董卿:读诗能改变孩子的一生

一连看过四季《中国诗词大会》后,真是越来越喜欢董卿了。

她的一举一动都像极了古画里仪态万千的仕女,甚至比仕女还多一些灵动。

想想董卿今年已经46岁,可一眼看过去,却是那么鲜活。

当真是应了那句“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”。

有次采访中,董卿说,小时候挺不理解父亲的,每个假期别的小孩子都在玩,唯独她要看那么多的书,但随着时间的推移,她逐渐理解了父亲的苦心。

这么多年的来大量阅读的积累,不仅带给董卿一颦一足落落大方的气质、出口成章的才华,更带给她丰富的精神世界。

总觉得一个人可以没有富裕的物质条件,但一定要有丰富的精神世界。

因为只有这样,他才能不卑不亢、从容淡然地对抗世间的一切苦难与巨变。

所以心理学家说:儿童教育最重要的还是孩子内在精神世界的构建。

外在的技能或许可以让孩子过上优质的生活,而内在的精神,无论是人生低谷还是巅峰,都能让孩子拥有开阔的心境,活在幸福快乐的当下。

而丰富孩子精神世界最好的方法莫过于读诗。

想想小时候,学龄前,最先学会的是童谣,后来上学了,就是唐诗宋词三百首。

有人就说:经常读诗的孩子,总是带着别的孩子没有的灵气,也有别的孩子所没有的精神世界。

今天给大家推荐的《金子美铃全集》就是一套特别适合孩子朗读的童谣集。

2019全网首发

永恒的童谣《金子美铃全集》

出版之前,编辑团队搜集好多童谣作家的诗歌,反复品读,最终选择集结出版金子美铃老师的作品集。

其中最重要的原因是她的诗歌读来总是让人心生暖意,即使身处寒冬,也能心生温热。

而对孩子而言,还有什么比这更重要呢?

这本书为什么值得拥有?

1、金子美铃被誉为“童谣诗的彗星”

金子美铃,日本天才童谣诗人,她从20岁开始创作童谣,6年后因为生活的不幸离开人世,只留给世界512首童谣。

她的童谣自然灵动,语言质朴纯真,风格晶莹剔透,善于用孩童般自然纯真的内心感受世界。

作品总是充满了天马行空的幻想与浑然天成的温暖,感染了每一位读者,被誉为“心灵的粮食”。

比如这首《鱼儿出嫁》:

鱼公主出嫁

嫁到对面岛上去

长长的队伍连着岛

全是亮闪闪的银嫁妆

岛上的月亮

也提着灯笼来接了

哎呀呀,气派的队伍

行在海面上

或许大人读来并没有什么感觉,甚至觉得有些幼稚,但在孩子的成长中,这是不可多得的童趣。

有个12岁小读者就说,金子美铃的童谣是所有孩子的童谣,是记录孩子成长生活道路的日记。

2.入选新版国家统编小学语文教材,北岛《给孩子的诗》重点推荐诗人

迄今为止,金子美铃的作品被收录日本的小学国语课本及新版国家统编小学语文教材中,并被翻译成中、英、法、韩等多国文字,受到全世界读者的喜爱。

著名诗人北岛编录的《给孩子的诗》中也曾重点推荐金子美铃的童谣。入选中小学生分级阅读书目(2019年版)。

3.分级阅读,保证各年龄段的孩子都能无障碍阅读

为了保证每个孩子都能无障碍地理解到每首童谣的意义,本套书籍基于分级阅读的理念,对其作品按内容和难易度进行分类,重新组合,做成了适合各年级段学生阅读的版本。

其中,第一册《可爱的你》主要面向小学低段和学龄前的小朋友,挑选明快、易懂、文字量较少的诗歌,还十分贴心了标了注音,辅助阅读。

第二册《谁能对我说真话》和第三册《我悄悄地长大了》主要面向小学中高段的学生。

既有明快易懂的部分,又有深沉细腻的部分,并搭配了与文本高度融合的全彩插图,以便给孩子更丰富的想象空间。

4.随书附赠6个精美贴纸以及唯美音频

更值得一提的是,为了增加孩子的阅读兴趣,每册书籍附赠6个精美贴纸。

还配套书籍十篇音频(10篇免费听),扫描贴纸上的二维码,即可聆听一首首可爱的童谣。

孩子可以跟着音频一起放声朗读,以此感受诗歌韵律,增强记忆输入。

每天临睡前,温暖的灯光下,孩子在悦耳的童谣中缓缓入睡,多么美好、恬静的画面。

虽然大多时候,孩子读诗时可能并不是很懂诗句说的是什么意思。

但诗歌中蕴含的力量、想象力会潜移默化影响孩子的思想,最终慢慢浸润到血液之中,然后成为这个人的一部分。

我想这就是诗歌的力量。

就像《死亡诗社》中说的那样:

我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。

没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。

但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。

在这个春天,送给孩子一套《金子美铃全集》,给他爱与温暖,给他天马行空的想象,给他天真无邪的童趣。

这是最好的礼物,也是能受益终生的礼物。

2019全网首发

永恒的童谣《金子美铃全集》

浙江文艺出版社

编辑 | 出版 | 想象