专家:“停车让行”举措确实存在不妥?网友都吵疯了

若言及最困扰老司机的问题,不是油价上涨、难停车,而是礼让行人,当然,其实从本意出发,礼让行人是一个很好的道德指令,能约束一些暴脾气的司机,起到保护行人的作用。

只不过在实际执行起来却存在着诸多问题,一方面是复杂、拥堵的城市道路环境,让车主真的很难做到礼让;另一方面因为不让行“扣三分罚50元”的规定,一定程度上助长了行人、非机动车闯红灯的行为,反而加剧了城市拥堵的情况。虽然部分城市也做出对闯红灯行人,非机动车辆的处罚措施,但因为违规成本过低,实际上难有成效。

说实话,小编本人也是受害者之一,去年一次正常驶过绿灯路口,结果一对父子骑着电动车忽然闯红灯,小编未来得及减速礼让,故而收到了三分+50元的处罚,确实叫人无奈。

近日有消息传出“停车让行”或被叫停,一时间引起了热议,更让不少车主拍手叫好。对此,有专家表示:在交通规则面前人人都是平等的,都应该一视同仁,而且停车让行在本意上是一个很好的举措,只不过该规定更多约束了私家车主,并没能约束行人与非机动车,反倒是加剧了交通拥堵的情况,确实存在不妥之处,长此以往,车主们心中肯定抱怨不平。

虽说礼让行人引起不少问题,但小编在路上也看到许多正能量的事情。如今,确实有不少行人在红灯时主动停止前进,或者是看到车时也会主动停下让车走。而一些车主看到行人时,也会主动停下,挥手示意对方通过路口,这样相互尊重的和谐氛围,不正是礼让行人这一措施想要达到的效果吗?

网友评论:

网友1:礼让是相互礼让,不是行人来到就通行,过马路左右看,确保安全才能通过!第三要换位思考。

网友2:停车让行必须坚持,只是建议遇有行人过马路时机动车必须停车,行人通过后起步时速度慢,对行人构不成威胁。

网友3:车和行人应该是平等的,如果非要礼让行人反而行人更加不遵守交通规则。

网友4:红灯停,绿灯行,该怎么办,就怎么办,无规矩不成方圆!

网友5:现在确实不少车主和行人像小编说的那样,会相互让行,教育目的做到了。

网友6:礼让行人虽说有很多争议,但看到有行人车辆相互礼让真的很好,只是有必要加强对违规行人、非机动车处罚就好了,比如列入征信。

大家认为停车让行该被叫停吗?还是继续下去?