高手如林的自主紧凑级SUV 官降2万的名爵HS能突出重围吗?

近段时间,车市被一股“官降”风潮席卷,上到百万级的豪华品牌,下到几万元的入门级品牌,在国家“降税”政策的号召下,汽车厂家也纷纷把这一利好分享给持币待购的消费者,无疑给不断降温的车市送来了一阵暖风。作为国内自主车企中的明星品牌,名爵也迅速顺势而为,将旗下的一款高颜值新成员——HS的官方指导价下调了1万-2万元,产品竞争力得到进一步补强。

一般来说,降价的确能够吸引来更多的消费者,但是销量的持续提升不仅和价格有关,还和一款车自身的产品力密不可分。虽然我知道名爵HS是一款颜值很高的SUV,同时也用“荷尔蒙”来比拟自己的产品特色,但是这款车究竟还有哪些我们不知道或者忽视了的亮点呢?今天不妨来聊一聊关于名爵HS你不一定知道的那些卖点。

动力性能出类拔萃 也兼顾舒适性

之前我在和朋友聊起这款车的时候,发现很多人都不知道名爵HS不仅有1.5T的动力版本,还有2.0T的动力版本。从马力参数来看,1.5T是169马力,2.0T是231马力。当他们知道名爵HS还有一款2.0T动力时,都说了一句话:那这个车肯定很快吧!没错,匹配了6速双离合变速箱,用231马力驱动一款1.7吨自重的SUV,实测只要7.28秒便可以让名爵HS完成百公里破百的加速测试。话说没有对比就没有伤害,看看同级同价位同样动力水平的对手们,领克01需要8.7秒,而WEY VV6则超过了9秒。在中高速的速域内,名爵HS对于另两位对手的领先优势也会越来越大。

名爵HS之所以能拥有如此强大的“心脏“,离不开上汽临港生产基地。这座世界级的制造基地,拥有国内唯一一条大排量中置直喷涡轮增压发动机生产线;拥有世界一流、国内最先进的MGE 2.0T发动机生产线;拥有世界级领先和环保的生产设备。强强联合,才能促成名爵HS以及MG名爵旗下车型具备匹敌世界豪华汽车品牌的发动机品质和动力表现。

一辆车跑得越快,其刹车性能也得越出色才能保证安全。在制动测试方面,我们实测名爵HS的100km/h-0的制动距离为36.65米,这个成绩可以说是很出色了,比很多运动轿车还要优秀。不过在制动踏板的力度方面,名爵HS仍然是舒适取向,前段会偏温和,防止过于灵敏而导致车内其他成员出现晕车的情况。

在底盘支撑性方面,名爵HS全系标配前麦弗逊和后多连杆的悬挂结构,是舒适向的调校风格,对于连续的颠簸路面过滤得很到位,悬挂的柔韧性也更具高级感。但也是由于这种舒适风格的悬挂调校,在高速绕桩测试环节中,车身的摇摆还是比较明显的。驱动形式方面,名爵HS只有两款车采用了四驱形式,其余都是前置前驱。不过考虑到名爵HS的定位,这套四驱系统还是以驾驶的稳定性为侧重点,不要奢望它有怎样的offroad通过性。上坡辅助的配置,在城市中的地库上坡中非常好用,防止溜坡情况的出现。

内饰有越级的豪华感 静谧性出色

前面我说到名爵HS的悬挂柔韧性能让我感受到高级感,这种玄学也许真是老司机才能体会得出,但是让更多人都能实实在在体会到的高级感,其实是来自内饰的氛围。大部分十几万的车,内饰充斥着各种硬塑料以及老旧的设计,要是有一款车内饰充满着软质面板和漂亮的设计,那么它会更让人产生“这车比较高级”的评价,名爵HS就是如此。名爵HS不仅采用了软质面板,还在诸多高接触度的地方进行了蒙皮包裹,与同级同价位对手们瞬间拉开了差距。

令我感到意外的是,名爵HS这样的车甚至配备了运动桶椅风格的一体式前排座椅,不仅包裹性更出色,同时在Alcantara材质的搭配下,营造出更动感豪华的内饰。还有我们常常吐槽的车机系统,虽然现在很多车都配备了车载导航和多媒体娱乐系统,但是整体功能还停留在上世纪的感觉。名爵HS可不一样,中控台拥有一块10.1英寸触摸屏,搭载了“斑马智行3.0系统”,提供人工智能语音系统、考拉FM、智慧停车场、线上云支付、线上娱乐系统等多样配置,丝毫不逊色于手机和Pad系统。

当然,还有一种高级感更考验一款车的研发功力,那就是NVH降噪水平。我们身边多多少少都会接触过一些速度一上来,车内噪音就很大的车,不管是豪华品牌还是非豪华品牌。经过测试,名爵HS在怠速时测得车内的噪音为36.5分贝,同场测试的两款竞品车型分别为45分贝和44分贝。可以看出,名爵HS在车内静谧性方面的优势还是很显著的。

家族外观风格 简练动感

最后再简单评价一下名爵HS的外观造型,和名爵家族中的其他车型一样也采用了类似的设计风格,全新样式的进气格栅造型精致,配合上光影塑造的车身,整体造型也很动感,相信年轻朋友会尤为喜欢。在前脸方面,HS也运用了和名爵其他车型相类似的开眼角设计,犀利而又富有张力。

尾部的设计和前脸进行了呼应,圆润饱满的设计是尾部造型的主旋律。与前大灯造型相似的尾灯,是车尾的点睛之笔,配合双边共双出的排气管布局,也突出了车尾的运动感。这些设计元素会比较容易打动年轻消费者,包括我在内。

写在最后

做汽车编辑多年,我常常会被周围的亲朋好友询问10万-17万元售价区间的推荐车型。很多时候他们会问到一些合资品牌的紧凑级轿车或者是小型SUV,而那些车型的产品力往往中规中矩,满足不了年轻朋友日趋个性化的需求。对于那些不想花太多钱,却又想拥有更多,甚至能在茫茫车流中“独树一帜“的年轻朋友来说,这样的车并不多,今天我体验的名爵HS算是一款。

- END -