应行动。该机构援引该部门的话说:“豁免......没有价值,但由于制裁的实际负面影响,外交部会一直与外国伙伴保持联系,包括欧洲、国际社会和邻国,并将采取相应的行动。”

(编辑:DXY)