预算低,又要省油大空间?这两款合资B级车正合你意!

年前上市的新天籁引起了广泛关注,它维持了美版Altima原汁原味的设计,而在更加年轻的外表下,同样年轻十足的是那具2.0T可变压缩比发动机。然而有数据显示,撑起新天籁销量的,不是2.0T车款,反倒是入门的2.0L车型。

在涡轮当道的今天,中型车搭载2.0L自然吸气发动机,很大程度上是为了让车系售价下探,当然了也有例外,例如眼下这辆东风本田INSPIRE锐·混动,其同样搭载的是2.0L发动机,不过则多了电机辅助。

我们不妨就来讨论,同样2.0L排量,两款车表现孰优孰劣。

天籁看似动感却不运动

在套用了全新家族设计语言后,新天籁向我们呈现了更动感的外形,不过也仅仅是观感上,从动力规格来看,2.0L车型与运动还存在一定差距。2.0L发动机最大马力159Ps,与主流如凯美瑞2.0L的178Ps有着不小差距。

账面数据平淡无奇,再加上没有涡轮的协助,驾驶新天籁2.0L并不能获得什么激情,而正是为了弱化给用户这种体验,日产选择将车辆起步阶段的动力输出调校得很灵敏,以此制造动力充沛的假象。

再从车辆弯道性能来看,新天籁的悬架依旧以保证舒适性为主,配合上一如既往的“大沙发”,它依旧是“舒享型专车”首选,不过也正因此设定,新天籁在弯中还是会出现明显侧倾,姿态并不优雅。

同样搭载2.0L发动机的INSPIRE混动,由于有电机加持,系统总功率达到215Ps,扭矩为315N·m,体验上与雅阁混动基本一致,能够实现又快又稳健的提速。

值得一提的是,INSPIRE混动的动力衰竭得不明显,时速100km/h内,任何速域下的再加速都显得爽快直接,那种没有半点拖泥带水,又源源不绝的动力迸发,像极了大排量自吸引擎的感觉。

同时,INSPIRE混动还是过弯好手,韧劲十足又具备不错支撑的悬架,能够帮助车辆在连续弯道中有效抑制车身摇摆,做到“快收快放”,整体给驾驶员的操控代入感很强烈。

新天籁与INSPIRE混动的底盘,前者是偏袒舒适带点松软,后者则是紧致并提供丰盈路感。

INSPIRE车内高级感明显

不得不说,新天籁在设计上的蜕变是很符合逻辑的,为的是摆脱原有的“油腻”形象,向年轻一批用户张开怀抱。布局上与现时许多中高级车一样,独立悬浮屏+层次分明的大中控设计,让我们眼前一亮。

用料上也挺厚道,皮革包覆占了中控的大部分面积,镀铬饰条则为运动氛围的营造增加了些许点缀。

作为售价19.98万元的2.0L顶配车型,此次试驾的天籁2.0L XL Upper智行版配置还算丰富,定速巡航、主动安全系统、自动驻车等实用配置均有搭载;值得注意的是新一代天籁全系标配整体主动转向系统,这也是新一代天籁的一大卖点。

而要说整个车厢内部的高级感,还是INSPIRE混动来得更强烈。INSPIRE混动车内设计整体感会更强,同时液晶仪表、HUD、按键式换挡机构等等放在一块,又营造了机具科技感的内部氛围。

填充厚实、质地柔软的座椅,与压过坑洼时总能轻描淡写地带过的柔韧悬架一同作用,INSPIRE也能够给消费者提供不俗的越级舒适体验。而比起天籁,INSPIRE混动还多出了驾驶模式选项,舒适、普通、运动,三种驾驶模式都对应了不同的转向、动力与悬架调校。

外部设计都很年轻

最后我们来看看貌似最无关紧要,但又对消费者购车起到决定性作用的外观设计。两车在外部设计上,主旋律都是年轻,从车头看去,新天籁具备更强的视觉冲击力,毕竟进气格栅的开更大。

从侧窗延伸至C柱的撞色设计,与凯美瑞运动版有点相似,为的也是增添些年轻动感气息。

再看INSPIRE混动,走的是扁平化设计路线,左右拉伸的设计,配合上重心降低的车身,更像是一辆低调的轿跑车型。

值得一提的是,INSPIRE混动车尾的设计要比兄弟车型雅阁更协调,但这种设计美感并没有最终反映在销量上。

写在最后

可见,在综合实力上,INSPIRE混动无疑是高于新天籁2.0L车型,即便它们发动机规格一致,即便它们配置水平相当。不过新天籁2.0L更多是承担了让车系售价下探的使命,如今唯一美中不足在于,终端优惠并不如想象中给力。